里帰り出産について悩んでいます。両親は帰省を勧めるが、里帰りしたくない理由を伝えるのが難しい状況です。
お子さんが2人以上いる方!!
2人目の出産の際
上の子はどうしてましたか??
また、里帰り出産はしましたか??
よかったら、里帰りしてよかった点
しなくても大丈夫だった点など
教えて頂きたいです🙌🙌
わたしは、実家とは車で1時間
旦那実家とは高速で1時間半
離れてるところに住んでます。
現在、2人目を妊娠中ですが
1人目のときに里帰り出産をして
産後の情緒不安定なときに
実母から言われた言葉や
両親同士のケンカ
祖父の授乳のぞきなど
嫌なことがありましたが
お世話になってるしと思い我慢してました。
初めての育児で不安しかないし
精神的にツラかったので
2人目は里帰りしない
と決めてました。
しかし、両親が帰ってきてこっちで産め
と言ってきます。
ヤダ。帰らない。と言ってますが
どっちも引かないので平行線のまま…
両親の気持ちも分かりますが
帰りたくない理由を両親には言いづらいし
どうしようかなあと思ってます(。>﹏<。)💦
- とらまま(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
過去の問題を踏まえるとおススメは出来ませんが私は里帰りして良かったです(^.^)距離は同じくらいで1時間ほどでした。1人目産んだ病院が好きだったので2人目もそこで産みたかったのと何より陣痛来た時上の子すぐ置いて行ける環境が心的にすごく楽でした。病院とかの兼ね合いもあると思うので早めに決めた方がいいと思いますが産むまで1ヶ月ほど里帰りして産んで2週間ほどで帰るというのはどうですかね??( ・∇・)💓
アンパンマン♡
まずはとらままさんの体調重視で✨
私は次男出産時は里帰りしました!(車で15分程の距離ですが笑)もうかなり上が大変な時で、いきなりワンオペは厳しくて💦
実家で色々ありますが、早期回復の為に里帰り出産をオススメします‼︎
-
とらまま
コメントありがとうございます😊
下のお子さん生まれたとき、上のお子さんちょーど今のうちの息子と一緒ですね!!
男の子だとホントにやんちゃで大変ですよね💦
えー😰ってようなことをしたり、自己主張が強かったり。
確かに、早期回復の為には里帰り出産の方がいいですよね。
何もしなくても、ご飯が出てくるのとか幸せですし💕(笑)- 6月10日
-
アンパンマン♡
ほんとですねー✨一緒😄
本当になんとも言えないヤンチャで笑
こんなん1人で無理ー‼︎ってなるの考えて、里帰り即決断‼︎笑
そうそう✨なんか2人目の方が体調戻りにくいらしいですよ。
(人それぞれかもしれませんが💦)
出来るだけ無理だけはされませんように☺️- 6月10日
-
とらまま
そーなんですね😰💦
いま無理すると、後で大変だってよく親に言われます。
母は里帰りせずに、3人出産して無理をしたらしく、今になってどこ痛いなんだのかんだの騒いでて、自分がそうだからわたしには無理をして欲しくないらしく…
体のことも考えて、決めたいと思います✨✨
ありがとうございます(*´∇`)ノ💞- 6月10日
mini
うちは旦那も私も母子家庭で働いているので頼めず、姉の家に預けました👦
里帰りはしてません。
したとしても家事(洗濯)は自分のやり方があるし嫌だったのでしなくてもなんとかやってました😣💦
-
とらまま
よろしかったら、お姉さんのご自宅に預けて病院行くまでの流れ的なのを教えて頂いてもよろしいですか??💦💦- 6月10日
-
mini
私は予定帝王切開だったので上の子の着替えなどは先に宅急便で送りました📦
入院当日に預けてそのまま病院に向かって、退院の日に旦那が迎えに行き病院に来てくれました!- 6月11日
-
とらまま
そっか!!
予定帝王切開だと予定が組みやすいですよね( ˶˙ᴗ˙˶ )
陣痛が来てから預けて病院に行って…だと近くじゃないと大変ですよね。。- 6月11日
-
mini
そうですよね😣
陣痛は急に来ますもんね💦
どなたか預けられる所はありますか🏠?- 6月11日
-
とらまま
いま住んでるところがお互い地元ではないので、友人、兄弟、親戚など身内関係は全くいません(笑)
里帰りしない場合、預けるというのは無理なんです💦
しかも、病院は12歳以下は状況によっては入れないと言われ。。
最悪、陣痛きたら旦那さんに病院まで送ってもらって、息子連れて自宅に帰ってもらって、1人で産もうかなぁっても考えてます😅💦
わたしの友だちは、2人目里帰りせず、陣痛きたのが夜中だったため、子どもは旦那さんにお願いして、1人で車を運転して病院に行って、1人で産んだと言ってたので、スゲーな関心しました(笑)- 6月11日
ぴーちゃん
うちは主人がちょうど年末年始の休みと重ねて長く休めるとわかってたので里帰りしなかったです!
買い物はネットスーパーを使ったりコープの配達、あとは夜に買って小分け冷凍したりしてました☆
上の子のフォローがしっかりできて、自分が休めないけど頑張れるという気持ちがあるなら里帰りなしでもいいと思います。
が、かなり疲れます😅
下の子は夜小刻みに起きますが、昼寝するわけにもいかず…
上の子が昼寝したら洗濯料理をして、下の子がいるのでなかなか家事も進まず…
旦那が休みの日に上の子見てくれるので、なんとか体休めて乗り越えました。
うちは幸い赤ちゃん返りがなかったのと、イヤイヤが赤ちゃん産まれてあまりしなくなったのもあって大丈夫でしたが、イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なると思うので、かなり強い気持ちでいないと厳しいと思いますよ😅
-
とらまま
かなり疲れますよねヽ ( ꒪д꒪ lll)ノ
それでなくても、いまは上の子がお昼寝するときに一緒にお昼寝してるくらいなのに…
上の子の赤ちゃん返り、イヤイヤ期が重なるってのを完全に頭から離れてました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
確かに、かなり強い気持ちがないと厳しいですね…しかも、旦那さんは休みの日以外は朝から夜遅くまでお仕事なので、ワンオペになりますし。
旦那さん、年末年始のお休みと合わせてどのくらいお休み取れたんですか??
その間は、ぴーちゃんさんは体は休められましたか??- 6月10日
-
ぴーちゃん
2人目が12月22日に産まれてきてくれたので、翌日が祭日、土日と続き、その翌週は年末休み、その次の週は年始休み、そしてその翌週1週間を貯めた代休消化、そしてそのまた次の週を子どもの介護休暇だかにしてもらい、3週間ちょっと休んでくれました😄
なので、上の子が毎日外遊びに行けましたし、私も下の子のペースで寝たり起きたりして、合間にご飯だけ作りました!
掃除洗濯、買い物は主人が上の子みながらやってくれましたよ☆
うちも平日はワンオペですが、1ヶ月検診までは定時上がりしてくれました。
上の子が2時間昼寝する子なので、頑張ってそこに下の子も寝かせて、なんとか休んだりしてました!- 6月10日
-
とらまま
2人目のお子さんとうちの1人目が誕生日一緒です(*´∇`)ノ💞
なんか、うれしいです✨✨(笑)
3週間ちょっとだと助かりますね🎵
外遊びに行けるだけ、上の子にとっては楽しいですよね!!
定時で上がってくれたのも助かるし!!
平日、ワンオペでも休みの日は手伝ってくれるなら、なんとかやれそうですね(。>﹏<。)💦
うちも、旦那さんと話してみて、やってくれるなら里帰りしなくてもやれそうです!!
まぁ、でもうちの旦那さん言葉の話せるでっかい赤ちゃんなんで…(笑)- 6月11日
-
ぴーちゃん
自分のストレスもありますが、お子さんのケアが一番ですからね😅
お母さんは入院で少し離れるし、戻ってきたら赤ちゃんが増えてあまり自分のことみてもらえなくなるし、外にも行けないとなるとかなりストレス溜まると思います💦
うちは料理以外はなんでもできるので頼りにしてます😄- 6月11日
mumu
二人子供がいますが、どちらも里帰りはしてないです。
私はとらままさんとは違う理由ですが、実家に帰った方が疲れるので帰りませんでした😀
里帰りしても結局自分の家には帰らなきゃいけない時がくるし、それなら最初から自分の家で、自分のペースを作ってやりくりした方が周りに気を遣う必要もないしゆっくりできるので、自分の家がいいです😅
里帰り用の荷造り、帰ってからの荷ほどき、居なかった間の掃除とかも面倒ですしね🤗
-
とらまま
それ、分かりますー!!
わたしも1人目里帰り終えて、いざアパートに帰ってくるってときに、旦那さんから掃除しないと帰って来れないと言われ、わざわざ掃除しに1回帰りましたもん(笑)
退院後大変だったとは思いますがどうやってやりくりしてましたか??- 6月10日
-
mumu
男に任せてもよっぽど几帳面な人じゃなきゃ表面的に見えてる部分しか片付けてないし、汚いですもんねー😅
どうやってたんでしょう🤔笑
新生児って寝ていることがほとんどなので、逆にそんなに手がかからなかったのもあります!長女の時は、抱っこマンでほんと常に抱っこ抱っこ状態だったのですが、次女は全然手がかからなくて、二人目楽ってよく聞くけど、本当だ!!と感動しました😂
それと、自分にも余裕があったのであたふたはしなかったです!一回通った道をまた歩く感じで、上の子の新生児からのやりくりを経験しているので、上の子の時は要領よくできると思いますよ🙂
あとは細かいことは気にしない!ちょっと家事の手抜きやらあっても良しとして、毎日やりくりしていたらあっという間に時間がたってます笑
買い物もまとめ買いで、主人がいる時にチビ2人を車内でみてもらって自分の身一つで買い出しに行ったり。ちょっと息抜きになりますよ🤗
ご主人が協力的であれば、ご主人に手伝ってもらうのが一番いいとは思います。- 6月10日
-
mumu
脱字がありました😱
上の子の時よりは要領よくできる…です😅- 6月10日
-
とらまま
ホントですよねー( ̄▽ ̄;)
世の中の男の人でも、やる人はやるのに…
うちの場合、わたしがいなかった間全く掃除もしなければ、ゴミも出してませんでした!!(笑)
よくこんなとこで生きていたな…と思ったくらい。。
確かに!!
2人目は手がかからないって聞きます✨✨授乳して置いただけで寝るとか!!
家事に関しては、最悪洗濯とご飯だけやれば生きていけますよね😭💦
1人目のときは、買い物も旦那さんと一緒に行ってたので、2人目のときも一緒に行こうと思ってます!!
休みの日は協力はしてくれるし、息子LOVEなんでわたしが下の子の面倒見てるときに、上の子と遊んだり出掛けたりはしてくれると思いますが…なんてったって、話せるでっかい赤ちゃんだし、わたしがいないと上の子が泣く!!と言って、長時間は見てくれないんですよね😅- 6月11日
パイン
私は2人目出産する時は
里帰りしました!
産まれる1カ月前くらいから実家にお世話になり、出産して1カ月たってから自分の家に帰りました!
私も母と喧嘩あったりありましたが
上の子を預かってくれたのでとても助かりました!
それから2人を育児するの大変だったので
家に来てもらったりでしたよ!
実家にずっといるより、助けて欲しい時に家に来てもらった方が
気持ち的にも楽でしたよ(^○^)
-
とらまま
あ、確かに助けて欲しいときに家に来てもらってもいいですね!!
その方が気持ち的に楽です✨✨
里帰りで親がいると上の子に対するフォローはしてもらえますよね(つω`*)- 6月10日
ゆんゆーん
現在里帰り中です!
わたしは里帰りしてよかったと思っています。
まず出産の時は夜中だったので娘はすでに寝ており連れて行くことが難しかったので妹に急遽来てもらい頼んで産婦人科に行きました。
産後もなかなか体調が良くならなかったため午前中はほとんど寝ており、その間は母に娘のことをお願いしています。食事、トイレなどやってもらってとても助かっています。
授乳・ミルクの時間と上の子の食事の時間が被ることが多々あり、その時も母に上の子をお願いして下の子のお世話をすることができています。
親との関係が良好で、特にケンカとかもないからこそ快適な里帰りなのだと思います。
正直、1人目より2人目の今の方が里帰りして良かったと思っています💦
参考になれば幸いです😄
-
とらまま
やはり、2人目の方が里帰りした方が楽ですよね(。>﹏<。)💦
わたしも親とは関係が良好なんですが、普段なら気にならないことが、産後は気になりそれがストレスで💦💦
上の子の面倒を見てもらえるだけで、下の子と一緒に寝たりできますもんね!!
上の子と下の子が一緒に寝てくれるなぁんて都合がいいときなんてなかなかですよね(笑)- 6月10日
-
ゆんゆーん
上の子が、下の子が生まれたことにより本格的にイヤイヤ期が始まり、赤ちゃん返りをし、寝ぐずりの悪化(暴れ回って泣きじゃくり、泣き疲れて眠る)、夜泣きが始まるというものすごい大変なことになってしまったので、里帰りじゃなければ今頃ストレスはんぱなかったと思います💦
今は少し落ち着いてきていますが、まだまだ甘えたい上の子を相手する時にも母に下の子をお願い出来るので、二人でお散歩に行ったりお買い物に行ったりしています!
昼寝はまだ1回しか同じ時間に寝てくれてません💦夜は上の子を寝かせてから下の子、というようにしています。同時に寝せようと思ったら地獄の泣き祭りが始まってしまい途方にくれました😱
あくまでもうちの場合ですので💦- 6月10日
-
とらまま
うわぁお………
考えただけで、ツラいですね。。
上の子にとっては今まで1人じめしてたママを取られたって思うんですよね💦
確かに2歳になってないし、まだまだ甘えたいですよね😭
やはり…(笑)
そんな都合よく一緒に寝てくれはしませんね!!
夜、上のお子さんを寝かせてる間、下のお子さんはどうされてますか??- 6月10日
-
ゆんゆーん
ほんと壮絶でしたし上の子が泣いてるのを見てこっちが泣けてくるほどでした💦
最初は授乳中に自分も欲しがったり、下の子を抱っこしてたら一緒に乗ってきたりしていました💦
まだ実家ということで母にお願いして上の子に徹しています!これが自宅に帰ったら無理になるので下の子の生活リズムを上の子に合わせるために授乳時間をずらしながら試行錯誤中です😃が、なかなかこれも難しいですね💦- 6月11日
-
とらまま
泣かれるとこっちまで泣けてきますよね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
ツラい…
上の子と下の子の生活リズムも違いますしね💦
自宅に帰ったら大変だと思いますが、自分の体もいたわりながら、頑張って下さい!!- 6月11日
りきゅうママ
2人目陣痛の際は私の実家に上の子見てもらって旦那は私の方に付き添ってもらいました😌
1人目は2週間くらい実家にいましたが、旦那も気まずさがありずっとは実家にいられないしで1ヶ月の予定を2週間にしました‼️
親には自宅に帰ってから1人で見なきゃいけないし自分なりのやり方を早く見つけたいと伝えました😌
2人目は上の子もいるし保育園もあるしなので退院後すぐ自宅に戻りましたよ〜👍✨
上の子はやっぱりお母さんと一緒がイイし実家より自宅の方が安心して眠ったり出来ると思ったので、うちの場合はそうしました😊
-
とらまま
上の子、保育園に行ってないのでホントに四六時中わたしと一緒だから、入院中だけでも離れるのが不安です💦
なので、実家よりも自宅にいて安心させたいってのもありますね!!
ただ、ほぼワンオペなんで、新生児+イヤイヤ期、赤ちゃん返りの1人目をわたし1人で見れるのか…という不安もあり💦💦- 6月10日
stbdag
里帰りしませんでしたよー!1人目も2人目も、今回の3人目もしないつもりです。
確かに大変ですけど、なんくるないさーです。(沖縄出身だもんで(笑))
家事は旦那に全部やらせてます。
寝不足とか知らんです(笑)
朝昼晩のご飯ストック作って貰い、洗濯もやってもらいます。
鬼嫁かもしれない(笑)
-
とらまま
なんくるないさー✨✨
かっこいい‼(•'╻'• ۶)۶(笑)
旦那さん素晴らしい👏😭❤
世の中には、いろんな旦那様がいますよね!!ぜひ、うちの旦那さんにも世の中の素晴らしい旦那様を知って頂きたい(笑)
やはり、旦那の協力も必要不可欠ですね!!- 6月10日
とらまま
わたしも、1人目産んだ病院が好きなんです!!女医さんだし、雰囲気が良くて💕
ただ、里帰りしないとなると上の子をどうしようかなあ…と。。
総合病院だからかは分かりませんが、12歳以下は面会禁止だし、出産時にインフルエンザが流行ってれば病院に立ち入り禁止になると言われ…
そんな中、陣痛きたら上の子どうしようと思いますし。
確かに!!
期間が短ければなんとかなるかも✨✨
里帰りするなら、分娩予約もしないとなんで、のんびりもしてられませんが、参考にしたいと思います(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ありがとうございます!!