※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy❀.*・゚
妊娠・出産

出産育児に不安があります。再婚での妊娠が予想外で、子供や自分のことが心配。年齢や過去の経験から不安が募り、子育てに自信が持てない状況です。

怖い…
あと少しで予定日
出産育児…出来るのか…
上には2人も子供が居るし若くして産んで右も左もわからない状態で出産育児してたのに、今は何故か怖くてたまらない。
今の旦那との子供は望んでいたけども…確かに予想より少し早かった?って感じだったけど…子供も旦那も喜んでるのに自分だけ不安でたまらないのと、産まれてきて自分は子育て出来るのか…って考えてしまう。そんな事を考えてるとか母親失格なんだろうなと、また自分を責めての繰り返し。
確かに再婚するとも思ってなかったし、だから妊娠なんて想像もしていなかった。年齢も年齢だしと思うけど、自分より上の方もたくさん出産してる。
上の子達が手がかからなくなってた分、美容やオシャレを楽しんでたのが制限されてストレスではあったし、年齢もあるのか上2人の妊娠時と体のしんどさが全然違うのにも辛くて、また1から子育てという感じが大丈夫なのかとそればかり…
本来ならあと少しでわが子に会えるって喜ぶべき時期なのに…
こんなんで大丈夫かな。

コメント

ままり

上のお子さんたちが大きい分手伝ってくれるだろうし、助けてくれると思いますよ(^o^)
私は年齢的にはきっと適齢期、上のことは2学年差で妊活し授かることができて来月2人目出産予定ですが、美容やおしゃれが制限されるストレスっていくつになっても多分変わらないです(笑)
望んで妊活して授かり、上の子がもうすぐ2歳ですが、また1からか、、と私も思いますしね😂
出産も怖いです(笑)
そんなもんですよ〜(^ ^)

• tommy❀.*・゚

tommy❀.*・゚

コメントありがとうございます😭
    同じような事、やはり思ったりするもんなんですね( ˟_˟ )
    13年振りの妊娠でナーバスになりすぎてたんでしょうか😫
    望んでいても辛さや大変さはありますよね(^^;)同じように思ってる方が居て少し安心しました(^^;)

• 6月11日
なめらか

大丈夫!

育児出来るか悩んでるなら親失格どころか親になれますょ( •̀∀•́ )b

うちも年離れて産んでて父親違うけど何とかなってる!

むしろ年離れてるから助かるし育児が楽(笑)

何人産んでも子供はみんな成長も性格もバラバラで苦戦しながらだけど…

産んでみたら孫?これ孫?ってくらい可愛い(子供より孫の方が可愛いというので)笑

案ずるより産むが易し!

歳とった分身体がキツくても上の子達がカバーしてくれるし、なんとかなる!

同じような人がいるもんだなぁ

って思ったのでつい熱弁…失礼しました(笑)

tommy❀.*・゚

同じ境遇なんですね(^^)
    今の旦那さんは色々よくやってくれるし前なんかよりもとても環境も良くて、安心なはずなのに不安だらけで( .. )
    熱弁ありがとうございます、今の私には凄く力強いお言葉でした!
    子供は大好きなんです、生まれたら絶対可愛いに違いないんです…でも不安が勝ってしまってずっと不安だらけでした💦
    案ずるより産むが易し!その通りですね(笑)
    出産…怖いですが産んでしまったらきっと可愛いに違いないですよね(^^)

• 6月11日
  • なめらか

なめらか

私も出産が近くなると陣痛の怖さとこれからの生活の怖さで毎日「怖いぃぃ」と家の中で叫んでました(笑)

陣痛が怖いからとだけいって「怖い怖い」叫んでました

そしたら子供たちや旦那からいっぱい笑われたし、いっぱい励まされて…

そしたら「この家族なら大丈夫」に変わっていきましたょ( ・ㅂ・)و ̑̑

怖いを口に出してみたらいいかもです!

なにか言われたら「陣痛が怖い」っていっとけば大丈夫!

口に出すと少し気が紛れますょ!

旦那さんが優しいなら尚更大丈夫!

産まれたら本当に本当にビックリするくらい可愛いですょ!

1番最初の子供より2番目より初の女の子の3番目より可愛くて可愛くて(笑)

さらに産んだ5番目なんか馬鹿みたいに可愛くて気持ち悪いくらいメロメロです(笑)

本当の気持ち言わなくてもいいから
    「怖い」を口に出してみてください!

絶対みんな励ましてくれたり、笑い飛ばしてくれたり、一緒に不安になってくれて、それが強さに変わりますょ!

• 6月11日

tommy❀.*・゚

お子さんにメロメロなんですね(笑)
    凄く伝わってきます(笑)
    きっとご家族みんなメロメロなんでしょうね(*´ω`*)

明日から実践してみます!(笑)
    予定日まであと6日…いつ産まれてきてくれるかわからないけども、それまで「怖い」って言いまくってみようと思います( `・ㅂ・)و笑
    抱え込むだけぢゃなく口に出す事も大事ですよね(^^;)

• 6月11日
  • なめらか

なめらか

あと6日!!!

それは怖い!!(笑)

口に出してるうちに産まれてきます!

いっぱい食べていっぱい寝て
    体力温存してくださいね!!

安産である事お祈りしてます!!

私下3人凄い安産だったので…

安産菌を置いていきます!笑

ドゾッ(´・ω・pq+*゜

• 6月11日

tommy❀.*・゚

そうなんです(笑)あと6日なんですよ(笑)
    1センチ開いてると2週間前に言われて1週間前にも1センチって言われて…って感じです(^^;)

安産菌…(笑)
    ありがとうございます!!(*´ω`*)
    出産まで沢山怖いって言って沢山寝て沢山食べて
    ほならかさんの安産菌でポンって産んで
    気持ち悪いくらいメロメロになります(笑)

• 6月11日
mumu

私は年が離れた子を産んだとかではなく、年が離れた兄弟、妹がいる身ですが一番下とは21歳離れています🤣
7人兄弟・妹の長女の2番目で、下に5人います。上と私とすぐ下の3人と、4番目以降の父親は違います。
母が(元)父と離婚後、今の父と再婚し、すぐ13歳離れた弟が生まれました。
産まれた時は嬉しかったし、オムツを替えたり、離乳食を食べさせたり、寝かしつけたり、半分母親代りに色々としました。
15歳の娘さんもいらっしゃいますし、きっと沢山助けてくれると思いますよ☺️
1からまたスタート…その気持ち分かります。私も今子供が2人いて2歳差で産んでいて、3人目まで考えていますが、2歳差でさえまた1から…って思いますもん笑。間があく分余計に不安になったり、子育ての期間を考えたら色々妥協もしなきゃだし、ナーバスになりますよね😣
でも、母曰く…孫のように可愛いらしいですよ!21離れた一番下の妹は、小1になりましたが今だに時々赤ちゃん扱いされてます🤣年が離れた4人の弟・妹たちは、それはもう甘やかされまくってます笑。

私は私で、年が離れた弟妹達をみてきたので、自分がいざ子供産んだ今慣れてる分助かってます☺️きっと娘さんにとっても良い経験になりますよ。
何のアドバイスにもなりませんが、子の立場と環境での経験談でした!
無事に出産されますように!

tommy❀.*・゚

経験談を話してくださりありがとうございます(^^)
    2歳差でも1からって思うものなんですね(^^;)…とゆーか、子育ては大変ですし思わずにはいられないですよね( ´ᐞ` )
    上2人が既に手がかからない分、凄く神経質にあれこれ考えてしまっていましたが、同じ境遇の方や同じ気持ちの方や、mamさんみたいな経験談を聞けて気持ちが落ち着きました(^^;)出産は怖いですが…(笑)

• 6月11日