息子が「おえっ」と吐く真似をして私の注意を引こうとするので困っています。甘えん坊で一緒に遊んだりしていますが、アドバイスをいただけますか?
息子が1歳をすぎたあたりから、私が家事などでどうしても手が離せず、叫んでも来てもらえないとわかると、指を口の奥に入れて、「おえっ」と言いながら吐く真似をするようになりました。そうすると嫌でも私が自分のところに来てくれると学んだようです。お手洗いなどで私が行けない時間が少し長いと、実際に吐いたこともあります。
私が「おえっ」ってしちゃダメと叱ると泣いたり、手をあえて口に持っていって首を振ったりと、自分ではしてはいけないことだとわかっているようです。それでも、やり続けます。しかも、これが1日何度もあるので、私もどうしたらいいか困っています。
ちなみに、息子はおっぱいも1日に何度もせがむし、すぐに抱っこで、とても甘えん坊なのは私もわかっているので、できるだけ一緒に遊んだり、おっぱいもあげたりするようにしています。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?何かいいアドバイス、アイディアをいただけたら嬉しいです。
- せいちゃんママ(3歳7ヶ月)
コメント
R
歯が生えてきてるとかではないですか?痒くて手を入れちゃうとか。
うちの子も何回もではないのですが
手を入れておえってする時あります。
小児科に行った時に歯が生えて痒いからだと思うよと言われました!
ベロに髪の毛などが付いてとってほしい時は 自分からベロを出しとって!とアピールするので。うちの子は歯が生えて痒いから手を入れておえってしちゃってます😔
せいちゃんママ
早速のご返信ありがとうございます!
歯が生えてきて痒いということもあるのですね!
息子の場合は、手を奥に突っ込むという感じで、しかも、私が少し離れるときに限ってやるんです。わざとらしく… なので歯の痒さとも違うのかなと感じます。