※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

生後1ヶ月10日の男の子の母です。授乳後2時間で泣き始めるので、授乳間隔や対処方法について悩んでいます。

生後1ヶ月と10日の男の子の母です。
第一子で慣れないことばかりです😢

産まれたときからずっと、
直接授乳が上手くできずに
搾乳して哺乳瓶で与えています。

基本母乳ですが
搾乳が間に合ってなかったりしたら
ミルクをあげています。

体重は順調に増えています!
ですが、授乳してから
2時間も経たないくらいで
欲しがって泣いてしまいます…

泣いてる姿がかわいそうで
すぐ飲ませてしまうのですが、
果たして良いのでしょうか…

ある程度あやして
それでもダメなら放置して
3時間くらい空けたほうが良いのか
悩んでいます…💧

コメント

あるちゃん

母乳はいくらでも大丈夫ですが、ミルクは時間が必要なので、欲しがったら母乳ですかね(*´-`)

• のん

のん

ミルクは1日1回までと決めていたので、母乳あげてみます!!

• 6月7日
リオ

私も直母が難しく、搾乳してあげてました。
私の場合は量があまり搾れず、ミルクよりだったため3時間あけてましたが、のんさんは基本母乳なら二時間経たずにあげても大丈夫だと思います😊
ミルクは消化が悪いから3時間あけなきゃですが、母乳は消化が良いのでお腹が空いちゃうんじゃないかなと思います(*^^*)

• のん

のん

母乳なのであげちゃいますね😊ちなみに、いつまで搾乳してあげていましたか??

• 6月7日
  • リオ

リオ

実はいまだに搾乳してます😅
    元々搾れるトータル量も少なく、今はほんの少ししか搾れないからやめて良いんですが、出てるうちはあげたいなぁと思ってたら、気付いたら半年になってました(*^^*)💦

• 6月8日
  • のん

のん

そうなんですね!私も上手く直母できなかったらずっと搾乳していくつもりです…私の場合分泌かなり良いので量は大丈夫なのですがやっぱり手間かかりますよね😭そろそろ離乳食ですか?お互い頑張りましょう💪🏻✨

• 6月8日
emareon

生後1ヶ月と13日の男の子ママです!
同じくらいですね^_^

私の場合ですが…
同じ混合でした!
授乳した後、足りなそうに口をパクパクする時は、ミルクを足しながらあげてます。

泣いている理由が、お腹空いてるんであれば、少し多めに作ったりなど、ミルクの量を調節してあげてました!

おっぱいなら泣いた時に
いつでもあげていいって助産師さんに教えてもらいましたよ^_^

• のん

のん

そうですね!臨機応変にミルクも足したりしますね😌

• 6月7日
momo🌹

私も生後1ヶ月になる前までは直母がなかなか出来ずに搾乳して哺乳瓶で毎回授乳していました。
私の場合は、母乳過多だったため1度もミルクを飲ませず母乳だけでした。
母乳なら消化が良く腹持ちもあまりよくないので、時間など気にせず欲しがったときに飲ませても大丈夫ですよ😊

ちなみに、完母でもいけるくらいの母乳が出ているならなるべく早く直母出来るようにした方がいいかと思います😣
これは、私の経験した話なのですか生まれが小さめで、なかなか直母が難しく入院中も搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませていて退院してからも、同じように哺乳瓶で飲ませていました。
そしたら哺乳瓶に慣れてしまい、ますます直母にする事が難しくなり、直接吸わせようとするとこの世の終わりかのようにギャン泣きされまったく吸わせることができませんでした。
直接、赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらわなければ母乳の出る量も徐々に少なくなってきてしまうと話を聞いて、すぐに母乳外来に行き授乳指導をして頂き、ギャン泣きされながらもおっぱいを咥えさせる練習をしていきました。そしたら少しずつ吸えるようになり、1ヶ月経った今ではおっぱいマスターになるくらい上手に吸ってもらえるようになり現在は直母完母です😊

夜中の搾乳や、毎回の消毒も大変だったので直母になったら凄く楽になりました☺️
現在1ヶ月10日も経っているのなら、もしかしたら哺乳瓶に慣れてしまって直母できないでいるかもしれないので、なるべく早く直母出来るようにした方がいいと思います😔

私も初めての子育てで、おっぱいを上手に吸わせれずに凄く悩んで検索魔になりノイローゼになりそうでした😅( 笑 )
今ではいい思い出ですが、もし直母にしたくてもなかなか出来ずに悩んでいるようでしたら一度母乳外来行くのを本当にオススメしますよ😊
これからも搾乳して、ミルクとの混合で行く予定でしたら今まで通り頑張ってください☺️✨

お互い頑張っていきましょうね☺️💓

• のん

のん

やっぱり直母できた方が楽なんですかね〜😭ちなみに直母だと授乳何分くらいかかりますか?のんびりな子だと30分以上かかるって聞いたのでもしそうなら搾乳でも良いかなとか思っていました…💧どうしてもグズグズしたときには乳首咥えさせてますがすぐ離しちゃうんですよね😭母乳外来も少し考えてみます!

• 6月7日
  • momo🌹

momo🌹

私の場合、母乳の出がよくお腹いっぱいになっちゃうのか毎回片乳のみのだけの授乳で5〜10分もしないくらいです😅
    他の方は片乳10分ずっつ計20分とか30分以上かかる人もみえるみたいなのですが😰
    むしろ、哺乳瓶であげてたときは1回の授乳で20〜30分はかかってたので、かなりいろんな面で楽になりました😭💕

• 6月8日
  • のん

のん

そうなんですね!かなり楽になりますね😊いま哺乳瓶で15分かからないくらいで+消毒や搾乳する時間考えると直母のが時間かからなさそうなので頑張ってみます✨

• 6月8日