※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

おひな巻きで寝かせている新生児の卒業時期と、手足固定が寝返りに影響するかについて教えてください。

新生児時期〜
毎回おひな巻きで寝かせているお子さんは
いつどういうタイミングで
おひな巻き卒業となりましたか?

また、おひな巻きって
手足が固定されていますが、
寝返りなど覚えるのに
影響はないのでしょうか?( ´•௰•`)

コメント

めな

私の子は初めから足の力が強くいつの間にか足が出てたり、足がギュってなるのを嫌がってたので生後2週間とかでもうやめました!

寝返り、早い遅いわかんないですが4ヶ月頃にしましたよ(^-^)

パッチール

うちはだいたい5ヶ月くらいで卒業しました。
おひな巻きというか、スワドルミー使ってましたが。
モロー反射がキツく、最初はほとんどずっと付けてましたね。
時間が経つにつれ、だんだんとマシになってきたので片腕だけ出したり、付けない時間を増やしたりして卒業しました。

寝返りはたしかに少し遅かったです。
でも早く出来るようになっても遅くてもけっきょく出来ない子はいないし、なんなら遅いほうがオムツ替えの時楽ですよ。
今ではクルクルクルクル回って大変です。

ルカスティ〜

今、3ヶ月になる娘がいます。
うちの子はビクツキがひどく1ヶ月ぐらいから おひなまきをしてました。手足が固定されるので 安心して寝入ってくれました。私も同じ事を思っていたのですが、手足の力がついてくる2ヶ月過ぎには 自分で はぎとっていましたね。今じゃ布団を蹴り飛ばし寒くないかと心配してる毎日です。

ayk

うちの子もすでにジタバタしだして、綺麗にまいてたのにすぐにぐちゃぐちゃです笑
ただ、モロー反射で起きちゃうので、どちらかがおさまってくれれば…(´ ˙○˙ `)

ayk

スワルドミー購入したのですが、まだ大きくて使えなかったです…( ´•௰•`)
サイズが合えばモロー反射にぴったりですよね!

確かに動くようになればそれはそれで大変なことも増えますよね〜(´ ˙○˙ `)

ayk

最近手足をバタバタ動かしておひな巻き緩くなっちゃうようになりまして…
自分ではぎとるようになった時期には、モロー反射などで急に起きちゃうことはなかったですか?

ルカスティ〜

私はこれを使ってました。
モロー反射で急に起きる事があったのですが jast born のスリーパー的なものがあるのですが おくるみよりぐっすりねてましたよ。