※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lina
妊娠・出産

産休は11月21日から取れるけど、それより前も可能?育休や金銭面に影響は?初産で調べても難しい。支給額は変わる?

2019.01.01出産予定です。
2018.11.21〜産休に入れるようですが、それより前に産休に入ることは可能ですか?
その後の育休や産休後の休みになにか支障や、金銭面で関係出てきますよね?
初産なもので、調べても調べても難しくて…
金銭面や支給額はどれくらい変わりますか?

コメント

カムカム

産休は休める日にちが決まってるのでそれより前だと有給を消費する形になると思いますよ😊

まりも

産休は産前6週からなので、その前から休むとなると欠勤扱いになると思います((((/*0*;)/
産後は8週は最低でも休まなければならないので、それが短くなるとかはないですよ♫
出産手当金とかも貰えますが、休みに入る前に貰っていた給料で色々計算されて貰えるので、具体的な金額は分かりませんが少し減ります!
ちなみに私は切迫になってしまって予定より1か月近く早く休みに入りましたが、その時は診断書があったので傷病手当を貰えました◎

• まりも

まりも

有給があればそれ使えば害はないですが♫

• 6月9日
あられ

私は有給を使って3週間くらい早く入りましたよ!有給消化なので給料も普通に来ました😉

のあ

通常は予定日の6週前からが産休ですが10週前から産休として休む事もできますよ!
ただ、社会保険?の免除が受けられるのが6週~の産休なので、10週前から入るなら4週分は免除にならず、支払わないといけないようです。