なな
犬種にも寄りますね!あとご飯をどのようなものをあげるかとか
うちは中型犬寄りの小型犬ですが、年収はそこまで高くないです😭
ちなみに病気なして月2万くらいはワンコに使ってます!
大型犬だとさらに増えますね!食費も毎月の薬代も全然違います!!!
ゆみ
年収は分かんないですがうちの犬は買ったのが20万くらい、だいぶお年を召して来たので毎月病院代に3万くらいかかってます😣エサも毎月1万くらいですかね🤔
はじめてのママリ🔰
動物病院って保険が使えず、100%実費負担がベースなので医療費はとんでもない金額がかかります。
ちょっとした怪我や体調不良でも一回の治療で数万くらいは当たり前にかかると思っていた方が良いですし、何か継続的な治療が必要な病気なら一度の治療で数十万かかる可能性もあります。
可能性があるだけで実際そんなにかかってないよ!の人もたくさんいると思いますが、そんなもん個体差なのでかかる時はかかります。
任意のペット保険に加入していても保険適用の範囲が狭くて実費負担が多かったりもします。
年取ってから保険使いたいのに、年齢制限があって保険やめさせられちゃったなんて事もあります。
なのでそういうのを全部ひっくるめてお金がたくさん必要!みたいに言ってるんだと思います。
年収というよりは普通に人間が不自由なく生きて行けて、まあちょっと余裕あるし犬飼うかぁって検討できるレベルの生活水準なら問題ないかと思います。
犬も個体差があるので最悪どれだけ時間とお金を失ったとしても死ぬまではちゃんと面倒みる覚悟さえあれば実際の年収がいくらかは関係ないと思います。
コメント