※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

子どもが粘土やおままごとが好きな場合、頭が良さそうだと思われることがあるかどうか気になりますか?

うちの子は2歳男の子なのですが、遊んでいるときによく、頭が良さそうだねとか頭脳派だねと言われます。粘土やおままごとが好きです。
皆さんは、どんな子を見たときに頭が良さそうだなと思いますか?

コメント

れっぴー**

眼差しとか眉毛、表情だけでも、賢そうだなという印象を持つ子はいます✨
凛々しい感じが賢そうな印象に近いです💡

行動面だとパズルやブロックを好んだり、大人が言ってることをよく理解してる子が頭良さそうと感じます😊

うなりー

うちの2歳7ヶ月の息子はよく「賢いね!」と言ってもらえます。
それはおそらく行動面で言えば私やまわりの大人の言うことをよく聞いて理解して行動しているからかと思います。

また遊びの内容としてはパズルなど頭を使った遊びを楽しんでいるときに「賢いね」と言われる印象です。

それもあってか、お母さんやお父さん、まわりの大人の言うことをよく守って遊んでいる子を見ると「あぁ、ちゃんと理解して遊ぶ賢い子だな」と思います。

逆に人の話を聞かなかったり、暴力的だったりしている子を見ると「......」って感じですね。

はじめてのママり🔰

友達の子で、お店で走り回らず一人で黙々と本を読んでわからない言葉があればお母さんこれはなんて読むの?と質問している姿を見てびっくりしました。
お話がとても上手で2歳は、単語でお話すると思っていたのですがしっかり文章でお話ししていました。本を読んでいるためですかね。

甥っ子はトーマスの仲間たち百種類や車の種類百種類くらいすべて覚えていました。それもすごいなと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちの子はパズルが大好きです。
パズルとか手先を使った遊びを黙々とやっていると「頭良くなりそうだね」とか言われることがありますが、私は息子は私に似てただ運動神経ないだけかも、と思います(笑)
息子は手先は器用だと思いますが、パズル好き=賢い、は違うんじゃないかな〜と、せっかく褒めてもらった言葉に謙遜してしまってます(笑)
本が好きな子は賢くなりそうなイメージです。うちの子はあまり本が好きじゃないです😂
あと他の方もおっしゃっていますが、好きなものを何百個も名前覚えてるのもすごいと思います!甥っ子が小さい頃トミカが好きで何百種類も車の名前暗記してて驚きました。