※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆき
お仕事

産休育休を取得予定の方へ 産休育休取得の際に早めに用意した方がいい書類はありますか?

産休育児休暇取得した方もしくはこれから取得する予定の方教えてください!
私は今妊娠7カ月で産休育児休暇とる予定ですが、早めに用意した方がいい書類などありますか?

コメント

新米ママ

産休中の保険料の免除書類
児童手当の書類
住民税も減免などあるそうなので問い合わせてみてください。

あと残りの育児休暇給付金や生まれてからの申請になりますので上の2部だけでいいかと😊

全てネットから見れますので私は
コンビニでコピーしてきました✨

• こゆき

こゆき

返事ありがとうございます(^-^)
    ちなみに電話での問い合わせで大丈夫でしょうか?保険協会とかに直接行ったほうがいいですかね?

• 6月8日
  • 新米ママ

新米ママ

保険協会は電話しなくても大丈夫ですよ😊書類書いて経理に提出でOKです!ただこれは社保の場合ですが国保でしたでしょうか😭?

出産手当金なども申請する場合は
    産院の先生に記入してもらうところがあるので入院前に印刷して持ってった方がいいですよ✨

• 6月8日
  • こゆき

こゆき

社保です(^-^)
    書類は産休に入る1ヶ月前ぐらいに会社から貰おうと思っていますが、遅いでしょうか?

• 6月9日
たろさん

私の職場は産休中控除される分の申請などは早めに出してと言われました!
あとは給料から天引きされてる定積みや保険などで色々手続きが必要だったのでその準備を産休1ヶ月前くらいから始めました😀
どちらかというと産休入って、出産してからの方が一時金関係や育休関係での諸手続きが多かったです!
出産後は児童手当関係で戸籍謄本や住民票、所得証明などを何回か取りに行きました^ ^