おしゃぶりで寝かしつけていたが、退院後寝ない。おしゃぶりは外すべきか、徐々に外すべきか悩んでいます。息子が寝る時におしゃぶりを外すべきかどうか迷っています。アドバイスお願いします。
おしゃぶりで夜寝かしつけをされている方に質問です!
生後1ヶ月の息子が肺炎を起こし入院、1度退院したものの再発して再入院、トータル約3週間の入院の末、先週土曜日にやっと退院しました😆
それはとても嬉しいのですが、入院先の病院でおしゃぶりによる寝かしつけをしていたようで、おしゃぶり無しだと寝なくなってしまっています…
上の子はおしゃぶり嫌い、添い乳での寝かしつけで辞めるのに相当苦労しました。なので下の子は添い乳もおしゃぶりも無しで行きたかったのに…仕方がないとは言え出鼻くじかれてしまいました…(´;ω;`)今からおしゃぶりをはずすべきか、しばらくはおしゃぶりを使わせてあげて徐々にはずす訓練をすべきか…。
入院前はプッとおしゃぶりを吐き出していた息子が、今は器用に吸ったまま寝ています。これも寝入ったらはずした方がいいのか、咥えさせたまま寝かせていいのかわかりません💦
アドバイスいただけると嬉しいです🙂
- ゴルゴ33(6歳, 8歳)
コメント
ゆいまま
退院おめでとうございます。
あらら…( ´Д`)そんな病院あるんですね😅まだ生後2ヶ月なら忘れるのも早そうなので無しで行くなら早いうちにおしゃぶり封印します(笑)私自身一人目添い乳、二人目おしゃぶり、三人目…おしゃぶりにしようか何も無しにしようか考え中です。
もし使うならば、私は寝たら外してあげてました。といっても寝ながら吸ってるときは放置して、完全に力が抜けてたらですが…。
ゴルゴ33
入院したのが感染症病棟で付き添い入院ができなかったので、通常の面会時間しか会いに行けず寝かしつけがどうかまで確認できませんでした💦
昨夜寝入り端だけおしゃぶりしましたが、夜間の授乳のときはおしゃぶり無しでも寝られたのでこのままうまいこと忘れさせようと思います😅