※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

搾乳機での母乳絞りが気分悪くなり、吐き気を感じることがあります。同じ経験をした方いますか?

こんにちは。
生後8日目の新生児に、母乳直接+搾乳機での母乳を与えてます。
ちょっと変な質問なのですが、搾乳機で絞っていると気分が悪くなってきて、吐きそうな感じになります。

毎回この違和感が気になります。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

なちみお

たぶん不快性射乳反射ではないでしょうか。
母乳が分泌されるときに大量にでるオキシトシンホルモンとは逆に、ドーパミンが急低下するらしく、そのための生理的な症状みたいです。
わたしも新生児期くらいに、授乳の最初の数分だけ謎の不安感みたいなものがでてきて、すぐ消えるのでなんだろなーと思って調べました。
3ヶ月くらいにはいつのまにかなくなってました!^_^

• えま

えま

ありがとうございます😊

なるほどですね!そうなんですね、確かに不安感というか、気持ち悪い吐き気というか。。。なんか、母親としてどうなんかしらと思って、あんまり聞けずにいたので助かりました!
    時期がきたらなくなるんですねー😊

• 6月9日
RIKU‪‪☺︎‬

搾乳器じゃないんですが、
直母で気分悪くなる事はありました😭
いつの間にかなくなっちゃいましたが😳

• えま

えま

ありがとうございます😊

同じような気分になってたと聞いて、安心しました!
    早くなくなってほしいです。。。

• 6月9日