※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1歳3ヶ月で言葉が出ない女の子、指差しやジェスチャーでコミュニケーション。心配しているが最近歩き始めた。

1歳3ヶ月でまだ1つも言葉出てないお子様いますか?うちは女の子でママもパパも言いません。
何か伝えたいときは指差しであっあっ!と言います。抱っこしてほしいときは手を広げてアピールしてます。
何かで1歳3ヶ月までに90%の子が話すとみたので心配になりました(´`:)
最近やっと歩き出しました。

コメント

RUi

え、まだ1歳3ヶ月なったばっかですけど、うちも全然しゃべらないです^^;
意味もなくパッパッパとかマッマッマとかの発音は結構前からしてますけど、意味を持つ言葉はまだですね。

sn

うちは1才4ヶ月ですが喋りませんよー。
意思表示が泣くかキィーっと叫ぶかで、指差しもしません💧
でも、立つのも歩くのも性格ものんびりマイペースなのでゆっくり見守りたいと思ってます😊

あ

1歳4ヶ月男の子ですがまだ1つも言葉出てないですよー!
抱っこして欲しい時はななさんの娘さん同様手を広げて抱っこ!ってやってきますが指差しもしないです!
でも上の子も2歳になるまでほぼ喋らなかったのであまり気にしてないです😊

ぞん

うちは1歳8ヶ月ですがまだ喋りませんよ😅
こちらの言ってることは分かってるので、話してくれるのを気長に待ってます。

カーキ

まだ全然気にしなくて大丈夫です😊
その子のペースがあるのでゆっくりな子はゆっくり成長します✨
指差しもできてるなら心配する事は何も無いと思います👍

表現したりはしますが、単語らしい単語はまだですね😅意味が分かってかは分からないけど、最近パパとは言ってます。