友人のお母さんが亡くなりました。高校の仲の良いグループの一人で私の…
友人のお母さんが亡くなりました。
高校の仲の良いグループの一人で私の結婚式にも出てくれて、その子が結婚するとなったら絶対に出席する仲ですが、そこまで頻繁に連絡を取り合ったりはしてません。年に2回くらいグループラインで話す感じです。
亡くなってから1週間くらい経ってからの報告だったのでお通夜などは済んでいます。
私が県外にいるため郵送で御仏前として1万円送ろうか、5000円送って何もお返しなどいらないからと伝えようか悩んでそのグループに相談したところ、2人はお金は包まなくてお花を送ったそうでもう1人の子にお菓子を送ろうか?と言われてるんですが、お金じゃなくてお菓子だけってありなんでしょうか??
初めてのことで分からず、こちらで質問させていただきました(-∀-`;)
あと、お金にしてもお菓子にしても金額ってどのくらいが普通なんでしょうか??
- うさぎ屋(7歳, 9歳)
コメント
へっちん
5000円以上だったらお返しが必要になるので、そこを気にされるのなら
友人のお父さんなので3000円包んでお花を送るのはどうでしょうか??
わたしの父が亡くなったときにはわたしの友達は出席した人は3000円包んでありました!!
へっちん
親戚とかなら3000円ではいけないと思いますが、友達のお父さんなのでそれぐらいでいいかなぁと思います!、
参考になれば、、、、、
へっちん
ごめんなさい!!、お父さんではなくてお母さんさんでした。
うさぎ屋
ありがとうございます!!
とても参考になりました!!
お菓子に3千円を添えて郵送したいと思います!!ありがとうございました!!