離乳食についての質問です。 ①汁物は必要でしょうか? ②飲ませ方は? ③スープは冷凍可能? ④汁物の目安量は?
生後11ヶ月の離乳食について質問です。
朝:軟飯+フルーツ入りヨーグルト
昼:軟飯+ベビーフードのおかず
夕:軟飯+手作りのおかず
だいたいいつもこんな感じでごはん+1品です😰
①ふと思ったのですが、毎食汁物も出した方がいいのでしょうか(>_<)
自分が1日1食しか汁物のまないのでよく分からず…💦
②汁物は離乳食スプーンで一さじずつすくって飲ませてあげるんですか…?
それともコップとかに用意して直飲み?(コップ飲み?)ですか?💦
③普段、手作りのおかずは1週間分をまとめて作って冷凍しているのですが、スープも冷凍可能ですか?
④また、いつもは軟飯80g前後+おかず50~80gになるようにしているのですが、汁物はどれくらいの量あげたらいいっていう目安はありますか?
分かるもののみのご回答も歓迎します。
アドバイスよろしくお願いいたします🙇
- はな(5歳8ヶ月, 7歳)
そらりく
①うちは保育園で毎回汁物出るので、家では全く出しません💦1日1食ということになります。
②お椀に口つけて飲ませてます。すする感じです。スプーンでもいいと思います🥄
③野菜スープは冷凍してます。だしも。
④赤ちゃん用お椀に軽く一杯あげてます。
Yママ
うちも11ヶ月です!
①汁物は夕食の味噌汁を取り分けして熱湯で薄めてあげてます!なので夕食のみだし、ない日もあります!
②具と汁を一緒にスプーンであげながら、コップ飲みさせてます。
③④豆腐以外は冷凍可能だと思います!量は適当です💦
❤︎
①毎食でなくてもいいと思いますが、1日1回は出してあげてもいいと思います(^-^;💦
あとおかずは1品ではなく汁物ないならせめて2品はあってもいいかと😅💦
栄養バランス的にも少ないと思います!
②9ヶ月からお椀に口つけて飲んでますよ🎵
③スープも冷凍可能です❗
シチューやミネストローネは野菜もたんぱく質も取れます✨
④100グラムぐらいでいいと思いますけどね!
小麦アレルギーだったら申し訳ないですが、麺類やパンはあげないんでしょうか?🤔💦
ぶん
①毎食は出してません。
ただ汁物が好きなので、赤ちゃん用の味噌汁とかコーンスープを1日1回出してます。粉タイプ。
②スープ用スプーンであげて、最後は両手とって付きのお椀で直飲みの練習中です。
③スープも可能ですがうちはめんどくさいので市販の粉のをお湯で溶いてます。
④1歳までは大さじ2杯程度が良いと保育園の先生から聞きました。
ᗰօօղ☪︎
①以前、栄養士さんに聞いたところ、必ず必要ってわけではないみたいです。ただ、試しに一度娘に飲ませてみたら、好んで飲んでいたので、あげるようにしてます。1日一回の時もあれば、朝は野菜スープ、夜は味噌汁(味噌は極少量)といった感じであげる時もあります。一度お子さんに飲ませてみて、好んで飲むようであれば、飲ませてあげたらいいと思います◡̈︎
②スプーンで具と汁を一緒に口に入れてあげたり、スープだけ口に持っていき、すする練習をさせながら飲ませてます。お椀から直飲みでも良いと思います。
③スープも冷凍可能です。(出汁、野菜スープ)
④少し回答がずれてしまいますが、一回の食事で、炭水化物、タンパク質、野菜類をバランス良く食べさせてあげることが大事だと思うので、ご飯+ヨーグルトでは栄養が偏ってしまうと思います。お米に拘らず、パンや、麺類もあげてみてください◡̈︎ ちなみにうちの娘は大体ですが、炭水化物100〜120g タンパク質と野菜類トータル80g〜(ざっくりですみません) 汁物50gくらいです。そこに+フルーツやヨーグルトあげたりあげなかったりです。ご参考までに◡̈⃝︎⋆︎*
はな
皆さんご回答ありがとうございます🙇
少し体調を崩してしまい、個別にお返事出来ず申し訳ありません…
体調が戻ったらもう一度ゆっくり読ませていただいて、参考にさせていただきます😣
コメント