※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先輩ママさんに質問です!ママ友さんと上手くやっていくコツはありますか?心がけている事などはありますか⁇

先輩ママさんに質問です!
ママ友さんと上手くやっていくコツはありますか?
心がけている事などはありますか⁇

コメント

ママリ🔰

深入りしない、挨拶はしっかり、自分だけが喋らない、悪口言わない
↑入口はコレでした(笑)
ある程度仲良くなってきても、徹底してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    やはり距離感は大切ですね‥。何かトラブルを経験された事はありますか?

• 6月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

トラブルは無いですが、深入りしてくるデリカシーのない人けっこういますね💧
    旦那さん仕事何してんの?へー持ち家なんだ!いくらしたの?2人目作んないの?
    とか。適当に答えてますけど(笑)

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!
    凄いですね💦私もそう言うのあまり答えたくないのですが‥適当に嘘ついちゃったりしてますか?

• 6月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

嘘っていうか、
    普通の会社員だよー
    旦那に任せてるから私分かんないんだよねー(ホントは家計の管理は私(笑))
    とか当たり障りのない答えを言ってます😂

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    当たり障りのない答えが一番ですね!

• 6月8日

ほどよく距離を取ることと、あまり自分のことベラベラ喋らないことですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離感が難しく、かなり疲れます💦
    なにかトラブルを見聞きした事などはありますか?💦

• 6月8日

退会ユーザー

誘われたら行く、自分からは基本誘わないですね。
    割り切って、完全にうわべだけ、その場だけの付き合いです。
    トラブルを直接見たことは今のところないですが、
    ママ友グループの中で「◯◯ちゃんは△△ちゃんが嫌いなんだな」というのは感じたりします(笑)

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こ、こわいですね💦
    それは子供同士がと言う事ですか?それともママさん同士ですか?

• 6月8日

退会ユーザー

もちろんママ同士です!!
    正直私は◯◯ちゃんも△△ちゃんも好きじゃないです(笑)

• 6月8日
大好き❤︎.*

聞いたり 自分の事を話したりして楽しんだり 一緒に悩んだり共感して過ごすと良いのでしょうかね❔😊

負担にならないように 長々文章でいいのか 簡単に済ませた方が良いのか見極めながら楽しく優しく励まし合いながらが良いのかもしれませんね*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙ +.゚*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    誤解のないように、言葉を選びまくるので、つい長文になりがちでしたー💦でも、それは読む方にしたら面倒な場合もありますもんね💦
    以後、気を付けます!
    りぇ(*^^*)さんはよい関係が築けていそうで羨ましいです✨

• 6月8日
大好き❤︎.*

いえいえ👋 

私はダラダラと長々メールで余計なことまで打つので読みにくく 重荷にさせているのではないかと思っています😵😫

とても良い質問内容で参考になりました*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙ +.゚*

アース

適度な距離を保ち、人の悪口は絶対言わない、自分の深い話は話さない、深入りしない、、でしょうか😅

一度ママ友とトラブルにあったことがあるのでそれ以来積極的に作るつもりもないのですがそのような事を気にしながら付き合っています。

難しいですが
必ずしもトラブル起きるの
覚悟で普段から話す時に当たり障りのないように考えながら話してます😊
勝手に思い込んで僻まれる事もあるので仲良くなっても無理に付き合わないで縁切る事もありました。
価値観とか合わない人もいらっしゃいますよね😅

Mr.甘党🍰🎀

皆さんと同じような感じですが、深入りしない、当たり障りなく笑顔で接する、悪口は絶対言わない(悪口に限らず人の話は基本しない)、子供の話以外はなるべくしない、自慢などしない。ですかね😊

距離感は大事ですが難しいですよね😓🌀