妊娠中でお金のことや生活不安。食費や光熱費のやりくりが心配。将来の生活や子育てに不安。進めるためにどうやりくりしたらいいか悩んでいます。
初めてのことだらけですごく悩んでます😔。
今妊娠3ヶ月、明日で4ヶ月になります!
赤ちゃんはお陰様で無事にすくすく育ってます😣🌱
つわりは辛いけど、だいぶ楽になってきて幸せを噛み締めています。
つわりの時期真っ最中で生活は自分一人では出来ないので旦那がいない間は実家にお世話になってます。
ですが、、通ってる産婦人科が1時間かかるので旦那さんと2人でアパート探しを初めて夏頃お引越しの予定です。アパートの家賃は5万程度。敷金礼金なしでお部屋も綺麗ですし念願の二人暮しなので楽しみですが…。
やっぱりお金のことが心配で不安ばかりです。
これから始まる生活、やりくり、子育て、旦那さんがお仕事に行ってる間の時間、他にも不安でいっぱいです。
どんなふうにやりくりすればいいんでしょうか?
食費の無駄にならない使い方とか工夫すればいいもののそんなに失敗は許されない!って思ったり…
光熱費がどれだけ使ってどれだけかかるのか?というのも、そんなに分からないし…
あ〜!もう考えたくないけど考えなきゃ進まないこの現実。弱音吐けるのはここしかなくてすみません😔💦
初めてだらけでメンタルやられそうです。
- ゆう(5歳11ヶ月)
コメント
すーまま
なるようになる!だと思いますww生活してみてダメだったら実家に戻る!w
ゆちゃん
住んでみなきゃなににどのくらいお金がかかるとかわかんないと思います💦
不安なのはわかりますが2人での生活楽しんでくださいね。
-
ゆう
お言葉ありがとうございます😭❤️
- 6月11日
みい
うちは少し状況が違いますが、そんなに貯金がないのに戸建を建て、先日ローン契約してきました。
これから経済的にやっていけるのか、本当に不安です。
とりあえず、食費は4人で3万まで、主人の小遣いを減らす、私は服買わない、などなど、細かい節約をしています。
倉又さんもストレスのない範囲で節約して頑張ってみてください!
でも本当、なるようになると思います😊
-
ゆう
コメントありがとうございます😭❤️食費は今まで3万くらいでしたか??私たち2人でも3万と話を進めてました😅旦那さんの小遣いで揉めそうです…
なるようになりますかね😭頑張ります!ありがとうございます😭❤️- 6月11日
-
みい
2人の時からずっと3万でやりくりしています。うまくいけば5000円ほど余る月もあったりなかったり…
あ、でも節約も大事ですが、お腹の中の赤ちゃんのためにも栄養のあるものをたくさん食べてくださいね😊- 6月11日
-
ゆう
2人の時から3万程なんですね!安心しました😭😭話し合いを基にしっかり決めようと思います!みいさんの話しから参考にさせてください😊❤️ありがとうございます❤
- 6月11日
のん
初めてなら上手くいかなくて当然かと思います。
場数を踏んで経験値積むしかないと思います。
ピンチを経験したら、なるようになるかと思います。
ma
同じく不安な時期もありましたが、なるようになる精神で実際なんとかなりました☺️
生活しはじめる前はどう計算してもマイナスでしたが、お祝い頂いたり思いもよらない収入があって、そこまで切り詰めなくてもなんだかんだプラスのままです😍
念のため無駄な出費は抑えつつ、なんとかなる精神でどーんといきましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
お身体お大事にしてください♡
-
ゆう
コメントありがとうございます😭❤️
なんとかなる精神は必要なんですね!
ネガティヴに考えてたら赤ちゃんにも伝わるし頑張ってくれてる旦那さんにも失礼ですよね😥ありがとうございます❤- 6月11日
みぃこ
お二人とも一人暮らしもしたことがないとかですか?
生活費は何ヶ月か生活してみないといくらかかるかわかりませんよね💦
失敗して学ぶことも多いと思います👍
あんまり考えるとストレスになっちゃいますよー😭
-
ゆう
旦那は一人暮らし生活の経験者です!ですが、1人だったので食事もある程度食べれればいいみたいだったらしいです💦(ほとんど毎日素麺とか…)健康を考えて色々な食事を出したいと思いつつ、買い溜めしても腐ることの心配とかで💦今からそんなこと心配してたら買い物も始まらないんですけどね😂💦💦
本当にストレスにならないように今は実家でゆっくり過ごします❗️ありがとうございました❤️- 6月11日
-
みぃこ
生活していく中で安いスーパー探すとか安い時にまとめ買いして冷凍保存の術を身につけるとか🙆♀️
そんなに一気にできたら苦労しないので徐々にできるようになればいいと思います😊👌- 6月11日
-
ゆう
お野菜、お魚とかお肉とか…冷凍したりするんですかね…😥今の時代携帯があって良かったです💦沢山調べて調べて節約頑張ります😢💕
- 6月11日
あず
わかります、私も不安でした。
でも、今はすごく幸せです。
18で産んで、節約の知識とか全く無くていつでもなんでも母に頼りきっていましたが
今では、節約が楽しくなっちゃって
やってみないとわからないんだなーっと身をもって実感しました笑笑
例えば、一定の金額を決めて
その分だけお財布にいれて1日を過ごす
そして、余ったお釣りは貯金箱へ
そうやって毎日やっていくと少しずつですが、いらないものが分かってきて買うものも減ります
あとは、ノートに書いていくことですかね
いまではアプリもありますし
何とかなりますよ!!!
私でもなんとかなりました!
お互い頑張りましょう!!
そして、夫婦で協力して家庭を守っていきましょう♡
産まれてくる赤ちゃん、楽しみですね!
梅雨の季節ですので、冷えないように気をつけてくださいね
長文失礼しました
-
ゆう
コメントありがとうございます❤😭
私もゆずままさんと一緒でまだ10代で今の旦那さんと出会って今の生活があります。共感して下さって本当に救われるし嬉しいです😭❤️❤️
全く知識もなくて、言われるがままに聞いて淡々と話が進んでったりと…お金が無いという私のことを理解した上で旦那さんは愛してくれて結婚を望んでくれたのに申し訳なかったりと、これから先不安が募ります😭私もいつか節約楽しい!って思えますかね…😢今は遠慮せず素直に両親を頼ることにします🌱
買い物後の貯金も参考にして新しい生活に取り入れたいと思います!家計簿も早速買う方向にして家庭を守ります😭💓
嬉しいコメントありがとうございました❤😭本当に救われました😭❤️- 6月11日
ももと
出産までお仕事お休みで少しお時間あるなら、この本読まれてくださいー!
理想な家計や食費の割合など黄金比率など載っているのでおススメです。
-
ももと
こちらも一緒に読むと良いかと思います♡
- 6月11日
-
ゆう
コメントありがとうございます😭❤️そして本も紹介していただきありがとうございます!興味のある本しか買わない私であり、旦那さんです😂ですが現実は避けられませんので、今週末本屋さんに行って探してみます😭❤️旦那さんは読まなくても節約目指す私が読めばいいんですもんね🌱✨これから始まる新生活のため久々に勉強しようと思います😤💪💪💦本当にありがとうございます❤
- 6月11日
-
ももと
私も、妊娠→引越し→出産…とパタパタしながら無計画に出費してしまいましたので、そうなる前に何か手を打とうと考えられている倉又さんはすごいです!
さらに節約のために、これらの本を公共の図書館などで借りるといいですね(笑)
節約だけだと世知辛くなるので、息抜きしつつ。さらに、増やす所まで勉強し、実践できれば不安は減ると思います♡
ちなみに、ネットでお買い物をよくされる場合、ハピタスというサイトもおススメです。例えば、楽天で買い物するときにハピタス経由で楽天のページを開き、買い物すると、楽天にもハピタスの自分のページにもポイントが貯まります。貯まったポイントを自分の口座に「現金として」振り込むこともできるのでとてもオススメですよ✨
あまり買い物されない方がハピタスを登録し、よく買い物する方を招待してもらった方が還元率が高くなります。そして、両方にポイントが付きます。
詳しくはハピタスのHP見られて下さいね。- 6月11日
-
ゆう
沢山のご説明を親切にありがとうございます😭💦💦
元々お金の使い方が荒い夫婦で、まさかこんなことになるとは思ってもなかったので今は節約節約…で辛いんです😂😂ですが息抜きは必要ですよね。先輩ママさんにそんなふうに優しくお言葉いただいて嬉しい限りです😭❤️お褒めのお言葉もありがとうございます😊💦💕図書館近くにあるので体調みて寄ってみようと思います!全く本を借りるという考えはありませんでした。またまたお金使うことを考えて勿体無いって思ってしまったりしたので案をありがとうございます😭😭✨お世話になりました😭😊💦- 6月11日
ゆう
コメントありがとうございます😭
そうですよね!両親生きてるだけ有難いと思って辛かったら本当に頼りに頼ろうと思います😭ありがとうございました💓