※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

歯茎の腫れや痛みで悩んでいます。妊娠中は歯のトラブルが起こりやすいと聞いて心配です。同じ経験をした方がいるか教えてください。月曜に歯医者に行く予定です。

妊娠中、歯茎の腫れなどあった方いますか??
昨日ふと夜に歯磨きしていたらなんだか痛くてみたら、下の歯茎の歯の生え際?らへんが赤くなっていて触るとじんじんしました。調べると妊娠中は虫歯や歯肉炎などになりやすいと書いていたのでそれかなーと…
同じような方いますか??月曜には歯医者へいくつもりですが悪化しないか心配です(;д;)

コメント

リリ

妊娠性の歯肉炎だとおもいます。
妊娠中はどうしても免疫力も落ちたりするので、普段より歯肉も弱いです。
不潔にしていると、余計治りが悪いので、ジンジンさてれいても、優しくブラッシングしてくださいね。

• はな

はな

やはり歯肉炎なんですねー😭
    ネットにも優しくブラッシングと書いていたので新しい歯ブラシ買って月曜まではブラッシングしてみます🙏やはり免疫落ちたりするんですね…こんなことがあるんだなーてびっくりしました!!

• 6月9日
  • リリ

リリ

歯ブラシは柔らかめ、線毛タイプ、ヘッド小さめがオススメです!
    利き手が強く感じるなら逆でブラッシングしてみてください!
    入れる角度は45℃を目指して歯肉に入れるようにできるとなおいいです♡
    これは妊婦さんにいつもオススメする磨き方ですので是非😍

• 6月9日
  • はな

はな

ご丁寧にありがとうございますーーー❤️❤️❤️❤️歯科衛生士さんとかですかね??
    新しい歯ブラシ帰りに買ってさっそく実践してみます!!楽しみになってきました。笑

• 6月9日
  • リリ

リリ

歯科衛生士でーす!
    歯肉を磨くと出血があるかもしれませんが、一時的で止まりますので安心してくださいね!
    ついでにデンタルフロスや歯間ブラシもやられるとなおいいですよー😍

• 6月9日
  • はな

はな

やはり❤️さすが歯科衛生士さん❤️
    デンタルフロスあるのでしてみます!!!早く病院行きたいです。笑

• 6月9日
  • リリ

リリ

ベストアンサーありがとうございます💓
    ちなみにわたしも月曜日歯医者予約です(笑)
    数週増えると治療するチェアーに座るのもしんどくなるので、早め受診正解です⭕️

• 6月9日
はる

私も初期から中期の間は
歯茎がパンパンに腫れてしまい、痛いし、歯磨きすると出血するしで大変でした💦
歯医者では妊娠性と言われ、人によっては産後母乳が終わるまで治らないと言われました😭私は運良く少しの治療で良くなりましたが、辛いですよね😅

• はな

はな

歯茎がパンパンだったんですねぇーー😭🔥それは痛いですね…私もヒリヒリする感じなので気が気でないです。笑
    やはり妊娠中のトラブルの1つなんですね!体は正直ですねー…笑
    少しの治療はどんな感じの治療しましたか??

• 6月9日
  • はる

はる

麻酔をしてしっかりクリーニングして頂き、後は歯磨きでとにかく出血させる様に言われました😱
    早く良くなると良いですね😣

• 6月9日
えみ

血液量が増えるので、歯茎が腫れること多いみたいです😌
歯科検診のときに私はそう言われました!

なのであまり力を入れず、動かす回数を意識して歯磨きしてねと言われました😌

• はな

はな

そうなんですねぇ😭👶
    赤ちゃんのためとはいえ、トラブルは困りますね😭💦
    優しくブラッシングしてみます❤️

• 6月9日
まま

私も中期入ったくらいで歯肉炎になりました😭
痛すぎて寝れず、虫歯かと思って歯医者に行ったら歯肉炎…
何回も虫歯ないですか?って聞きました笑
柔らかい歯ブラシで磨いてくださいって言われました。
歯医者では妊娠中なので何も出来ないと…

• はな

はな

そうなんですね…急になったのでびっくりです…😭💦元々虫歯になりやすいのでショックで…
    何にもできないんですね…とりあえず病院で症状だけみてもらってきます!!
    今もまだ治ってないですか??

• 6月9日
  • まま

まま

私は妊娠するまで虫歯なかったのに上の子妊娠した時にできてショックでした…
    1週間くらいで治りましたよ!
    あまり良くないかもしれませんが私は血抜きしてました😂
    その方が痛みが和らいだので…

• 6月9日