※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今日で4歳になった娘がいます。トイレでおしっこは出来るんですがウン…

今日で4歳になった娘がいます。
トイレでおしっこは出来るんですがウンチができません。
皆さんはどうやってウンチできるようになりましたか?

本人いわく、トイレで座って踏ん張るのが怖いみたいです

まだ焦らなくてもいいのでしょうか?💦

コメント

ママリ

そのうちできると思います!
うちのこは5歳になってもできなくて、普段から凄く踏ん張っていたのでお医者さんに相談してモビコールという薬を貰いました。
トイレを誘導してみて1回でたらそこからできるようになりました。
保育園の先生もそのうちできるようになると思うのでって言ってましたよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!
    気長に待ちます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2月に4歳になった娘がいます!
3月下旬頃からいきなりうんちもトイレで出来るようになりました。
うちの子も同じく座って踏ん張るのが怖かったみたいでなかなかうんちはできるようになりませんでした🥲
できるようになったきっかけは出なくてもとりあえず楽しくうんちチャレンジ!と言ってちょっと便意を感じたりしたら少しだけ座ってうーんとしてみるというのを繰り返していたら本当に少しだけうんちが出て、すごく褒めたらそれが嬉しかったようでそこからうんちもできるようになりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    気長に待ちたいと思います!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子はおしっこもトイレでできるようになったのが2ヶ月前ぐらいな程凄く遅かったので、本当に焦らなくていいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    焦らず気長に待ちます!

• 2時間前
ママリ

うちの子は発達障害があってトイトレスタートが遅かったのですが、理由は分からないけどトイレで排便はしたがらなかったです。
暫くは、嫌なものは嫌なんだから無理させてもと思い、おむつでさせてました。
でもYouTubeで自分でトイトレアニメ?(オリジナル動画)を見てから、トイレでうんちするって言い出して成功しました。
その後はトイレで排便したらご褒美シールを貼らせてるうちにトイレでするのが習慣になりました😊
その子のペースに任せて良いと思います😊