※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめ
子育て・グッズ

子育てで頑張っているけど、自分の存在意義が分からず苦しい。認められず、自分にご褒美をあげることが許せない。感情の起伏が激しく、落ち込むことも。支援センターに行くつもりだが、感情の落ち着き方がわからない。

なんだか最近きついです

子育て自分なりにやってるつもりだけど、何を頑張っているのか分かりません。

毎日毎日ミルクあげて寝かせてオムツ取り替えて、またミルクあげての繰り返し。

母には、この子は自分で寝るし、一人遊びはするし、お利口さんで手がかからないねと言われます。

手がかからないのに、私は一体何を頑張ってるんでしょうか。
手がかからないくせに、仕事疲れて帰ってくる主人に当たったり、何をしてるんでしょうか。
だんだん自分が分からなくなってきました。

友達を家に呼ぶのも苦しいです。
みんな楽しそうで、仕事もしてて、やれば結果が出て認めてもらえる

私は誰にも認めてもらえなくて、当たり前のことをやっているだけなのに自分にご褒美なんて、お菓子買ったりして。ご褒美あげるほど頑張ってもないくせに。
そう考えるとだんだん苦しくなってきます。

主人が子どもをお風呂に入れてくれた後入ると、

ゆっくり湯船に浸かるほど頑張ってもないくせに。とか
100円のご褒美買うほど頑張ってもない、存在価値もないくせに。とか
声が聞こえてくるみたいに頭の中でぐるぐるしてて涙が止まりません。

世間に
価値のないお前なんかいらないと言われているみたいで
どうすればいいか分かりません。

そういう時、顔を思い切り引っ掻いたり髪の毛を引っ張ったりすると落ち着くんです。

普通の時は、何も辛くない、何でも笑えて、楽しくて、主人にも甘えられる。
でもたまに、全てが許せなくて、存在価値もないとか急に涙が出てきたり、自分でも訳が分かりません。

手がかからない子を育てているのに、何を頑張っているのか。頑張るもなにも、自分が毎日何をして過ごしているのか分からなくなります。

主人は家族のために一生懸命働いてくれます。本当に。1番辛いのは主人なんです。
なのに頑張ったふりして自分にご褒美与えてる自分が許せない。
子供のことも私にも色々やってくれて愛情をもって接してくれてるのに、

私は
誰かに愛されたい
必要とされたい
誰でもいいから愛して欲しい
母親として必要ではなくて、人として必要とされたい

そんな感情ばっかりで
誰か誰でもいいから
浮気だの不倫だのそんなことを考えるときもよくあります

最低なんです。
この感情がどうしてこうなってるのか分からないんです。
最近まで、主人のことは大好きで毎日帰ってきたら飛びついて喜んでたのに
今は誰でもいいからと。

多分またこんな感情も直って、明るくなって、なんだったんだろうと思う時がくるんです。
でも落ちる時は、死を考えるまで落ちてしまう

たいして頑張ってないのも分かってます。
当たり前のことをやっているだけ。

発展する会話もありません。
支援センターでママさん達と、とも思うのですが、人見知りで、学生時代色々あり女性が苦手ということもあります。男好きとかではなく、男の人といると楽というのも本音です。
支援センターには行くつもりです。子供のために。

ただこの感情を、どう落ち着けたらいいのか分かりません。
何もない自分への怒りが沸点に達して、飛び降りたりしないように抑えているのも確かです。

みなさんはこんな感情になったりするのでしょうか?自分だけなのでしょうか。
ご教授いただけますと幸いです

コメント

mommy

わかるような気がしたりしなかったりでコメントすいません。
ただ言えるのが、案外ミルクで育てて
手がかからないように見えても
体や心は疲れてるってことです。
私も、ミルクで育てて来て
よく寝てくれて楽だなって思う時ありますが、やっぱり毎日子どもが生きていけてるのは安全に育児してる
お母さんがいるからじゃないですかね。

だから、、、お風呂で疲れを取ることも大切だし、意外とがんばってる自分に気づいていいと思います。

私は仕事を辞めているので、もう稼ぎもないし、旦那に生かされている気持ちが強くて情けなく思う時もあるけど
家のためにがんばって、
刺激もなく平凡な暮らしのありがたさをもっと感じようって思ってます。
子どもをみて、かわいいな、幸せだなって思える時間を作りたいなって思ってます✨

• こめ

こめ

コメントありがとうございます。
    そしてお優しいお言葉まで…涙が出ました。
    意外と頑張っているんですかね。。誰にも認めてもらえず、自分が分からなくなっていったのかもしれません。

主人に生かされていて、情けなくなるときもある気持ちも同じで、自分だけじゃないんだって安心しました(;_;)
    私ももっと頑張らねば!!

ありがとうございます(*^^*)

• 6月11日
  • mommy

mommy

私の周りも仕事してる子、
    ちゃんと育休産休とってる子いて
    えらいなって思うけど、、、
    人には事情もあるし
    人は人です。

育児とか家のこととか
    人とできるだけ比べずに
    自分なりのしあわせとか
    考えていけたらいいなって思います✨

偉そうに言ってるけど
    私もすごく病むタイプの人なので
    今、梅雨にもなって家での時間もあって、考えること増えますが
    また辛くなったらお話ししあいましょう💓💓笑

• 6月11日
  • こめ

こめ

人は人…ありがとうございます(*^^*)楽になりました!
    また是非よろしくお願いします(;_;)❤️

• 6月12日