※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみるく
妊娠・出産

12wで切れ痔になり、出血があるが痛みは少ない。自然治癒できるか、便秘でなくても痔になることはあるか。

12wです。汚い話ですみません。
切れ痔になってしまいました。
便が柔らかければ特に何もないのですが、普通〜固めの時は出血してしまいます。痛みはちょっとピリッとする程度で、排便時の出血のみなので、病院へ行くのを渋ってしまいます。
自然治癒できるものなのでしょうか?
また、特に便秘ではないのに痔になることはあるのでしょうか?

コメント

づぅー

私は妊娠前からずっと切れ痔で、1人目妊娠してからプラスいぼ痔にもなりました😭
私も柔らかい時は何事もなく便秘になると必ず出血し、排便時結構痛いです💦
私はなかなか自然治癒しないので病院でボラギノールのような注入軟膏を処方してもらっています!
血の色が黒くなく、鮮血であれば病気ではないと前に病院で言われたことがあるので、血の色が鮮血であれば急いで病院へというわけではないですが、妊娠中は便秘しやすく切れやすいので、妊婦健診の際相談をして軟膏をもらったほうが治りがはやいですよ😊

リナ

痔は妊婦あるあるなので
妊婦健診の際にお医者さんに
相談してみたら良いと思います🙌
私は臨月でいぼ痔になっちゃったので
産院で塗り薬もらいましたよー^^