※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みいらち
子育て・グッズ

離乳食と夜間断乳についてのアドバイスと離乳食メニューを知りたいです。双子で夜間断乳が難しく、夫は寝かしつけが苦手です。

離乳食と夜間断乳について質問です>_<
現在3回食ですが1日の授乳が未だに7回くらいしています。
そのせいか離乳食もあまり食べてくれません>_<
夜も2時間おきに起きておっぱいを飲むのでそろそろ夜間断乳しようか悩んでいます(´・_・`)
授乳と寝不足で痩せて私が辛いです。笑
ですが夜間断乳した時に双子なので1人泣いたらもう1人も起きてしまって悪循環になるのが怖いです。笑
旦那はたまに起きてくれますが、寝かしつけはあまり上手ではありません>_<

夜間断乳についてのアドバイスと、これならたくさん食べてくれた!と言う離乳食メニュー知りたいです(*^◯^*)

よろしくお願いします!

コメント

はな mama ♡

はじめまして(*^^*)
我が子も離乳食を全然食べず。昼間はほとんど授乳していませんでしたが、夜間は添い乳だったため3回ほど授乳と乳がなければ寝れませんでした(´Д` )
外出先で困るし、離乳食も食べないし、で小児科で相談したところ夜間の授乳は9ヶ月頃から必要ないと言われたため9ヶ月に入り夜間断乳をしました!はじめの2〜3日は本当に辛かったですが、結果離乳食を食べる量がかなり増えました!(昼間の授乳も1回増えました)夜もぐっすり寝てくれるし、本当に夜間断乳をしてよかった〜と思いました♡

ちなみに食べない時期は、バナナ、ヨーグルト、うどん、すりおろしたリンゴなら食べてくれました(*^^*)

•  みいらち

みいらち

ありがとうございます!
    始めの2、3日が辛いんですね(T_T)
    恐怖です(T_T)笑
    その2、3日はどの様にすごされましたか?

バナナ、ヨーグルト、りんご食べてくれないんです(T_T)笑
    うどんあまり食べさせた事がないので挑戦します(*^◯^*)

• 11月13日
はな mama ♡

うちはお茶を飲ませて、寝室で絵本を読んだあと エルゴでユラユラして寝かせました!はじめの2日は2時間毎に起きてきたので起きるたびにお茶→エルゴでユラユラしました!3日目くらいから、2時間が3時間、4時間と長くなり うちは1週間で朝までグッスリ!今では絵本を読み終わると自分でうつ伏せになりトントンすると寝る という感じになっています(*^^*)
うどん、是非試してみてください♡

•  みいらち

みいらち

絵本ですか!
    うち絵本読んだらよこせと言わんばかりで渡したら食べるんですけど、kanaママさんの所はどうですか?
    うちも早くそーなってほしいです(T_T)笑

• 11月13日
  • はな mama ♡

はな mama ♡

うちもそうです!笑
    夜は読んだら 即隠します(笑)
    昼間は カミカミ&ビリビリです(˚ଳ˚)笑
    赤ちゃんあるあるですよね‼︎笑

• 11月13日
  •  みいらち

みいらち

すみません返信うまくいがずコメントになってしまいました>_<

• 11月14日
  • はな mama ♡

はな mama ♡

いえいえ(*^^*)
    絵本を読み、娘が取ろうとしたらさっと隠します(笑)
    それを繰り返したらなんとなく分かってくれるようになりました(^o^)/
    是非試してみてください♡

• 11月14日
 みいらち

遅くなり申し訳ありません(T_T)
夜に絵本読んだことないので試してみます!
昼間はそーなるんですね!笑
娘も夜なら大丈夫かな…?笑