※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひ
子育て・グッズ

出産祝いのお返しについて、金額的に限られている中で、友達にはお菓子など、子どもにはおもちゃを送るのが喜ばれるでしょうか。祝い金はお米で配る予定。祝い返しは100日過ぎが良いとの親の言葉に疑問。

出産祝いのお返しで何が喜ばれるでしょうか..

*中学、高校時代の友達にもらったモノに対して
5000円ぐらいのものを2人でくれた子たちがいます
21歳で結婚はまだです
金額的に限られてくるんですが、タオルやハンカチをもらうよりお菓子などの方がいいんでしょうか..?

*20代後半の友達夫婦に大きくなってから使えるおもちゃをもらいました(調べたら5000円ほど)
1歳の男の子がいます
こういう場合は子どものものを送った方が喜ばれますか..?

どういうものを送ったか教えてもらえると嬉しいです!
親戚には祝い金をもらいましたが年配の方ばかりなのでお米を配る予定です

また出産をしたのが3月なのですが祝い返しは100日過ぎてからと親に言われました
ネットなどでは1ヶ月以内に、と書いてあるけど..と思いましたが地域で違うんでしょうか😞

コメント

♡

私はお菓子の方が嬉しいです☺️
内祝い、私は産後3ヶ月くらいにみなさんに渡しました✨1ヶ月以内も100日経ってからというのも知らなかったです💦

お子さまのいる家庭には、100%ジュースの詰め合わせや、お出汁セットを贈ったことがあります💡
ハンカチは出産内祝いには不向きと言われることもあるので、タオルのほうがいいかな~と思います。お菓子もいいですね😄
私はたいていの方は1~2ヶ月以内にお返ししましたよ💦ネットでこう書いてるよ、とかはダメでしょうか?💦