※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

計画分娩か自然分娩か悩んでいます。初産で立ち会い希望なのですが、旦…

計画分娩か自然分娩か悩んでいます。
初産で立ち会い希望なのですが、旦那が長距離ドライバーの為もしかしたら陣痛が来て出産になった時に家にいないもしくは間に合わない可能性があります。

7月の半ばが予定日なので、7月に入ったら近場の距離の仕事に変えてもらえるだけ変えてもらうとは言っていますが、まったく長距離が無い!とも言い切れないのとお給料も近場だとかなり下がってしまいます💦

今日の検診で先生に聞いてみた所計画分娩も出来るからね、次の検診で相談しようと言っていただけました。
週数、赤ちゃんの大きさ共にいつ出てきても問題は無いみたいです。

悩んでいるポイントがいくつかあり、まずは計画分娩と言うことは促進剤を使用すると思うのですが、痛みが自然に来る陣痛よりも遥かに痛いと聞いたことがあります。
今でさえ初めての陣痛に恐怖を覚えているので大丈夫かと不安です。

もう一つが費用面です。もともと高めの個人病院なので、+20万弱は足が出るらしいのですが計画分娩だとさらに上乗せされるのかな?と、、💦
ただ計画分娩で促進剤を使用すれば保険が下りるのかとも考えています。

私も旦那も初産なので立ち会いは絶対したい!という考えなのですが、皆さんなら計画分娩にするか、旦那の仕事のタイミングを信じて自然分娩で挑むか、どちらにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

計画分娩で無痛は考えてないんですか?
促進剤使用しましたが子宮口4センチの時点で激痛でした。
私なら、もし無痛を考えていないなら自然に任せますが、絶対に立会いしたい!!なら計画で頑張るしかないと思います。

ママリ🔰

確実に立ち会いしてもらうなら計画分娩がいいと思います。
自然にしてタイミングが合わなかったら私なら計画にしておけば良かった、、って後悔します。😅

はじめてのママリ🔰

絶対立ち会い希望なら計画分娩がいいですが
個人的な理由になるので促進剤使用しても保険は降りないと思います💦

私なら計画分娩にします。
お金は正直悩むけど産んだ後に頑張って働いてその分補填すればいいって思うので!

ママリ🔰

絶対立ち会いなら計画がいいかなと思いました🤔
計画分娩だと促進剤も自費になる所が多いので保険は降りないケースが多いと思います😖
2箇所で誘発予定でしたが自費で1日+2.3万ぐらい追加と聞きましたが産院によって異なると思うので費用も聞いてみるのがいいと思います!保険の時は+1.2万ぐらいと言われました。

ママリ

妊娠高血圧と予定日も過ぎてた事もあり促進剤使いましたが、
4センチの時点でめちゃくちゃ痛いのと
私は促進剤が効きやすかったみたいで急にマックスで陣痛が来て心の準備もできずパニックになって号泣しました😂
それで半日耐えましたが結果4センチから子宮口開かずに、
その日は生まれず1日後に普通の陣痛きて生まれました(笑)

先生も言ってたのは、促進剤使ったとしても最終的には赤ちゃんのタイミングで出てくるから
その日生まれないパターンも普通にあるみたいです!
促進剤が効かない人もいてるみたいですし!

なので、計画分娩で初日に生まれなかった時も考えて2,3日続けて休めるなら
計画分娩のほうが立ち合いしやすくていいかなって思いますが、
その日しか休めない!ってなるなら
私なら自然の陣痛待って、旦那さんの仕事帰って来れること願います!