主人の外泊についてです。長くなります💦私は心が狭いのでしょうか?生後2…
主人の外泊についてです。長くなります💦私は心が狭いのでしょうか?
生後2ヶ月の息子に会いたいから、とかなり遠方から主人の学生時代の友人が遊びにきてくれています。
段取りとしては、息子がまだ2ヶ月なので私と家にいて、主人と友人は今日の夜飲みに行き、一旦解散。明日の昼から主人と友人は再集合して遊びに行き、夕方に私たちと一緒に家で夕飯を食べる。
赤ちゃんがいるからと友人が気を遣ってくれ、友人は家には泊まらずまた解散。
そしてまた次の日も主人と友人は再集合して1日外へ遊びに行く、というものでした。
どれだけ一緒にいるの!?ってくらい遊び倒してますよね笑
今日が1日目です。夜に飲みに行って、終電には帰ってくるという約束でした。ですが、電話がかかってきて、「終電を1分乗り過ごした!!今日はマンガ喫茶に泊まってくる。」と言われました。
丸2日以上一緒にいるくせに、何終電逃しちゃってるの?いつまで独身気分なの?こっちはなかなか寝てくれない赤ちゃんをずーっと抱っこしてゆらゆらしてるのに?とイライラしてしまいます。
しかも1分乗り遅れたとか言われると、頑張って乗ろうとしたけど逃しちゃった!という風に聞こえて余計腹立ちます。本当に帰るつもりなら終電だし余裕持って行動するはずです。もう帰るつもりがなかったんだろうなぁと思ってしまいます。
帰ってきてもどうせ酒臭いし、まぁいいやと思いたいのですがイライラしてしまいます。
皆さんなら快くオッケー出せますか?私は心が狭いのでしょうか😭
- momokoji(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ぴよぴよ
酔っ払って臭い奴は帰ってこなくて結構です(笑)

mom
いなくていいですーーーー
-
momokoji
好き勝手することにイライラしてしまいます…
いなくていいと割り切ります!ありがとうございます😊- 6月9日

しー
読んでて、どんだけ遊ぶんだよ💢って思っちゃいましたすいません(笑)
赤ちゃんいるのに、気を遣うならそんなに旦那さん連れ出さないでっておもいます💦
-
momokoji
そう思うのが私だけじゃなくてよかったです😭
いい年した大人がどんだけ…と呆れます笑- 6月9日

💓
赤ちゃん見に来るというのは、口実で遊びたかっただけのようにも思えますね😅
友達気遣ってるようで全然使えてないし(笑)
そして、ご主人終電逃したなら走って帰ってこい😤😤
-
momokoji
絶対口実ですよね笑
息子と会うのは明日の夜からですが、寝てる確率かなり高いですしね😂
タクシー使われるのも嫌なので、本当に走って帰ってきて欲しいです笑- 6月9日

肩がメロン
無理でーーーす!(笑)
一度やらせてみては?
生またばっかの赤ちゃんいる母親の大変さ、そこへの気づかい。まるで足りませんね。。。
毎日お疲れさまです。
-
momokoji
ありがとうございます😭
主人が毎日働いてくれているのはもちろん感謝ですが、息子の世話に関しては自分がいなくても大丈夫、という考えが腹立ちます。本当に一度やらせてみたいです😣- 6月9日

まりこ
生まれてから、飲み会など友達との交流を我慢してくれてたのなら怒らないですね(>_<)せっかく遠くから来てくれてるし、なかなか会えない友達ならなおさら遊びたいだろうなって思うし。
でも、日頃も飲みとか行ってて、その友達とも遊び倒すのはちょっといただけないかな(笑)
-
momokoji
飲み会や友人との交流は全く我慢していません!笑
赤ちゃんが生まれたからといって、主人が我慢してることってないかも?
今回の友人に関しては本当に久しぶりに会うし、遠方から来てくれるのでおおめにみたいですが、さすがに遊びすぎでは…と思ってしまいます😣- 6月9日

ちゃた
全然狭くなんかないと思います😭
お友達さんも泊まらないようにするなど配慮ができるのに
どんだけ遊ぶんでしょうか🙄
正直2日目終わったらもういいのでは?と思ってしまいそうです私は
遠方の友達だしって気持ちも分かりますが遊びに連れ出しすぎです😱
全然終電逃した時点で
無理に帰ってこいとは勿論言いませんが帰ってきたらどうなるかわかってるよね?ってLINE残して
あとの連絡はすべて無視してやります
-
momokoji
それは旦那さん震え上がりますね😂
でも本当にそれぐらいの気持ちです。
結婚して父親にもなったのに、まだまだ自覚がないのかなぁと思います…
いい年した大人が赤ちゃんと妻をほったらかして遊びすぎです!!
主人も断ればいいのですが、いつもそれができません😣- 6月9日

YU♡
狭くないと思います‼️‼️
お子さんの事を気遣ってくれてるのかもしれないですが、まだ2カ月のベビちゃんならもう少し経ってから会いに来てほしいです私なら(笑)
近場の友人ならまだしも、遠いなら尚更寝てばっかの時期よりもう少し起きててニコニコしてる時にきてって😂
自由がないのに旦那さんは自由に飲めて友達に会って…
って思っちゃいます💦
遠方からなのでついつい楽しくなっちゃうのも分かりますが、連日続きなら1日泊まりで遊び倒してほしいです(笑)
終電1分…(笑)
1分って(笑)
絶対駅にいないだろって突っ込んじゃうかも😂笑
慣れない子育て、寝る時間も少なく
精神的にも肉体的にもキツいですよね😭
イライラしない方が凄いと私は思います😤
-
momokoji
すいません!間違えてこれより下、8個目に返信になってしまいました💦
ごめんなさい😣- 6月9日

まなてぃん
私はOK快くなんて出せません。
終電逃したじゃないでしょ
タクシー使って帰ってこいって感じですね😣
たまにの息抜きで1日位の飲みなら
楽しんできてね〜って
快く送り出しますが
そんなに連チャンで遊ばなくても
いいでしょ!って言いたくなりますね
わがやで飲みいくってなったら
私はそっこう実家に帰ります。
我が家はパパがお風呂当番なので
飲みに行くなら家に私と娘はいないよ
と告げています。わら
-
momokoji
私だけじゃなくてよかったです💦
さすがに連日遊びすぎですよね!
一体いい年した男2人が、連日何して遊ぶんだと思います笑
私も実家に帰りたいです😭
電車で2時間かかるのでまだ無理ですね…- 6月9日

そちゃママ
全然快く送り出せませんし、なんならタクシーでかえるくらいしてほしいし、友達も気を使う場所間違ってますけど💢ってイライラが先行します💔
生後9ヶ月の今でさえも無理です😅
生後2ヶ月でされたらぶちギレします!笑
飲み会は楽しいのもわかります。友達も大切なのもわかります。
でも、今じゃないでしょ!大変な時期に飲み会も遊びも許してるんだから最低限約束は守ろうよ?って話です💢
-
momokoji
ほんと、やりたい放題やってくれてんな!!という思いです。
これが普通ですよね!!よかったです💦
前からなんですが、その場に流されて断れないんですよね。今回が初めてではありません。子供が生まれてからは初めてですが。
しっかりしてほしいです😣- 6月9日
-
そちゃママ
三日間遊び倒したんだから1日リフレッシュもらうから!と休みをもらうのもありですね😒❤
預けるのは抵抗あるなら家事一斉しないで好きなもの食べるデーにするとか…ここまで好き勝手されて黙っていられない!笑
新生児期が一番協力的でどんどんゆるゆるになってきましたうちは…前は断ってくれた遊びも行きますし…またかーですよ💢笑
ゴルフ行って蜂にでも刺されればいい!って思ってますw- 6月9日
-
momokoji
それはいいですね✨家事しない好きなもの食べるデー、もらおうと思います!!
男の人は遊びたい欲、抑えられないんですね😣
子供と妻を放ったらかして!ほんと、痛い目に合えばいい!!笑- 6月9日
-
そちゃママ
そうしてください🙆
それでぶつぶつ言われたら3日あそんだやつが1日ごときで文句言う権利ないわ!といってやってください😊で、もちろん育児もその日は任せて、うんち漏れやらおしっこかけられればいいんですよ😒笑
外で痛い目にあっても私には関係ないので通常運転してもらいますが鼻で笑ってやります!笑- 6月9日
-
momokoji
想像しただけでいい気味です笑
一切手出ししません😆あたふたして疲労感いっぱいになってもらいます!いい案をありがとうございます笑- 6月9日

退会ユーザー
遠方からきてくれたお友達ですし怒らないです。まぁうちのパートナーは家にいても役に立つことは一切ないので近場の友達と外泊してても何にも言わないですけどね。笑
でも1分逃したーの言い訳はバッテンです🙅♀️笑 潔く遊びたい!っていってほしいです。笑
-
momokoji
すごいです!寛大ですね😭
近場の友達との外泊もおっけーなんですね!私だったら近場は許せないです💦- 6月9日

ミッチー
遠方から来た友人と、ごくたまーになら何も言わないです。
酔って帰ってきてもねぇ…と思うところもありますが💨💨
-
momokoji
酔って帰ってきてもねぇ、なんですが、帰るって言ってたのに!とイライラしてしまいます…
たしかに、終電で帰ってきても酔ってるし家で寝るだけなんですが😭- 6月9日

あ
私も何度もそれがあり2、3回目の時は家の鍵をもう閉めました(笑)
私はお酒が好きなので飲めないのに自分だけ好きに飲みにいってて本当に腹が立って😹
今ではもう、あえて帰ってきても無視!放置です。
ただ、子供もいるので酔っぱらって子供に何かあったらと怖いので別の部屋で寝ます☺️☺️
-
momokoji
これが何度もあったんですか!辛いですね😭イライラモヤモヤして、全然寝れません笑
赤ちゃんが寝てる間に寝たいのに😭
本当に自分だけ好き勝手できていいよな!て腹立ちますよね!
子供が生まれたからには、主人も我慢することも必要だと思います!- 6月9日

みるきぃー
居ない方がある意味ゆっくりできますよー!
私は一人の時は泣かせても気にしないので家事やりたい放題で楽です(笑)
旦那がいると気使うので一日赤ちゃんを泣かせないように没頭するので本当居ない方がまし!!
-
momokoji
そういう考えもあるんですね!確かにそうかもしれません😂
しかし居ない方がマシと言われる旦那さん、もっと頑張ってほしいです笑- 6月9日
-
みるきぃー
育休取ってるのに育児もせずにリフレッシュ休暇になってる旦那ですもん邪魔ですよ(笑)
- 6月9日
-
momokoji
えーー!!それはひどい💦それは本当に居ない方がマシですね😡
育児しないなら働け!ですね。
今回の私の悩みより、みるきぃーさんのそのことの方が重大な問題ですよ💦- 6月9日

わんわん
友達も友達ですよね。
私の旦那のまわりもそうですが子供いるのに大丈夫?とか奥さんと子供が待ってるから早く帰りなとかいってくれるやつなんていません。だから旦那のまわりほとんど嫌いです😂😂😂
いつまでたっても男は独身気分でいいですよね😡
-
momokoji
本当にそうですね!!男は大概そうなんですね😭主人も断ることができたらいいんですができません。そもそも断らないと、とも思ってないか!笑
- 6月9日

momokoji
共感していただいてありがとうございます😭
赤ちゃんに会いたいっていうのは完全に私に対する建前ですよね笑
結婚して父親になったのに、まだまだ自覚が足りないんですね。息子の世話に関しては、自分はいなくても大丈夫と思ってるように感じます。
好きな時に好きな人と遊びに行けていいよねって荒んだ気持ちになってしまいます😭
でも共感してもらえたらスッキリしてきました!ありがとうございます😊

あい
くっそムカつきますね!
私はそれを実行しようとしてる友達にもムカつきます!!!!
なに赤ちゃん見るの、ついでみたいにしてんだよって思いますよね、掃除だって上手く出来ない時期なのに
あんたら来るために掃除とか家事終わらして待たなきゃいけないんだよ!!って思いますね。
すみません感情的になってしまいました、、笑
わたしの旦那の友達も明日来るんですが、その日飲んでから泊まっていいー?とか馬鹿みたいなこと言ってるLINE見ました。旦那はさすがに子供が寝付けないからって断ってましたけど、ほんと男は馬鹿です。
旦那さんには赤ちゃんとひと時も離れられない大変さ、しっかり伝えた方が良いと思います💦momokojiさんだけのお子さんではありません!!!ご主人に自覚させるべきです!
-
momokoji
いや、もう正に私の気持ちそのまま代弁してもらいました!ありがとうござきます!笑
飲んでから泊まっていいー?は本当に馬鹿ですね😡自分に子供がいなくても、考えたら分かりそうなもんですけどね。
大変さ、伝えていこうと思います。言わないとわからないんですね😣
主人も断る勇気を持ってほしいです。- 6月9日

A☺︎
まぁ仕方ないですね😂😂😂
うちは逆に遠方に自ら
泊まりに行くのでもう慣れました!笑
子供たちのことは溺愛してますが
とにかく自由人なのでわたしも
好きにしておくれ状態です😂
-
momokoji
遠方に自ら泊まりに行くって…それはひどいですよ😣
可愛がるだけなら気楽だし簡単だと思うので、私ならそんなの許せないです😭許せるのがすごいです!!- 6月9日
-
A☺︎
ひどいんですかね?😂😂
それすら思ったことないです 笑
うちは転勤族なので学生時代などの友達は
遠方になっちゃうのでしょうがない感じなんですが
我が家は結構、特殊だと思います!
子供と遊ぶのはわたしより上手いし
子供たちもパパっ子なので家にいる時は
よく遊んでくれてるのでまぁ良しとしようみたいな感じで 笑
今週が自分の時間の日なら
来週は家族の時間作ってね!
ってだけ言ってます☺︎
普段から仕事が早く終わったら
ジム行くことになってるので帰宅も
23時頃ですしもう当たり前の毎日で😂- 6月9日
-
momokoji
私から言わせればひどいです!
遊びに行くことは多いし、帰りも23時ごろなんて💦すごく大変ですね😣
それなのに文句も言わず受け入れているなんて、すごいです!!- 6月9日
-
A☺︎
一応、毎日夫婦2人の時間は
作ってくれるので思ったことがあれば
言える環境ではあるのでそこがいいとこだと思ってます☺︎
遊びに行ったり自分の趣味の時間に
使ったりするのはイライラすることもありますが
たまの息抜きは旦那さんにも必要なので
家にいる時に存分に家族サービスしてくれるなら
それで良しです!
momokojiさんは
夫婦の時間など確保できてますか?😭
今回の件含め、今後同じようなことがあったりすると
またイライラされると思うので
少し話し合える時間があるといいですね😫- 6月9日
-
momokoji
お互い納得していて、とてもいい関係ですね✨家に居ても寝てばかり、ではなく子供と遊んで家族サービスしてくれるのは、とても素敵です!!
夫婦の時間は確保できています😊
今回のことをきっかけに、話し合って行こうと思います!!
ありがとうございます😊- 6月9日

あ
まじでイライラしますね!
私の旦那も仕事が遅くに終わるので、店に泊まることがありました…!
理由はなんにせよ、なんかほったらかしというか
私一人だけで育ててる気持ちになって悲しくなりました…
旦那さん、まじで自覚してほしいですね…!!!
一度話し合われてはいかがですか?
momokojiさんが全部やってくれるから大丈夫!とか、許してくれるー♪って思ってまた同じこと繰り返しそう…。
私の場合は、嫌味っぽく返事してました。
返事遅くするとか、翌日まで返事しないとか。
あと、1人でイライラモヤモヤしてたので旦那に不満をぶちまけました。
-
momokoji
そうなんです!心細いですよね😣
でもちゃんと仰る通り、私も不満をぶちまけようと思います💦
自覚のない人には、きちんと言わないと伝わらないですもんね。溜めこみたくないですし😭- 6月9日
-
あ
気持ち、わかります😭💦
子供が泣きやまない時とか、寝てくれない時とか、こっちが泣きそうになりますよね…
孤独というか、一緒に成長を喜びたい相手が居ないと。
私、最初は寂しかったし病みましたけど
今は、じゃあ早く寝れる!!とか、ご飯の支度しなくていいし、洗い物減った!イェーイ
ぐらいに思えました☺︎笑
悟り早く開きたいですね- 6月9日
-
momokoji
本当にそうですね😭
泣いている時に、一緒にあーだこーだ泣きやませようとするとか、気が楽になるし、案外楽しかったりするんですよね😂
悟り開きたいです💦一気に気が楽になりそうですね!こんなことで無駄にイライラしたくありません笑- 6月9日

まま
私もいま状況似てます😂
帰ってくるのは12時頃と聞いてたのに未だに帰ってこない…
私なら次の日から遊ぶのも制限つけますし、普段の生活にも制限つけます。笑
-
momokoji
同じ状況でしたか!お疲れ様です笑
自分だけ好き勝手して、罪悪感とかないんですかね??笑
そうですね…外泊禁止の制限をつけるべきかもしれないです。
赤ちゃんの時くらい、自分から配慮してほしいですが😡- 6月9日
-
まま
ほんとにびっくりしちゃいますよね!
私は罪悪感持たせたいので、地道に攻撃します!!笑
朝起きていびきうるさくて寝不足だわとか寝相酷くて息子あぶなかった!とか笑笑
あとは毎度の事ながら
帰りに貢ぎ物買ってこいっていいます😂😂- 6月9日
-
momokoji
私も寝言とかいびきで息子起きて、夜中に発狂しそうになったっていつも主人に言ってます😂
貢ぎ物もおなじです!笑
自分は好き勝手してきたんだから、それくらい当然ですよね😆- 6月9日

もも
私もこの状況だったらイライラしてしまいます😣
私なんて主人が仕事で忙しいらしく、終電逃したから泊まると言われただけでも嫌だなあってなって、どこか主人のこと信用してません(.笑)
-
momokoji
イライラするのが私だけじゃなくてよかったです😭
共感してもらえて嬉しいです!!- 6月9日

meegmi
私が同じ状況やったらかなりイライラします!
1分逃したってわざわざ言うところがあざとい!😂と思ってしまいます💦
夫婦2人の時なら我慢できる事も、お互い親になって子育て始まるとまた状況が違いますよね。。
そこの所を男性陣にはしっかり自覚して頂きたいものです。
-
momokoji
1分逃したって腹立ちますよね!!絶対乗る気なかったでしょって感じます。
本当にそうです!!子供ができると今までと同じようにはいかないってことが、どうして分からないんでしょうか😣
こっちは毎日寝不足でいるのに、よく平気で好き勝手できるなぁと思います笑- 6月9日

ぽこ
とてもいいご身分ですこと。ってLINE送りたくなりますね。
我が家はまっっったく飲みに行ったり友達との交流もないので、逆にたまには飲みに行ったら?と思ってしまいます。
いても私が全部するので、いない方が気が楽です。
-
momokoji
飲みや交流がないんですか!なんだか両極端ですね😂
私は今の時期はそれでもいいくらいです!小さなお子さん2人もいらっしゃるのに、全部ぽこさんがするなんて大変ですね😭家にいるなら協力してほしいです。- 6月9日

むぅ
普段の旦那さんの育児手伝いの状態に寄りますけど、今回だけならしょうがないって割り切ります!毎回なら怒りますけど笑
基本男性は気を使うことが出来ませんから笑
-
momokoji
泣いたらあやしに行ってくれます!家事は基本しないですが、言えばしてくれると思います!
何もしないという旦那さんもいらっしゃるので、まだマシな方かな、と笑
今回は割り切ることも必要ですね😣- 6月9日

りろ
2ヶ月の赤ちゃんがいるのにありえないです。
-
momokoji
そうですよね!寝不足なのも分かってるのに💦
- 6月9日

pocori
いくら遠方からきてくれたといえ、なんかすごいですね…
気を使って…ってどこらへんが?と思ってしまいます😱
だいたい2日目の夕方来るとか…うちはご飯時はぐずりタイムに入るしお風呂も入れないとと忙しいので、くるならご飯時は外してほしいです。momokjiさんがご飯の支度するんですか!?ご飯はデリバリーで旦那さんに用意させればいいと思います。むしろ買って帰ってこいですよ!私は、育児でクタクタなのに、あんたらに気を遣う余裕はないと言えば良いです👍
-
momokoji
ご飯は私がします😣といっても、焼肉なので焼くだけでいいんですが笑
だんだん用意するのが面倒になってきました😣
でも味方になってくれる方がいて、本当に嬉しいです!!
ありがとうございます😊- 6月9日
-
pocori
面倒なのは当然です!
せめて片付けは旦那さんにさせましょう👍
私だって飲んだくれたいのに!私はお前の母親じゃないんだバカヤロー!と一言かましましょう👍- 6月9日
-
momokoji
本当にお前の母親じゃないんだ!です!息子が生まれてから、自分のことは自分でやってっと言うと苦笑いされます😡こっちは赤ちゃんで手一杯なのが分からないんでしょうか?
片付けはお願いしようと思います!!- 6月9日
-
pocori
苦笑い!😱
そろそろ旦那さんの友人がいらっしゃる頃ですかね?
旦那さんにせめて寝かしつける頃には帰ってもらうように念を押した方が良さそうですね😭
がんばってください😭- 6月9日
-
momokoji
先程やってきました!しっかり念を押しておきます。また、楽しいままに流されてしまっては困るので😣
ありがとうございます!!- 6月9日

☺︎
言い方でめっちゃ腹立つのわかります!笑
うちも昨日ご飯行ってて帰ってきた時『みんな二次会行ってたけど帰ってきたよー!』で、は?てなりました笑
-
momokoji
それは腹立ちますね笑
二次会行かずに帰ってきた俺、えらいっしょ?が丸見えで笑えます😂
なんで男っていちいちしてやった感出してくるんですかね😡さらっとしてのけろっていつも思います。- 6月9日

りぃさん
私ならチェーンかけます🙆♀️
-
momokoji
私もそうしたかったです!!ですがなんかできませんでした😭笑
- 6月9日
momokoji
そうですよね笑
そう割り切ろう!!ありがとうございます😊