※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaoriino
子育て・グッズ

1歳の娘に取り分けるのが面倒で、大人向けの料理も作るのが大変。簡単な取り分けメニューや1歳以降の簡単なご飯アイデアを教えてほしい。

取り分けって楽ですか???1歳になってから、親や栄養士さんなどに取り分け取り分け言われるのですが、面倒でなかなかできません💦

大人のご飯はお惣菜とかCookDo、味付け肉を使う日もありますし、主人が好む料理はにんにく、豚バラ、しょうが焼き、唐揚げ…など取り分けできないメニューです😅煮物も作りますが、筑前煮、ぶり大根など、そもそも娘は食べてくれるのか?!
お味噌汁もそんなに娘は好きでないし、具をたくさん切って煮込んで、取り出して、細かくして…ってもうめんどくさい!!!
毎日お味噌汁作りますが、油揚げ+わかめとかの一瞬で出来るやつです😂
離乳食は、いまだに野菜ストックやベビーフードを使ってます😭

いずれは大人と同じメニューにしていかないといけないのも分かるのですが、せめて今は楽したいです…(´•ω•`)
こんな私でもつくれるめっちゃ簡単な取り分けメニューってあるんでしょうか?(笑)
もしくは、取り分けせずに離乳食乗り切った方、その他1歳以降の超簡単ご飯ワザなど、なんでもいいのでコメントお願いします(><)!

コメント

みるく

取り分けメニューといっても
塩コショウは入れないし
味付けや具の硬さも違うし
私は完全に別メニューにしてます

  • kaoriino

    kaoriino

    コメントありがとうございます(><)
    それめっちゃ面倒じゃないですか?💦

    • 6月7日
  • みるく

    みるく

    取り分けメニューも結局別にしないとなんで、私は完全に別にした方が作りやすいし、大人のメニューは子供向けじゃないっていうのもあります😂

    • 6月7日
  • kaoriino

    kaoriino

    あ、すみません勘違いしてました💦同じ料理を2パターンつくるのかと😱
    そうですよね、完全別の方が作りやすいですよね(><)!!

    • 6月7日
  • みるく

    みるく

    逆に完全別メニューの人の方が少ないと思います😫

    取り分けじゃなくても子供用にしているならいいと思いますよ😳

    • 6月7日
  • kaoriino

    kaoriino

    そうですよね!
    ありがとうございます(T ^ T)✨

    • 6月7日
あるちゃん

すでに足がついている物は無理ですが、基本的には調味料を入れる前に取り分けて、味を薄くすれば大丈夫ですよ(*´-`)

ブリ大根とかいいですね♪
食べるようならいいと思いますよ。

  • kaoriino

    kaoriino

    コメントありがとうございます!
    なんかもうそれもめんどくさくて…😂
    娘も大人も食べられるメニューってなんだろうって…もう考えるのもしんどいです(T ^ T)でもいずれはやらなきゃですよね…

    • 6月7日
ice cream 🍦

取り分けはハンバーグと麻婆豆腐しか作ったことありません(笑)💦
まだその頃は子供用に冷凍ストックさせてたおかずでした、、、

  • kaoriino

    kaoriino

    コメントありがとうございます!
    豆腐ハンバーグを1度作ったのですが、娘に合わせて作ったら夫から不評で、もうやる気がなくなってしまいました😭ダメダメな母親です…

    • 6月7日
べべ

副菜とか作りませんか??
副菜なら基本的に簡単なのでそれを中心にあげてますよ🎶

ほうれん草や人参を切って茹でた状態で結構ストックしてあるので軽く味付けてだしたり、
鶏そぼろやつくねとかはよくやりますよ〜✌🏻

  • kaoriino

    kaoriino

    コメントありがとうございます!

    基本一汁二菜しかつくりません😅
    もっと料理頑張れって話ですよね…料理得意な方の簡単と、私の簡単がどうやらかけ離れているようです😅

    • 6月7日
みみこ99

十分できますよ、唐揚げもサクサクならちょっと衣を剥いで柔らかい所

煮物もお湯かけて味を薄めてなど

お味噌汁もお湯足して薄めてワカメも今だけ数ヶ月だけですから1センチ程にカットしたら食べやすいですし


ふりかけご飯、炊き込みご飯、パスタ、うどん、ひやむぎなどはだいたいは好んでくれて簡単です👌

私はけっこううどんオンパレードでしたw
冷凍てはなくチルドだとさらに柔らかいですよ。

  • kaoriino

    kaoriino

    コメントありがとうございます!

    その、味を薄めて中のものをカットして…がめんどくさくないですか?💦やってないから面倒に思えるだけでしょうか(笑)
    うどんはまだベビーフードのはじめからカットしてあるうどん使ってるんです😭
    自分のダメさにもう落ち込むばかりです…

    • 6月7日
noa

私も取り分けが面倒でずっと別に作っています😅
基本的に夕食しか作らないので朝ご飯は取り分けられませんし。。。
夕食も作り置きしてるので結局は再加熱しますし。。

幸いうちの子は味付けなしでも「おいちい☺️」と言ってバクバク食べてくれるので味付けもしていません(笑)
調味料に慣れさせるのは保育園の昼ご飯でしているのでいいかなとヽ(´o`;

楽な方でいいんじゃないでしょうか(´・ω・`)

  • kaoriino

    kaoriino

    コメントありがとうございます!
    あーやっと共感してくださる方に巡り合えました😭✨
    そもそも主人が帰ってくる頃には娘は寝ていて、夕食もどうせ別々なんです(><)
    娘も味付け薄くてもまだ食べてくれます!優しいお言葉ありがとうございます😂
    ちょっとずつ頑張ります😂

    • 6月7日
梅ちゃん

基本取り分けしかして無いです。
最近作った物だと鮭のムニエル、ポトフ、かに玉(餡かける前の物)、南瓜コロッケ、煮浸し、ワンタンなどです。ポトフやコロッケやワンタンは切らなくても普通に食べてます。鮭のムニエルやかに玉は一口大に切ってます。もう細かくしてって事はして無いです。
子供に取り分けれそうな物ない時は、冷凍しといたアンパンマンの高野豆腐の煮物、枝豆、竹輪、チーズなど食べさしてます。

  • kaoriino

    kaoriino

    コメントありがとうございます!
    すごいですー✨きっとお料理がお上手なんですね😭
    アンパンマンの高野豆腐?ははじめて聞きました!ちょっと探してみます!

    • 6月7日
  • 梅ちゃん

    梅ちゃん

    アンパンマンの高野豆腐はダシも付いているので、レンジに入れるだけで作れますよ。
    アンパンマンのお茶漬けも簡単なので朝ご飯やお昼ご飯に出したりしてます。

    • 6月7日
  • kaoriino

    kaoriino

    アンパンマン系便利ですね!!!
    アンパンマン信者になりそうです(笑)
    ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

    • 6月7日
deleted user

煮物とかなら、取り分けいいと思いますよー!ちょこーっとだけ味付けて、取ってから、大人用にしてます!肉じゃが、豚バラ大根とか結構作っていました!生姜焼きも味を薄くして小さくして、あげてます!唐揚げも今は食べますよ😊

  • kaoriino

    kaoriino

    コメントありがとうございます!
    みなさん結構色々食べさせてらっしゃるみたいで驚いています💦食べてくれるかな…
    産後1年も経つのに料理手抜きばっかりで、本当に自分が嫌になります😭

    • 6月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    わたしも日々、手抜きです。少し疲れるとお惣菜に走ります( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

    • 6月8日