※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーもー
その他の疑問

洋裁なんですが、、ボクサーパンツの作り方がわかる方いませんか?主人の…

洋裁なんですが、、
ボクサーパンツの作り方がわかる方いませんか?

主人のを作りたくて型紙を買ったのですが、仕様書はないタイプなので、組み合わせ方がわからなくて(汗)
なんとなくこんな組み合わせかなーとイメージしても、

マチ部分(右から二番目上)や、ダースのある部分(右端)が2枚分ある意味がわからなくて。。。
大事な部分だから2重重ねにするのかな?とも。

文章では難しいとは思いますが、
よかったらよろしくお願いしますm(__)m

コメント

さぁや

ふたつめの長いパンツを作るのに使うのかな??ともおもったんですが

左だけだと1つ目
真ん中のと合わせて3つ目
右のとと3つ合わせて2つ目??

• もーもー

もーもー

コメントありがとうございます!
    1つめと、2つめの画像は、アレンジみたいなんです。
    スタンダードが、三枚めみたいで。。

洋裁始めたばかりで調子乗って買ってしまいました(;´∀`)
    こんな質問にありがとうございます^_^

• 6月11日
ぜろ

うーん、下の出来上がり写真が粗いのでわかりにくいですが、
左下が身ごろでその右隣がお尻部分ですね。なので身ごろに縫い付けになります。おそらく身ごろの縦のカーブにお尻のカーブの長さが合うと思います。
ダースは当たる部分なので両面になるように重ねるのかなと思います。市販のボクサーパンツもコットン素材などの場合は当たるところが一枚布ではなく内側にも布があることが多いですし。
マチも強度が必要なら重ねるために2枚あるのかもしれないですが、それぞれの長さが他のパーツのどの部分と同じ長さかわからないとはっきりとわかりません。
上の長いパーツは腰部分なのですべて縫い終わったら折って縫い付けでいいと思います。

• もーもー

もーもー

やはり両面で強度だったり、清潔にだったりですかね!

わかりやすい説明ありがとうございました!
    一度いらない布で、おっしゃるように2枚のは重ねてやってみます!

• 6月11日
  • もーもー

もーもー

すみません、もう1つお聞きしたいのですが、
    こちら、2本針4本糸のロックミシンと、伸びのいい天竺で作成予定なんですが、
    ロックミシンのルーパー部分を2つウーリーに変えたほうがいいとか、わかりますでしょうか??

普通にロックミシン糸(たぶん90番)で縫っても大丈夫でしょうか?

• 6月11日
  • ぜろ

ぜろ

ごめんなさい。私、ロックミシン持ってなくてその質問に対する知識がないです💦伸びる素材を縫う場合、通常は伸び縮みする糸を使用すべきですが、ロックミシンであれば直線縫いとは違い、編みになるので通常の糸で問題ないとは思います。
    ロックミシンうらやましい!

• 6月11日
  • もーもー

もーもー

私も、先月ロックミシン買ったばかりで、調子に乗って(笑)いろいろチャレンジしてるんですが、よくわからなくて!
    ありがとうございました^_^
    また出来上がった際には、報告できたら^_^がんばってみますー!

• 6月11日
もーもー

elle様もご回答ありがとうございました^_^