切迫早産での入院費用について、保険適応と適応外の請求に関して確認したいです。また、保険適応外の治療内容も知りたいです。
切迫早産 入院費についての質問です。
5月31日から入院していて、五月分の請求がきました。
1日分です。
保険適応が約1万円、
保険適応外が食事代(夜の分のみ)460円で
請求が大体11000円でした。
六月分は、
保険適応の部分が高額療養費制度で最大約8万円、
それプラス適応外の食事代、という考えで大丈夫でしょうか?
また、それぞれの病院によって違うとは思いますが、切迫早産で入院中に行う保険適応外の治療とはどのようなものがありますか??
ちなみに現在モニターを毎日一回、点滴ではなく内服薬を服用しています。
- ゆうちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
高額療養費制度は標準報酬月額によって金額が変わってくるので、加入している保険(協会けんぽや健康保険組合等)に確認した方がいいと思います。
また、限度額適用認定証は病院に提出されましたか?それを提出しておかないと、6月分も高額療養費制度上限以上を一旦請求される形になりますので、ご注意を。
(*´꒳`*)♡
モニターも保険適応の上限があるので、それ以上は自費です💦
一回いくらかは、自由診療なので病院によって違います。
内服は点滴加療は、保険適応です。
有料個室に入ってたら、それも、自費です!
tam
私は5月分が20日間で、高額医療費別で部屋代と食事を合わせて17万ほどでした。
ru3
5月頭から切迫で市民病院に入院しています。
5月中は
・差額なしの大部屋
・24時間張り止めの点滴
・週一で点滴の針の差し替え
・週一の血液検査
・1日一回モニターを毎日
・赤ちゃん心音の確認が朝昼晩
・診察はだいたい週に一回
という感じの管理入院で、
入院費は限度額+食費(1食460円)でした!
病院によってはモニターや赤ちゃん心音確認が保険適用外のところもあると聞いていたので、ビクビクでしたが、うちの病院は適用内で、安心しました(^^)
-
ru3
すでにご存知かもしれませんが、限度額適用認定証はお早めに請求された方がいいですよ。前月に遡っての請求はできないので。
- 6月11日
ゆうちゃん
皆さんご回答ありがとうございます!
大変参考になりました!
長期の入院なので、入院費が恐ろしいですが…😭
限度額認定証が前月に遡れないのは知らなかったので、早急に用意します!
ありがとうございました!
ru3
万が一、限度額認定証が間に合わなかった場合は、後から然るべきところに申請すれば、限度額以上に支払った保険適用分のお金は戻ってきます💰
ただ払い戻しまでに時間がかかるのと、余計な手続きがいるのと、病院窓口では一旦全額を自分で支払わないといけないのが少し面倒ですね。
早く限度額認定証届きますように(^^)
ゆうちゃん
回答ありがとうございます!
高額医療費の区分は確認したので約8万円なのは間違いないです😊
まだ旦那が提出してくれてないので😭すぐに提出するようにお願いしますね🤲
ありがとうございました!