※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minoちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りの一歩手前でおむつ替えが大変。パンツの使用タイミングや注意点を知りたいです。

生後まもなく5ヶ月の赤ちゃんがいます。最近、寝返りの一歩手前の体よじりをしておむつ替えが大変になってきました。今はテープ式のオムツを使用してますが、パンツの方が楽かも?と思い始めています。パンツに替えるタイミングや、いつ頃替えたなど教えて欲しいです。

コメント

よっしー

私はオムツ交換中に寝返りをしてテープを止めるのが大変になってきたときにパンツタイプにしました(^_^)

私も寝返りが始まる頃、体をグリグリ動かされて変えにくかったので寝返りが始まる4.5ヶ月にパンツにしたと思います!!

さっちゃマン

2人目が今月20日で5ヶ月になります。
3ヶ月入ってすぐ寝返りしてしまい、、未だテープでやってますよ!パンツはテープより高いので(^_^;)おもちゃ持たせたり両脇を足で固定したりと…ごまかせる限りはテープで行こうと思ってます!笑
まだ意外とイケますよ(^_^)v
1人目の時は昼間だけパンツで夜はテープを併用してました!夜中はパンツだとまだ漏れが不安だったので。

mk-

先日5ヶ月になりました。おむつ交換の時に寝返りしようとしたり、足をバタバタしはじめてテープが止めにくいと思い、そのとき使っているオムツの残りを使いきったらパンツタイプに変えようと思っています。いまはsサイズのパンツタイプがあるんですね!!上の子の時は無かったと思うので…(^^;

けーな

娘は寝返りを覚えたですが、
おむつ替えの時はあんまり動かないし4ヶ月なのでまだテープにしようと思っています!!
動き出したらパンツタイプのほうが断然履かせ易いですよ!!( *ˆoˆ* )
上の子の時はminoちゃんさんの
お子さんとお同じ5ヶ月ぐらいで
おむつ替えの時体をねじって
なかなかテープが止めれなくなったので変えちゃいました!!
でも同じサイズでもテープタイプより枚数減っちゃうのがなー。って考えちゃいます(笑)