育児に向いていないと感じ、2人目を育てられるか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
2人目についてです!
1人目出産前までは子供は3人ほしいと思ってました。
でも、1人目を出産して、自分がつくづく育児に向いてないと感じました。
実際に1人目を出産してみて、
あまりの向いてなさ、精神的な大変さに
一人っ子も頭によぎるようになりましたが、
やはり後々を考えた時に、5人家族とかでキャンプしたいなーとか、いろんな自分の中での未来像があります。
もちろん、欲しくても授かれるかは分からないですが。
仕事復帰をしてから、毎日にハリが出てがとても楽しく、ようやく幸せだなーと心の底から思えるようになりました。
娘のことも心の底から100%可愛い可愛いで接するゆとりがやっとできました。
元々昔から子供は大好きなんですが、とにかく新生児期から半年くらいまでが精神的に辛かった記憶があまりに強く、、
こんな人が2人目を育てることができるのだろうかと悩みます。
同じような方で、複数人お子さんがいらっしゃる方、
アドバイスなどいただけると嬉しいです😭
- yKI◡̈♥︎(7歳)
みりん
1人目の時は右も左もわからない状態で ミルクも飲んだ オムツも変えた 何で泣くの?と本当に余裕がなく、今覚えば大変だったことしか覚えていません。
昔から子供は3.4人欲しいと漠然と考えていましたが 無理かも…と それこそ一人っ子でいい!と思ってました。でも年齢が上がるにつれ楽になっていきます。
2人目を授かった時 息子は4歳、やっと手がかからなくなって来たところにまた1からのスタート。
自信なかったです。でも生まれた息子が面倒みてくれたり 可愛がってくれたり。ちなみに娘は息子以上に(というか比べ物にならないくらい)手がかかりますが、今だけ!と余裕も持てるようになり 毎日楽しく過ごしています♡︎
これが1.2歳差とかでまだ上の子にも手がかかる時期だとダブルできついと思いますが4歳離れてると上の子がいい仕事してくれます笑
辛いことやキツイことも多いですが、兄妹が仲良くしてる姿を見るのが幸せです♡︎
Y︎☺︎R︎☺︎S
すごくわかります。
私も育児向いてないというか
好きじゃないです💦
仕事をしていたいタイプです。
もちろん子供のことは
すごく可愛いですが。
1人目の子は
8歳まで1人っ子でしたが
ずっと兄弟欲しがっていましたし
もう少し年の近い兄弟を
作ってあげたかったなーと