※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーちゃんまま
子育て・グッズ

子供へのイライラ対処法について相談です。泣き止まない息子にイライラし、同じ経験をした方の対処法を知りたいです。息子から離れて一呼吸してから向き合う方法を試していますが、限界です。

子供へのイライラ対処法について教えてください!

生後5か月の息子を育ててます。今まではぐずった時、オムツ替えのタイミングなどで泣く事は多々あり、抱っこやおっぱい、オムツ替えで泣き止んでいました。でもここ最近は何もしてもダメな時があります…私の母からはこれくらいは泣くのは当たり前。育てやすいそうだよ!と言われ、少しでも泣き止まない息子に対してすぐにイライラしてしまいます…
泣かれるのに慣れていない私だからでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃいますか?
どのような方法で対処されていますか?

イライラがピークになりそうになったら息子から離れて一呼吸してからまた息子と向き合うことにしてますが…それでもいっぱいいっぱいで…

コメント

近くに頼れる方はいますか?ファミサポは登録されていますか?

私は実家も近いですが、時々はファミサポの協力会員さんのお宅に双子を預けて1人のんびりすることあります💡

リフレッシュと手抜きは必須です✨

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

ご回答ありがとうございます😊
    義両親も私の両親も近くに住んでおらず、預けたり頼れる人は身近にいません…
    ファミリーサポート自体が田舎なので無い可能性が高いですが、調べて見ます!

• 6月8日
❁¨̮

私もいっぱいいっぱいになってしまうことがあって、友人に相談したら「しんどかったら早く保育園預けてもいいんだよ」と言われ預ける事にしました。
一時保育や、誰かに少し見てもらってリフレッシュしたり、保育園預けてもいいし、たまには子どもから離れるとすごく可愛く感じます♡

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

そうですね!保育園も1つの手かもしれませんね…ただ妊娠して仕事を辞めた身なので、働いていないのに保育園に預けることへの抵抗があります…💦
    支援センターで一時保育やってるみたいなのでそちらはすぐ取り組めそうです!
    今度美容室に行きたいと考えていたので、少し離れてみるいい機会かもしれません😊

• 6月8日
たま

イライラっていうか、どーしたらいいんだー!!ってなりますよね。。
私も義母から育てやすい方だよ!と言われた時はモヤっとしました💧
実際育てて疲れてるのは私だし😭
私も最近育児疲れが出てきて、体調もあまり良くなく…
全く対処法ではありませんが、勝手に共感しちゃいました。
すみません😓

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

共感していただいてありがとうございます!私だけじゃなかったんだと思う事ができ、少しホッとしました💦
    そうなんですよね…ついついきつい言葉をかけてしまうこともあったり…ダメな母親だなと後から反省してます(>_<)

• 6月8日
ままま

泣かせて違う部屋に行きます。
30分放置します。それ以上泣くようなら抱っこしますが。

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

30分は放置した事がなかったので驚きました!
    今度いっぱいいっぱいになってしまった時は30分を限度に離れてみようと思います!

• 6月8日
ポテト

無事に産まれて来てくれた事に感謝をするようにしてればイライラおさまりませんかね?😣
私はなかなか授からず、4回目の妊娠でやっと産まれて来てくれました!
私のところに産まれて来てくれて、本当に子供には感謝しています。
なので大切に育てようと思い、毎日を過ごしています😊
確かにうちも毎日毎日泣いて、なんで泣いてるのかわからず、頭を悩ませた日たくさんあるし今は後追いがひどくて立っただけで泣き始めます😓
でもこれも成長の1つです❕
私は嬉しく思います✨
考え方一つですよ👍

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

感謝したい気持ちも勿論ありますが…考える余裕が無いのが正直なところです💦
    でも赤ちゃんが私を選んでくれてのだから、全てを受け入れるのは親として大切な事ですよね💦
    たくさん泣いて意思を示しているのかなと思うことにします!
    ありがとうございました!

• 6月8日
たむ

ありますあります!何やっても泣かれるとしんどいですよね😭きっと成長期なんだろうな〜って思います。

泣いてる姿を動画撮ったり、外の空気吸わせたりしてリフレッシュしてました。後は娘の気持ちを勝手にアテレコして遊んだり…最終手段はテレビ解禁です!😊

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

そうなんですよね…私の心の余裕が無いのに子育てしてて良いのかな?とたまに思います…
    しんどいと言葉に出すだけでも少し違いますね!
    アテレコするのもこちらとしては少し楽しかったりとイライラを忘れることも大切ですね!

• 6月8日
ゆみ

はじめてのお子さんなら全ての事が初めてなのでどうしたらいいのか分からない、イライラする!ってなりますよね。私も一人目の時そうでした。近くに助けてもらえる方がいるなら頼るのもいいと思います。
イライラした時は自分なりのストレス発散方を見つけないと溜まる一方で本当にしんどくなります。私は泣く事で自分のイライラをリセットしてました。
こうやって悩み考えてお子さんもお母さんも徐々に成長していくものだと思います!
いま私は3児のママで一番下の子が8ヶ月です。今までの経験があり自分に余裕があるおかげでグズられても泣いてても愛しく想い可愛くて仕方ありません♡
上手くいく時もあればいかない時もあり大変な時期もありますけどお子さんが成長してる証なので喜ばしい事だと思います!
お互い頑張りましょう✨

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

確かに私は出産前から自分がストレス溜まっていることになかなか気付かず、キャパオーバーになって気がつくタイプでした…ストレスの発散法、見つけてみます!泣く事も良いですね!映画を観たりして涙を流してますか?

• 6月8日