赤ちゃんが夜はよく寝るけど、昼間は寝ぐずりがひどい。抱っこではなくおっぱいをくわえないと寝なくなった。旦那の抱っこでは寝るのに、私の抱っこでは泣いてしまう。どうしたらいいでしょうか?
初めての質問です。現在4ヶ月の女の子のママしてます。夜は授乳したら夜1〜2回起きるぐらいでしっかり寝てくれるようになりました。もともと寝ぐずりがひどく日中もグズグズしてる時間が多いです。一人遊びもあまりしないので、もっぱら抱っこです。
そこで質問なのですが、寝ぐずりが始まると抱っこでは寝なくなってしまいました。おっぱいをくわえると寝ます。旦那の抱っこではすぐ寝るのに私が抱っこするとギャン泣きです。このままおっぱいをくわえないと寝なくなってしまったのでしょうか?旦那の抱っこでは寝るので何だか寂しいです。
- ゆいなママ(9歳)
コメント
すー
質問の答えになってないですが、ママが抱っこすると泣いちゃうのは、おっぱいの匂いがするから泣いちゃうんですよ♡パパからはしないから諦めて寝るんだそうです^^;
atcchi
こんばんは。コメント失礼します。4ヶ月ですと、もう赤ちゃんもだいぶお母さんの存在を認識しているので甘えているのでしょうね。眠そうになったら布団に入れて、胸をトントンしたり、頭をなでなでしたりしてみたら良いですよ。最初は泣きますが、少しずつその寝方に慣らしていけば。うちの子は抱っこなしで一人で寝られる子になりました(^∇^)
-
ゆいなママ
1人で寝られるなんてすごいですね‼︎
お昼寝は寝室でしょうか?うちは昼間はリビングのお昼寝マットに寝かせています。最初は泣いても抱っこしないで、トントンをやり続けた方がいいのでしょうか?質問ばかりですみません>_<- 11月14日
-
atcchi
わたしのことで参考になるかわかりませんが、眠そうにしていたら泣き出すまえに布団に入れてます。お昼寝は寝室ですよ〜
- 11月14日
-
ゆいなママ
今度試してみます‼︎ありがとうございます(^_^)
- 11月14日
-
atcchi
こちらこそ、ありがとうございます!ぜひ試して頑張ってみてください(^∇^)
- 11月14日
ゆいなママ
やっぱりそぅなんですね。確かに服の上からおっぱいスリスリしてます^^;笑
私はおっぱいでしか寝せられないのかなぁとちょっとショックで(ーー;)
すー
おっぱいスリスリ可愛いですね(*^^*)
全然ショック受けることないと思いますよ‼︎抱っこは誰でも出来るけど、おっぱいあげられるのはママだけです♡
ゆいなママ
おかげでおっぱいの所だけヨダレでべちゃべちゃです^^;笑
ありがとうございます♡あまり気にしないようにします(^_^)
2児ママ
うちも、そでした(^O^;)
パパだと、諦めて寝るので
逆に、旦那に、パパの抱っこの方が、落ち着くんやわって
持ち上げて、寝かしつけてもらってました(笑)
特に、私は、添い乳をしていたので、断乳する時、私がいると
母乳以外は、何しても寝ずだったので、パパに添い寝してもらうか、泣寝入りになってました
(^O^;)
ゆいなママ
同じ方が居て安心しました♡
私も旦那がいる時は、私だと泣くから〜って言って抱っこしてもらってます^^;
まだ先ですが断乳怖いですね(ーー;)笑
2児ママ
もし、添い乳をしてなかったら
意外とすんなり、、って事もあるかもですよ🎵
でも、ちょっと寂しく感じますよね(^O^;)
母乳は、一時的なものだし
赤ちゃんとの信頼関係築けるものだし、この、時間を、楽しみましょ〜♡
ゆいなママ
添い乳はやり方が下手みたいでやってません‼︎すんなりいけばいいですね(^_^)
はい♡おっぱい星人にとことん付き合いたいと思います♡笑