コメント

ゆんゆん
足りて無いの根拠はなんなんですか?
今のところ離乳食なしの完母です。
ミルク哺乳瓶拒否ですねー。
水分いっぱいとって、足りないうちはアモーマのミルクアップブレンドを飲んで、母乳マッサージを受けてました。完母になってもたまにメンテナンスで母乳マッサージ受けています。

まりも
今何ヶ月ですかぁ??
うちは今10ヶ月です!足りて無いっては何故思うのですか?うちも不安でしたが、取り敢えず9ヶ月まで母乳で、この間余ってるミルク勿体ないと思いダメ元でミルク与えたら飲んでくれました😊そこからたまにミルクも今与えたりしてます👍それまではやっぱり嫌がって飲まず、のぜたりして居たので、それ以上は無理強いはしませんでした🙆♀️
後はストロー出来るようになったら、マグで飲ませるなどですかね👌
-
二児ママ
いま、4ヶ月です!!
母乳をあげてもすぐ指を吸って泣きます😭出なくても吸わせてたら吸ってますが、途中途中で怒って泣きます。。。ミルクも色々とあげてみましたがダメで私の指とおっぱいは吸うけど哺乳瓶の乳首ツンツンしても一切反応しません- 6月10日
-
まりも
うちであと試したのが寝てる時にミルクを吸わせるってのもちょっとやった事あって、起きてる時だと絶対吸い付いてくれなかったのが、寝てる時に口にくわがしたら吸って飲んでくれた事ありました😊👌
あと、餅米、ケーキとか食べるとおっぱいの溜まり良かった気がします🙆♀️
吸っても反り返って怒って泣いた時は、おっぱい咥えさせたまま立ってトントンしたりしてました。眠いのに上手く寝れないとか、泣くのには色々理由があるんだと思います😭
言葉を、喋ってくれないから難しいですよね😢あっ、肩甲骨を動かすと母乳に良かった気がします💪肩回し的な感じです😊- 6月10日

1姫1王子
娘は哺乳瓶拒否で完母でした。
出てるのに飲まなくて、体重は曲線から外れたりしてましたけど、今は曲線内です。
言葉や運動の発達も遅れてる感じはありません。
おっぱい足りてないなら回数増やしてみたり、離乳食が始まってるなら食事で補えばいいと思いますよ(^-^)
-
二児ママ
よく飲むようになってからおっぱいも
5時間以上あけなきゃたまらなくて
飲まれた後はぺちゃんこです。。。
まだ4ヶ月で離乳食も1ヶ月後なので
それまで持つのか不安で😱- 6月10日
-
1姫1王子
母乳を増やすにはまず頻回授乳なので、張るのを待たないで授乳するほうがいいと思います。
私も張らないですけど出てるみたいですよ(^-^)
それで、1時間も吸わせてても出てこないので10分で往復したら1時間開けてまた授乳するほうがいいと思います。
最強母乳外来ってサイトで詳しく書いてあるので参考にしてみてください(^-^)- 6月10日

退会ユーザー
初めまして(^^)
私も同じ状況でした(泣)
最初は母乳の出が悪かったみたいで、足りなくてよく泣いていました。
同じようにミルクをあげようとしましたが哺乳瓶が嫌いみたいで、全く吸ってくれなかったので母乳をあげるしか方法がなく‥
とにかく泣いたら心ゆくまで吸わせて、一回の母乳で左右変えながらあげてみたりして‥としてました。
そのうち母乳が出るようになり、ミルク不要で少量母乳飲んでぐっっすり寝て、また飲んで〜となりましたよ(^^)
親も子供も限界が来たら体が少しずつ対応してくれるようになるんだと思います(^^)
大丈夫だと思いますよ!
-
二児ママ
両方あげても指を吸って泣きます😱
母乳が出なくても1時間でも満足
するまで吸わせてますが
上の子もいるので生活面的にも
ずっとこうしてられなくて(*;-;*)- 6月10日
-
退会ユーザー
ん??ミルクは飲んでくれないのではなかったのですか‥?(^_^;)
- 6月10日
二児ママ
母乳あげてすぐ指を吸って泣きます。
そして吸わせても怒って泣きます。
ゆんゆん
4カ月だと離乳食始めるには早すぎるので、母乳マッサージやハーブティなど母乳量が増えるように努力されてはいかがでしょうか?