義父が子供に発がん性物質を含む食べ物を与え続けている状況で悩んでいます。健康を考えるとどうすればいいか迷っています。
同居です。うちでは、旦那さんが小さい頃から義父が台所にたっているそうで、今でも朝のお弁当や夕飯を作ってもらっています。
そこで今悩んでるのが、上の娘が年少なんですが、ほぼ毎晩と言っていいほど、夕飯に かまぼこ、ハムを食べさせます。理由は、娘が喜ぶからです。ただ、最近娘の体がアトピーみたいに、痒がって、ボロボロザラザラした肌になってきました。乾燥の時期っていうのもあるかもしれませんが、これは絶対食生活が悪いからだと思うんです!夕飯を作ってもらえるのはとても助かるのですが、やっぱり子供の健康のことを考えると....
そして、作ってもらっている以上、義父に言いにくくて....旦那さんがある日、ハムは発がん性物質が含まれてる!と義父に帰ってくるなり言いました。それなのに、まだ与え続けます。
どうすればいいでしょうか´д` ;
- みーママ(9歳, 12歳)
コメント
k&n
先ずは娘さんのアレルギー検査をして、本当に食事からくるアレルギーなら、娘さんのお食事だけみーママさんが作るのはダメなんですか??
せゆママ
お義父様に言いづらいですよね…💦
けど、娘さんの体が1番ですし、本当にアレルギーだったら、命に関わることですから一度病院で検査してもらいその結果をもとにお義父様とご主人と奥様で一度話し合われてはいかがでしょうか?
お義父さまの機嫌を損なわないようにあくまでも『医師に言われたから』という事を強調して💦
-
みーママ
話し合い大切ですよね。分かってはいるのですが、やっぱい言いにくくて´д` ; でも頑張ってみます‼︎
ありがとうございます(^^)- 11月12日
mama
旦那さんから作ってくれるのはありがたいけど、ハムとかまぼこ与えるのを止めてっ!ってハッキリ言ってもらうのは無理ですか?(;_;)
-
みーママ
自分で言えば?!っていうタイプなのですが、1度相談してみます。ありがとうございます(^^)
- 11月12日
こねぱん
食生活でアトピーにもなりますし、
アトピーが改善されることもありますね(-ω-;)
ハムは添加物の塊なので
なるべくあげないようにするべきです(-ω-;)
食べた後は必ずとお水を飲んでくださいね…それだけでも予防にはなるので…(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
みーママ
お水ですか!
良いこと聞きました!
ありがとうございます!(=゚ω゚)ノ- 11月12日
さくちゃん
とりあえず、今こんな状況になっててアレルギーの検査に行こうと思うので、結果がはっきりするまでは食べるの控えさせようと思ってるんです(´>_<`)みたいな感じで言うのはどうですか??
-
みーママ
当たり障りのない言い方ですね!
参考になりました(*^_^*)
ありがとうございます!- 11月13日
みーママ
そうですね!検査というものを1度も受けたことがありません。近々受けてきます!まずはそこからですね(^^)