育休とパートで働くか悩んでいます。会社は育休取得が難しく、パートでの雇用も可能。夫は育休も考えてほしいと言い、将来の子供の教育費も不安。どちらが良いか迷っています。
育休を取るか、辞めてパートで働くか悩んでいます。
少し長くなりますが…
今の職場は長く勤めていて、人間関係もとても良く融通もきくのですが、社長がお爺ちゃんの為、女は妊娠したら辞めろ的な考えの人でした。
しかし、最近この世の中、育休取れないのはおかしい、訴えると言われてようやく育休を取った人がいます。
けど実際はまだ育休中で復帰していないので、実質育休で復帰したという前例がありません。
今の会社を辞めてもパートで雇ってくれるという話はあります。
実際にパートで戻ってる人がいて、子供が大きくなったら社員にしてもいいと言われているそうです。
私自身は妊娠前から、子供が出来た時は小さい時はなるべく側に居てあげたいと思っていたので辞めるつもりでした。
2歳か3歳でパートで戻ろうかなと。
旦那もそれでいいと言っていたので、母子手帳貰って会社に報告する際に、退職という形で話をしました。
しかし、最近になって旦那と詳しく話した際に、育休も考えてみても良いんじゃないか?と言われ戸惑ってます。
育休を取って欲しいと言う訳ではなく、子供が大事なのは小さい時だけじゃない。
大きくなって習い事したいとか、大学や専門学校に行きたいとか、留学したいとかお金のかかる事を希望してたとしたら、不自由なくさせてあげたいから、そこまで先を考えた上でパートか育休かをもう一度考えて欲しい。
私がそれで出した答えに対しては、今後何も言わないからと。
考えてみたものの、育休には不安ばかりで
育休の前例がない。
復帰後にいきなりフルタイム(9時ー18時)で+家事育児が出来るのか。
会社が経営的に長く続く状態ではなさそう。
(最近社長が巷でも噂になる位のダメダメ息子に変わりました。実質の経営者は80歳の父です)
しかし、パートで戻ったとしてもそこまで稼げるわけでも無いので2人目出来たらお金的に子供を満足させてあげれるのか…と悩みます。
パートの方が子供に何かあった時に気軽に休めるし、気持ち的に楽なので、パートでいこうかとも思うのですがその判断は果たして正しいのかどうか。。
育休は今なら言えばまだ間に合います。
正解はないと思いますが、みなさんならどうしますか??
ちなみに、旦那の給料はある程度の家賃手当が出て、手当からはみ出た家賃代を引かれた状態の手取りが15万〜20万、ボーナス年2回2.5ヶ月分出ます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
まる
育休取ります!
育休取ってると保育園入れる時も点数高いし、給付金なども貰えますよね??
カオリ
まだ産休、育休取ってないもので申し訳ないのですが、個人的には育休を取得されることをオススメします!
まず育休中と辞めてしまった後では手当の金額が違います。1年間子育てしながらお金が入ってくるのは正直ありがたいです!
あと、育休の前例って誰か1番目の人がいないと始まらないのでみゆさんが2番目でも全然気にしなくていいと思います。(ちなみに私は今年産休育休取得したら会社で5番目です!)
大変なことは多いと思いますが、前例が無いためこうした方がいい!とルールを作る側に回れるとすっごい楽になると思います!
また、辞めるのは後でもできます(*^^*)育休取得して復帰したけど時短勤務とかも対応してくれないし、全然子育てと両立できないー!って思った時に辞められても大丈夫かな?と思いました!
私の旦那も家族3人養えるくらいの収入はありますが、今後のことを考えると共働きがいいなー!と思うので育休取得予定です☆
退会ユーザー
パートなら子ども関係での遅刻早退、休みもある程度許容されると思いますし、そういう可能性もあるという条件で雇用されますから融通が利きます。
社員で戻られるなら旦那さんの協力がないと出来ません。家事やお迎え、時には早退も代わってもらえるのか確認した方がいいですよ。出来ないなら選択肢はパート一択ですよ。
ポインター
育休をオススメします。生涯所得が大きく変わりますし、前例がないなら後輩のために自分が作る気概があってもいいかと。家事や育児はあなただけが担うものじゃないので、旦那さんと相談ですが、恵まれた状況をわざわざ捨てるのは非常にもったいないですよ😅
mimi
私は育休を取ったので、育休おすすめします。上の方も言っている通り生涯年収が全然変わります。旦那さんの言うとおり、育児は小さい間だけではないので、うまく家庭とバランス取って正社員で働き続けることは大事だと思います。
まちゃ
私も育休を取ることに1票です!
確かに働きやすい環境は大事ですが、社員で働き続ける事って年金や将来の為にはご自身の為にもプラスになると思います(^^)
あん
現在、2人目の育休中です!
私は育休取得をおすすめします😊
やっぱり、1年間まとまったお金が入ってくるので、とてもありがたいですよ😌✨
1人目の育休復帰後に8:30〜17:15フルタイムで働きましたが、本当に大変でした😱😱実母と旦那の協力なしでは厳しかったです💦
2人目育休復帰後は時短してもらおうと思います💦
育休とるなら、取得した後の事まで考えてからの方が良いかもしれないです😊💓💓
ミミ
辞めずに正社員のまま短時間勤務制度を利用して下さい
国の規則で子供が3歳になるまでは6時間勤務が認められています
かもあ
私も育休をオススメします😄
旦那さんの意見と同じです。子どもの小さいときも大事ですが、子どもの人生まだまだ先は長いしお金がかかります。自分も若くないと沢山は働けません。
育休とって復帰、どうしても両立ができないなら、その時辞めたらいいんです。
コメント