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子育て・グッズ

離乳食でとろみをつけるタイミングについて相談があります。

皆さん離乳食、とろみや出汁などはいつから使うようになりましたか?
離乳食始めて2ヶ月、2回食も始まってモグモグ期に移行していこうと思うんですがとろみをつけた方がいいんでしょうか😭💭

コメント

COCORO

とろみは七ヶ月のみじん切りの時は付けてますよ💦口の中の具材がバラバラになって飲み込みにくいからです!

最初は餡掛け並みにしっかり目のとろみ…その後コーンスープ並みのとろみ…その後は味噌汁並みのとろみ…その後とろみなしで食べれるようになってきます

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    なるほど😌✨
    とても分かりやすくありがとうございます!みじん切りにしたらとろみつけてみます!

    ちなみにとろみはどんなものを使用しましたか?

    • 6月10日
  • COCORO

    COCORO

    和光堂が出してる赤ちゃん用の粉でお茹でとくタイプの和風あんかけの元や写真の水で事前にとかなくて良い片栗粉を使ってましたよ

    • 6月10日
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    わざわざ写真までありがとうございます☺️💗

    • 6月10日
pps

離乳食でお魚をあげるようになって使い始めました。
初めてお魚を食べさせた時におえーってしたので、とろみをつけてみたら食べるようになったので💡
それからお肉やお魚は様子を見てとろみをつけてます。
だしも、素材だけの味じゃ食べが悪い時に使ってみています✨

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    なるほど😌✨

    よければだし、とろみどんなものを使ったか教えてください🙇🏻‍♀️

    • 6月10日
  • pps

    pps

    和光堂の和風だし、とろみのもとです✨

    • 6月10日
  • a

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    ありがとうございます💗

    • 6月10日
ままりん

とろみは初期から使ってます!
とろみがついているほうが飲み込みやすいので野菜スープにして少しとろみをつけてあげていました!
最近はとろみがなくても食べれるようになってきたのであまり使ってません🤗
出汁は中期から昆布とかつお節で出汁をとって使ってます☺︎︎
野菜だしも使ってます✨

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    そうなんですね!今まで使ったことなかったです😭💭
    ありがとうございます❤️

    • 6月10日