コメント
ぺんちゃん
私は境町ではありませんが…😭💦
婦人科以外の医療機関は、あとから申請するシステムで、保険内の治療であれば、どの医療機関でも適用になりました。
私も歯医者に通い、後日、領収書とマル副の用紙、通帳などを持って市役所で申請したらお金が戻ってきましたよ😊✨
治療の当日は、マル副は関係なく窓口で普通に支払いをして、後日、市役所にて申請後、指定した口座に返金されます💖
(全額ではありませんが💦)
まとめて申請できたので、2ヶ月に一回くらいのペースてのでまとめて申請に行きました♪
みみみ
妊婦まるふくですか?
私も境町です。きよいじゃないですが、妊娠中親和歯科に行き、妊婦まるふくの紙出したら「使えません」って言われ、結局実費で治療しました(>_<)
-
🍒
妊婦まる福です!
そーなんですね😭🙌🏻歯医者によってなのかもしれないですね。次言ったら歯医者に確認して、市役所にも問い合わせしてみます!- 6月12日
-
みみみ
妊婦まるふく使える間に、虫歯全部治しちゃおうと思って行ったのに使えなくって、ちょっと残念に思ったのを思い出しました😅
しかも、妊娠中は麻酔とかも極力使いたくないから…って言われて、産後に治療しましょうって言われて💦💦
子供産まれてからなんて行く暇もなく、結局未だに放置です😭
きよいでまる福使えるといいですね✨✨- 6月12日
-
🍒
やっぱりそうなんですね!私も使えるうちに虫歯治療しちゃいたいとおもって通い出しました😞
なかい歯科で同じこと言われました!
産後なんてとてもじゃないけど通えないですよね🙌🏻
ありがとうございます!- 6月12日
のん
境町住みではないですが、私も妊娠中に歯医者に通院していてマル福適用にならないので、毎回お会計は自費で払ってました‼︎
けど、市役所にマル福と領収書だせば600円以上支払った分は全部返ってきますよ(ㆁᴗㆁ✿)→ただし申請するのはかかった月の翌月以降ですが。
なので、私はまとめて申請しました‼︎
ちなみに2年くらい前のものまで遡って申請できたので、上の子の時に通院してた分も返金してもらいました‼︎
-
🍒
ありがとうございます!😋
結婚前の市役所は歯医者受けてください!とか県外の治療でも領収書あれば費用はお返しすると言われてたのですが、同じ茨城県の市役所で再発行というか手続きした際には説明なかったので、どうなのかと思ってました!
一応問い合わせなどしてみます!!- 6月12日
ちゃぁー
私の市の妊産婦マル福では、
産婦人科以外に受診、調剤薬局で処方があった時には、通常通りに3割負担で支払いをして、支払いの際に発行された領収証の原本や印鑑、マイナンバーなどを持参して、市役所の担当窓口に申請に行きます。
そして、1〜3月分は6月末に4〜6月分は9月末に等、3ヶ月ごとにまとめて振り込まれます😃
皮膚科受診と院外処方分、歯科の3ヶ月ごとの定期検診も3割負担した分しっかり振り込まれました👍
申請期間が5年あるので、後からまとめてでも大丈夫かと思います‼️
-
🍒
ありがとうございます!
市によってそれぞれ支払い方法など変わってくるんですね🙌🏻
妊娠中して蓄膿症になったりして病院の領収書はとってあるので問い合わせしてみて、持って行ってみます!
まる福降りるのに実費だったりしてたらもったいないなーっていうのと、
歯医者も適用されるのとされないので値段もかなり変わるなーと思ったので、聞けて良かったです😋- 6月12日
かおり
大体の市では妊娠中に出来た虫歯があり妊婦歯科検診で治療が必要となれば産婦人科から紹介状を書いてもらってマルフク使えますよ。
その市町村によって、後から差額が戻って来る場合と
歯医者の受付の会計でマルフクの600円で住む場合があります。😊
🍒
ありがとうございます!なるほど!そう言うシステムの場合もあるのですね!
市役所に確認してみます😋🍒
まる福を貰う際にそのような事言われたのを思い出しました!!
ぺんちゃん
色々と一気に説明受けるので、混乱しますよね😱💦
お大事になさってくださーい💖