友人の結婚式に息子と参加するか悩んでいます。披露宴でタイミングを見て抜けたりすることが良いか、キャンセルするべきか迷っています。友人は承諾しています。当日の動きについてアドバイスをお願いします。
結婚式について。
今月友人の結婚式に出席します。半年前から日付は決まっていたので参加でお話しし、主人に息子を預ける予定で4月には参加の返信もしていましたが、一昨日になって結婚式当日に主人の仕事が入ってしまいました。それも全社員強制出社の休みの取れない状態で…。双方の実家に連絡し、預かってもらえないか確認はしましたが、急なのもあって預かってもらえず、友人には結婚式のキャンセルの方が申し訳ないと思い、息子連れで参加させていただくことになりました。
息子はあまり大人しくしていないのですが、挙式には参列せず披露宴でタイミングを見て抜けたりしながら参加した方が良いのでしょうか。またやはり今からでもキャンセルした方が良いのでしょうか。一応友人は快く承諾はしてくれています。
当日の動き等アドバイスよろしくおねがいします。
- だっし(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

♥めめかっか♥
気は使うでしょうね。
席はなんなら後ろにお願いし、スタッフさんにもお話ししとくといいかもです。
なかなかママ1人やとハードです笑笑

koro.❁
つかまり立ちならまだ気を紛らわす事はできますが、ハイハイ期だと大変だと思いますよ💦
なかなかハイハイさせれる場所ってないですからね、動けなくて苦痛になってくると機嫌悪くなると思います。
娘はつかまり立ちの時期だったので、まだバンケとかで歩かせて機嫌回復ができました。
結婚式前に思いっきり遊ばせて寝かしつけるのが1番だと思いますが、なかなかタイミング難しいですよね。
-
koro.❁
寝た時の為にベビーカーはあった方がいいと思います。
大抵大丈夫ですが、会場に持って行ってもいいか確認はとった方が◎です。- 6月8日
-
だっし
つかまり立ちやつたい歩きはしています。
抱っこしていれば寝てしまう子なのでうまくコントロール出来れば良いのですが…。
がんばってみます。
ベビーカーですね、確認してみます。- 6月8日

退会ユーザー
ご友人が子連れでの参加を了承してくださっているなら出席されたらどうですか?
今からキャンセルしてもご祝儀はしっかりお渡ししなければいけません。
でもそれだけでなく、当日空席ができてしまうというのは目立ちますしご友人が可愛そうかと思います。
挙式は会場に入らず、披露宴だけ出席されればよいと思います。
披露宴では音がでないおもちゃでお子さんの好きなものがあればそれを準備しておいて少しでもぐずったらロビーに出られたらどうでしょうか?
主賓挨拶と花嫁の手紙、披露宴お礼など要所要所の大事な場で騒がないように注意すればよいと思いますよ。
-
だっし
わたしも友人が悲しい思いをするのだけは避けたいです。
要所要所で抜けたりして頑張ってみます。- 6月8日

母娘でキティラー
可能であれば今から、式場近くの託児所でもお探しになられるのがお友達にも親切なんじゃないかと思いますよ。
もし連れて行かなきゃならないならお気に入りのぬいぐるみとかあれば持参されたらいいんじゃないかと思います。
-
だっし
一時保育も探してみたんですが、土曜はやっていなかったり、時間が合わなかったりで…。
がんばってみます。- 6月8日

moa
入ってるカメラを聞いたほうがいいと思います。
ビデオが入ってるなら、挙式やご両親へのお手紙のシーンなどの静かな場所はとにかく徹底的にご遠慮したほうがいいかと‥
私なら、せっかく来ていただけるなら楽しんでいただきたいと思います。
披露宴なら赤ちゃんが泣いてもみなさん微笑ましい気持ちになるだけだと思いますし、入退場も自由にしやすいのでそんなに気にしなくても臨機応変に楽しめば大丈夫かと。
でもやはり8ヶ月の赤ちゃんを連れていると大変だと思うので、一時保育も検討してみてはいかがでしょうか?
-
だっし
大事なシーンなどはお昼寝等していない限り参列は控えようと思います。
一時保育も探してみたんですが、観光地なせいか土曜はやっていなかったり、やっている時間が足りなかったりしてこん詰まり状態なんです…。- 6月8日
だっし
急遽予定が変わってしまって想像するだけで疲れ切ってしまいそうな気がします…。
会場の方に確認してがんばりたいと思います。