※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
妊娠・出産

じゃがいもでアレルギー症状が出た方いますか?食べた後数時間で湿疹が出ることがあるでしょうか?今までじゃがいもを食べていなかったが、湿疹が出た。同じ経験の方いますか?

じゃがいもでアレルギー症状が出た方いますか??
また食べた数時間後に湿疹が出てくることはあるのでしょうか?( ⋅́ ̯⋅̀)
今までじゃがいもの出汁の野菜スープなどを使用していたためまさか湿疹が出るとは思わず本日初めてじゃがいもを食べさせてしまいました。
朝8時半に食べ、その時はなんともなく14時頃に口周りから顎まで赤くなっていることに気づきました。
日曜日なのに浅はかな行動だったと反省していますが、アレルギーは食べた直後に出るものと思っていました。
口元が荒れているだけと思いましたが首にはぽつぽつと湿疹が出ています。
同じ様な体験された方いらっしゃいますか?

コメント

チャチャ

じゃがいもアレルギーって初めて聞きました💦
じゃがいもが原因なのは確実ですか?👀
実は違う食材とか…

私の友達の子はひどい卵アレルギーで、卵を触った手を洗わずに子供に触れると全身プツプツが出て救急行きです🏥

先輩の子は大豆アレルギーでめんつゆや味噌汁の上澄みですらアウトです🙅

• あち

あち

やはりひどい人はそうですよねー!
    じゃがいもってアレルギー出にくい食材ですもんね( ; ; )
    それ以外は人参、ブロッコリー、しらすなどいつも食べ慣れてる食材だったので今日初めて食べたじゃがいもが一番怪しいと思ったのですが…

• 6月10日
  • チャチャ

チャチャ

日曜日だし、ひどいと救急ですもんね😣
    使った調味料とか?
    何か触った手でお子さんに触れたとか?
    まだ発疹消えませんか?👀

ちなみに、ウチの子はある日突然、
    メロンを食べると吐くようになりました😓
    発疹は出ないので大丈夫だと思ってたら、アレルギーだと言われました🍈

大丈夫→いきなりダメ、あるかもしれません😣💦

• 6月10日
  • あち

あち

怖いですよねー!まさか出るとは思わず本当に浅はかでした…
    調味料は何も使ってないんです( ⋅́ ̯⋅̀)
    口元べたべた触るのはご飯を食べた後手口拭きで拭く時くらいで、手口拭きもいつもと同じものを使用したのでないかなあと…

大丈夫→いきなりダメもあるんですね!怖いなあ( ; ⌓ ; )
    とりあえず原因究明のためまた少量ずつ試してみたいと思います!

• 6月10日
mama

じゃがいもを調理する前に水に浸け置きしていますか?
毒素があるようで、離乳食期はした方が良いそうです💡
うちの子はそれをしないとアレルギーのようなぶつぶつが少し出たことあります💦
1歳すぎた今は水に浸け置きしなくても大丈夫になりました☺️

• あち

あち

水に浸け置き!していませんでした…
    そんなことも知らず無知でした(°_°)!
    そうなんですね!!!!
    水に浸け置きしてまた少量あげてみます!
    ありがとうございます( ; ; )✨

• 6月10日
  • mama

mama

うちの子はぶつぶつが出来たのと、うつ伏せで遊んでいると吐き戻すことがありました😣

私なんて「暑いから汗疹かな?最近よく吐き戻すなー」と思っていて、しばらく原因に気付かずに可哀想なことしたなと反省しています😭💦

浸け置きで解決出来るといいですね☺️☘️

• 6月10日
  • あち

あち

そっくりな症状です!うちも吐き戻しが今日多くて、顎と首元は汗疹だと昼は思ってました!
    とても勉強になりました( ; ⌓ ; )!
    ありがとうございます😊!

• 6月10日
みかん

しらすが痛んでいたのでは

• あち

あち

昨日買って潰して冷凍したものをレンジで沸騰するくらいまで温めて食べさせました…
    自分で試食もしましたがそのような感じはなかったのですが( ; ; )

• 6月10日