※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子が5時間眠っている間、起こして授乳した方が良いでしょうか?眠っている間は何時まで眠らせるべきか心配です。

起こして授乳した方がいいんでしょうか?皆さんならどうするか教えてくださいm(_ _)m
1ヶ月半の男の子、完母です。

11時半に授乳して、その後13時ぐらいまで遊んで、そのままコテっとお昼寝に入ってから今現在16時半まで起きません。かれこれ5時間空いてるのですが、これは起こして授乳した方が良さそうですか?

ぐっすり眠ってるので起きるまで待っても良いかな?とも思うのですが、、
また、もしそのまま眠らせてるという方は何時ぐらいまで眠らせますか?
心配なので教えてください。😴

コメント

る。

わたしは無理に起こしたことないです(笑)
定期的にオムツだけ変えてあげて、
それでモゾモゾして起きたら授乳って感じにしてます😅

• みー

みー

オムツ変えたら少しして起きてくれました!よく寝るようになってありがたいけど逆に心配です😭笑
    アドバイスありがとうございました🌟

• 6月15日
みく

私も同じくらいの女の子居ますが、私なら起こしますね!😅💦
オムツ替えすれば起きるかなと。。。
暑いし、遊んでたなら余計に汗もかいてるとは思うので脱水が1番怖いので。。。
口におっぱいあてて、飲まなくてもとりあえず咥えさせはしますねー。

今日も母乳相談室で体重はちゃんと増えてるから回数とか量は大丈夫だけど、さすがに6時間は超えないでねとは言われましたね。。

• みく

みく

因みにおっぱいトラブルもあるので、張って痛かったり、吸ってもらわないと。。。てのもあり。。。😅💦
    今日も母乳相談室で、4~5時間ならまだ良いけど、さすがにそれ以上は今の時期暑いから脱水怖いよーと念押して言われましたね!😅💦

• 6月8日
  • みー

みー

あのあとオムツ替えたら起きました😊

おお、そうなんですね!母乳教室で言われたならそうした方が良さそうですね!
    おっぱいトラブルも怖いし🙄確かに脱水はこわいですよね…
    この時期の寝続けは特に気をつけなきゃですね(;ω;)
    教えていただきありがとうございます♩

• 6月15日
  • みく

みく

それは良かったです!😆💕

完母なら余計に授乳か搾乳しないと、胸のトラブルやお乳も出なくなったりするので、余計にある程度あけたらあげた方が良いかなとは思いますね。。😅💦
    赤ちゃん特に新陳代謝も良いので、寝汗もかきますし。。。

又グッドアンサーもありがとうございます😌💕

• 6月15日
たろ

私は無理に起こしません!お腹空いたら起きると思うので!

• みー

みー

確かにおなかすいたら起きますよね!教えてくださりありがとうございます(*´꒳`*)

• 6月15日