※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

3カ月の娘です今日お風呂から出たらおでこが赤くなって痒そうでした保湿…

3カ月の娘です

今日お風呂から出たらおでこが赤くなって痒そうでした
保湿クリールを塗ったのですが、これはなんでしょうか(>_<)?
わかる方教えてください💦

ちなみに少し前から寝かせておくと、頭を左右に擦り、様子を見ていましたが、3、4日前に頭の後ろが赤くなっていることに気付きました💦

コメント

ぴっぴ

それは赤ちゃんによくあるサーモンパッチだと思います
血流が良くなると(泣いたり、お風呂上がりなどに)よくなります。
気にしなくても大丈夫と思いますが、心配なら皮膚科に行かれたらよかと思います!

• すい

すい

サーモンパッチ!初めて聞きました💦
    あまり心配いらないとのことで安心しました☺️

今は赤みも落ち着きました!
    赤みが出たり引いたりするんですかね?💦

• 6月10日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

一応わたしが看護師なのでお伝えできればと思いまして…!

サーモンパッチは、出たり消えたりしますよ
    もちろん何もないときでも少し赤く出てたりもしますが、特にたくさん泣いたときやお風呂上がりなどの血流が良くなったときに現れやすいです!

サーモンパッチは、ネットで調べても出ると思います!
    気になるようであれば皮膚科に連れて行ってあげてください!

• 6月10日
  • すい

すい

看護師さんなんですね✨
    お話しが聞けて良かったです☺️
    とりあえず様子見てみたいと思います^_^

頭を左右に擦りつかるような動作は、やっぱり頭が痒かったんですかね?💦
    ここ数日寝ている時に汗を掻いていたので😭

• 6月10日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

様子を見てみて大丈夫と思います!

うちの子も3ヶ月頃〜寝ているときに左右に頭を擦ってました。
    でも5ヶ月位からなくなりましたよ!

だんだん気温も上がってきて暑いから熱を逃がそうとしていたり、頭の位置がしっくり決まらなかったりしているのではないでしょうか?
    擦ったことで摩擦が起きて血流良くなって赤くなったのかもしれませんが、今も赤いですか??

• 6月10日
  • すい

すい

そうなんですね!
    擦った部分はほんのりと赤くなっていて、ちょこちょこ濃く赤くなっている部分があります💦

• 6月10日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

汗をかいたりしてあせもができたりもしますからね💦

一度皮膚科に連れて行ってあげて、おでこの発疹や頭部の発疹について聞いてみたら安心できるかもしれませんね!

• 6月10日
すい

そうですよね💦
あせも…な感じですかね😭?

ぴっぴ

うーん…あせもだともう少し小さいポツポツが出るような気がしますね💦

すみませんハッキリ言えず💦
一度皮膚科に連れて行ってあげてほうが、先生からの診断があったほうが安心できるかもですね💦

看護師は予測はできますがあくまでも予測なので、診断はできないので😭済みませんお役に立てず😭

ぴっぴ

うーん…あせもだともう少し小さいポツポツが出るような気がしますね💦

すみませんハッキリ言えず💦
一度皮膚科に連れて行ってあげてほうが、先生からの診断があったほうが安心できるかもですね💦

看護師は予測はできますがあくまでも予測で、診断はできないので😭すみませんお役に立てず😭

• すい

すい

そうなんですね😭
    写真も分かりづらいですよね💦
    色々と話を聞いて頂きありがとうございます😊💓
    近いうちに皮膚科に行ってみようと思います!

• 6月10日