※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみこ
家事・料理

今月2歳の男の子です👦🏻本当に偏食で、牛乳好き、バナナ好きヨーグルトや…

今月2歳の男の子です👦🏻
本当に偏食で、牛乳好き、バナナ好き
ヨーグルトやゼリーなどの柔らかい物は食べ、ご飯系はふりかけご飯かカレーライス、麺類、食パンは食べてますが、おかずを全然食べません。
前まではパンケーキに色々入れて食べてくれてましたが、それも飽きたみたいで食べなくなりました。
お好み焼きを作ってみましたが、見ただけで拒否。
この見ただけで拒否が本当に多く 色がついているものが大嫌いみたいで、果物や野菜は目の前にあると投げ捨てます🤦🏻‍♀️
保育園では嫌々ながらも食べているらしいですが、家では全くです。。
義実家に預けた時も、全然食べないねーと言われました。

保育園でしかろくに食べてないくせに体重だけはクラス一あり、13.5あります。何で大きくなってるのか…

気にしすぎると良くない、無理やり食べさせると食事嫌いになると言われ気にしないようにしてきましたが、栄養面がどうしても気になります。

何か良い方法ありますか??宜しくお願いします。

コメント

わいか

うちも、家だと明らかに野菜の姿をしていると食べません笑
味噌汁に入れたり、大好きなハンバーグにこれでもか!ってほど入れてなんとか野菜摂らせてます。タラとかチキンとか、出汁が美味しいタンパク質と一緒に煮てとろみつけたりして必死です(・・;)

• まみこ

まみこ

やはり気づかれないように小さくしたり煮込みまくるしかないですよね(;_;)頑張ってみます✨

• 6月8日
ななみん

友達の息子ちゃんがご飯いや!お菓子!でママがめちゃくちゃ甘やかしてて「ご飯食べないからお菓子だけでも食べてくれれば」と言っていて現在4歳なのに2歳に間違われるほどです😫
逆にうちの上の子はブロンコビリー連れていくとサラダバー見て目をキラキラと…

ママも目の前で食べて、「わーこんなに美味しいのにいらないの?ママ食べちゃおー」とかどうですか?
我が家では「Aが食べられないのに、B は食べられるっておかしいよね?じゃあBはナシだね」と言って食べないならデザートや好物は一切与えない方針にしてます。
下の子も遊び出したり「イヤ!」したらデザートも食事も片付けます。
ある程度好き嫌いは仕方ないと思っていますが、全く食べないは許さないです(´・ω・`)
「あとひと口食べるならどれ?」と選ばせるのもアリかとおもいます🙆🙆

• まみこ

まみこ

お菓子なんて栄養ないですよね💦4歳で2歳は可哀想ですね💦💦

必ず一緒に食べていて 美味しいー♡とか行ってみるも無視です😂(苦笑)
    食べないなら片付けるはアリですね!!やってみます✨
    まだ完全に言葉が通じてないので1口だけとかが分かってないんですよね😭もう少し様子みて 1口だけの意味が分かるようになったら その手も試してみますね✨✨

• 6月8日
  • ななみん

ななみん

食事前にグミだとかアイスだとかあげてるからご飯食べないんだよー!と言ってますが、全くママンに効果なしなのでまぁ他人だしと思って諦めてますが子供が可哀想でした😭

ママの美味しそうな顔でも効果なしですか😂笑
    うちの母が私の幼少期に野菜嫌いの子供を集めて特製野菜スープを振舞ったところ、みんなガツガツ食べてたと言っていました🤔
    人参じゃがいもピーマン玉ねぎキャベツをサイコロ状に小さく切って、ベーコンとミニウィンナーも小さく切って、コンソメとコショウと醤油で味付けしたものですがよかったら試してください( ੭ˆ ꒳ ˆ)੭
    うちの子はガツガツ食べますよー(*'ω')
    カレーパウダーとかいれてカレースープにしてもおいしかったです❤

• 6月8日
  • まみこ

まみこ

確かに言われてみると私の料理って具材が少し大きい気がしてきました😅サイコロ状にして小さーくしてスープにしてあげてみます!!
    カレーパウダーって手がありましたね✨カレー大好きな息子なので ぜひやってみます!!✨ありがとうございます✨

• 6月9日
まにまに

その時期は
無理やり食べさせるのではなく
以下にバレないように野菜を紛れ込ませるかというのを
がんばっていました😂

上の子はあれいやこれいやと
言っていましたが
4.5歳ぐらいから好き嫌いなくなりましたよ!
なんなら今はピーマンやゴーヤ
山芋のポン酢漬け
オクラのめんつゆ漬けが
大好きです😂
刺身だけは嫌いみたいですが
一口だけ食べてというと
がんばって食べてくれます!✨

カレーライス食べてくれるなら
結構いろんな野菜を紛れ込ませることができそうですね✨

大変かと思いますが
今だけなので
お子さんにバレないようにがんばってみてください😂

• まみこ

まみこ

やっぱり無理やりとかではなく紛れ込ませて騙し騙しやるしかないですね😭

毎日カレーも良くないだろうし悩みます😭( 笑 )

4、5歳で食べるようになったんですね✨しかもピーマンやゴーヤ!凄いです✨健康的✨
    私もそうなってくれるのを信じて今は騙し騙し頑張ってみます✨

• 6月8日
  • まにまに

まにまに

ちなみに私は
    トマト、ゴーヤ嫌いです😂

でも子供の前では
    嫌いということがバレないようにしました!

ピーマンが好きなのは
    多分3歳ぐらいの時に一緒に育てたからかもしれません(^^)
    バジルやミント、大葉、モロヘイヤも育てたので
    それも好きです😂

トマトは息子が好きだからと
    一緒に育てましたが
    「赤いのとって洗って食べていいよ!」
    と言ったり
    息子のお弁当にいれて消費しました😂

子供の好きなものを育てる事から始めると
    家庭菜園にも興味を持ってくれます✨

今はとりあえずすりおろしたり
    みじん切りで乗り切るしかないかもですね😅
    あと2.3年なので頑張りましょう✨

• 6月8日
  • まみこ

まみこ

確かに親が食べてないと説得力ないですもんね😅

家庭菜園されてるんですね✨凄いです✨
    興味はあるんですが、なかなか出来ずじまいです😭
    2人目の育休中余裕がでてきたら実践してみたいです💕
    とりあえず今は おっしゃる通りすりおろしとかで乗り切ります✨ありがとうございます✨

• 6月9日