※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいますが、歯が遅く、離乳食で困っています。スプーンで食べさせているが、食べ物を飲み込むのが難しく、詰まりそうになりました。歯の遅い子供の離乳食アドバイスを求めています。

11ヶ月の娘がいますが、まだ歯が下2本の上が生え始めてます。

なので離乳食も手掴みでおやきなどあげてますが、野菜の煮たものとかは嫌いなのか食べません。

まだスプーンであげたりするのが多く、ステップアップができないのですが、焦らずこのままで大丈夫か不安です。

ただ、この間一口位の大きさのフレンチトーストを呑み込み詰まりそうになりギャン泣きし、私も怖い思いをしました…。

歯が遅いお子さまお持ちの方の離乳食のレシピなどアドバイスを聞きたいです‼️
よろしくお願いします。

コメント

みりん

うちの娘も歯が生えるのが遅く11ヶ月頃は同じように下2本程度でした。
そこからにょきにょき生え始め 今は下2本、上4本ですが、下2本の時は とにかくクタクタになるまで煮てみじん切りに近い感じにして少量ずつあげていました。
詰まらせるのが怖かったので一口大のものはあげず パン系もパン粥のようにしてあげていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね?
    同じような感じで少し安心しました‼️
    ありがとうございます‼️

• 6月9日
チビちゃん

うちの子は11ヶ月でやっと1本目の歯が生えたのでとにかく何でも柔らかく煮て物凄く細かいみじん切りにしたり潰したりして与えていました。お粥に出汁と野菜とか混ぜてあげていたと思います。