※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子が足を支えて遊んでいたら、股関節脱臼が心配。皺の変化も気になる。病院に行くべきか、その遊びをやめるべきか。

生後2ヶ月の女の子です。
産まれた時から動くことが大好きです。
特にうつ伏せでズリバイのような事をするのが大好きなのですが、もちろん自分では動けないので、足の裏に私が手を添えて(支えになるようなイメージ)足に力を入れやすいように補助してあげてます。
そんな遊びを繰り返していたのですが、ふと股関節脱臼とか大丈夫か気になりました。
太ももの皺の左右対称だったはずの皺が薄くなり(写真参照)、何となく左右の長さも違うような...
皆さんなら病院に行かれますか?
そもそも、そんな遊びは危険だからやめた方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

その遊びのせいかは分からないですが
このぐらいの月齢だとなりやすいって聞いたことあります。
3ヶ月検診はまだ先ですかね?
結構先なようだったら病院連れていきます!💦

• マロン

マロン

ご意見ありがとうございます!
    次の検診まではまだ先です。
    やはり病院に行くのがいいかもですね😣

• 6月8日
🍓

小児理学療法士していたものです。
3.4ヶ月検診はまだされていませんよね?
そこで診てもらえるので、そこまでは様子見で良いかと思いますよ^_^
皺の左右差があっても、先股脱でないお子さんもたくさんいらっしゃるので、まだそんなに心配されなくても大丈夫だと思います!
ですが、されてるような股間節に負担になるような遊び方は避け、股間節から下の部分の脚を使うのではなく、骨盤の動きを促してあげる遊びに変えてみて下さいね^_^

• マロン

マロン

専門家の方のアドバイス有難いです!
    不勉強で申し訳ないのですが、差し支えなければ、骨盤の動きを促す動きを促す遊びを教えていただけると嬉しいです。
    ネットで検索してもよくわからなくて...😓

• 6月8日
  • 🍓

🍓

足の裏から前方へ押す動きだと、股間節にダイレクトに負担がかかってしまうので、ずり這いをしたがる際には、骨盤の一番広い部分(専門的な言葉だと、上前腸骨棘という部位です)を支えてあげて、前へ押してあげてください^_^

• 6月8日
  • マロン

マロン

なるほどですね!分かりやすく教えてくださり、どうもありがとうございます😊

• 6月8日
mamamamama

こんにちは!私も息子の足の皺が一本多くて気になり、足の長さも違うかも!?と心配になり整形に行って見てもらいましたが、大丈夫と言われました( ^∀^)予防接種のときもなにも言われていないので大丈夫かなと思ってます🙆‍♀️今度3、4ヶ月検診があるのでその時まで待とうかなと思ってます!

• マロン

マロン

足の皺が対称でない赤ちゃん意外といらっしゃるんですね。
    コメントありがとうございます💕

• 6月8日
うどん

うちの子は一ヶ月検診で股関節の開きが悪い、しわが左右非対称で整形外科をすすめられました。脱臼していたら、早めの治療がいい。脱臼の場合は3ヶ月すぐから治療開始できる。と言われて2ヶ月の時に行きました。
幸い脱臼はしてませんでした。
心配なら小児に強い整形外科を受診されてはいかがでしょうか?

• マロン

マロン

3ヶ月から治療できるのですね。お勉強になります。
    脱臼してなくてよかったですね😊

• 6月8日