生まれてから16日目です。授乳のことについてですが、退院してからも、…
生まれてから16日目です。
授乳のことについてですが、
退院してからも、母乳➕ミルクで
あげていました。
二週間健診で体重も増えていました。
助産師さんにはその際
おっぱいは欲しがる時にあげて、
時間に縛られなくても大丈夫!と言われました。
3時間経ってなくても欲しがってたら
あげて良い!と言われました。
でもこのようなあげかたをすると
ミルクを3時間毎にあげる
イメージですか、、?
まだ母乳だけでは量がよくわからないので
結局母乳あげて、3時間ー4時間ほど経ってたら
ミルクも80あげてます。
皆さんはどのような感じであげられてましたか?
あと泣くまで起こさなくていいって
言われたけどほんとですか、、、?
脱水が心配で結局4時間たたないくらいで
起こしてはいますが。
助産師さんによるんですかね💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
助産師さんの考え方なんですかね?
うちも2週間後の健診では十分な体重増加でしたが3時間毎の授乳でした。起こしてましたね。好きなだけあげては好きなだけでしたが3時間以上はあげないでという感じでした。

はじめてのママリ🔰
体重増加の具合にもよるかとは思いますが、母乳は欲しがればその都度授乳していいと思います。
新生児期は3時間毎がいいですね。けどまぁ人間ですし機械じゃないので、4時間あくときもあって当然かと😊
1日のうちで1回くらい寝過ごして5~6時間空いてしまう場合もあるとは思うけど、毎回じゃなくてたまたま今回そうだったとかなら問題ないですし、飲めてなかった分はそれ以外で頻回にあげるとかで補えたらいいと思います🍀
ミルクも昔とは違って母乳に近いので、欲しがればあげていいと思います。ただだからといって1~2時間毎に沢山飲んでるのもお腹が苦しくなったりするかもなので臨機応変でしょうが😂
泣くまで起こさなくていいというのも、私はせめて生後1ヶ月過ぎてからですかね🤔かといってよく寝る子はほっといたらずーっと寝てるのでそういう子は起こした方がいいですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
欲しがればその都度母乳をあげるとして、3時間毎っていうのは、なにを3時間毎なんでしょうか、、?🤔
1日のうちに1回5-6時間空いても大丈夫ですかね、、?たまに朝方本当に起きれなくて、焦る時あるので💦
ミルクはどのタイミングであげれば良いでしょうか?母乳をあげて10分ずつくらいとして、そのまま寝落ちしたらもうあげなくていいのか、それともミルクも3時間毎にあげるべきなのか、、🤔
本当によく分からなくてすみません💦考えれば考えるほどわからなくなりまして💦- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
起きれなくて私も5~6時間あくとき全然ありましたよ😂
ミルクは母乳の飲めてる量とかにもよるでしょうが、寝てくれてるのなら次の授乳の時にミルクを足すとかでもいいと思いますよ🤔
試行錯誤でやっていて時々体重増加があるかの確認で微調整していくとかでいいかと🍀
体重増加があまりないのなら毎回ミルクは必要かもでしょうが、そうでなく順調なら毎回じゃなくてもいいと思います。スケールがあればちまちまと確認できるでしょうがね💦
私はスケール持ってたので母乳量確認できてました。
あとはおしっこの量や回数、色はちゃんと飲めているかの目安にもなるので、ミルクの量や回数を減らした後もしっかり出ているのならその飲ませ方でしばらく様子みてても大丈夫ですよ☺️
赤ちゃんによって色々だと思うので、正解不正解とかはなくて色んなやり方を試しているうちに段々と自分たちのペースがつかめてくると思います✨- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ママが寝れなくて辛いなら赤ちゃんは勝手に泣くから泣いた時で大丈夫!!無理して寝てる赤ちゃん起こさなくていい!と😓でもネットを見るとやはり3時間毎ってかかれてるから、どうなんだろうと💦
好きなだけあげて好きなだけ飲ませる→そこから3時間開かなければいいって感じですか?
それとも3時間毎って12時にあげたら次は15時みたいな感じですよね、、?
12時に好きなだけあげて、また15時にも好きなだけあげる、、みたいな感じでしょうか?
ミルクのタイミングはどうなりますか?🤔🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子は産後1ヶ月くらいは30分1時間もあれば3時間開く時もあるという感じでした。
例えば泣いて12時に母乳プラスミルク
13時泣く母乳15時母乳プラスミルク
18時泣いてなくても母乳プラスミルクでした。