※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツ
子育て・グッズ

双子育児で朝早く起きるのがつらく、自分が十分にできていないと感じています。昼寝も難しく、育児に向いていないのではないかと不安に思っています。

生後2ヶ月 74日目の双子育児をしてます🍀

夜中に起きてミルク、朝方起きてミルク…
眠すぎて私自身が朝なかなか起きれません😭
もともと早起きが苦手です💦

今日も朝はダラダラして、
さっきも子供が泣いてましたが、私が眠くて動く気になれず、放置してました😣

みなさん、朝は早起きしてますか❓
なかなか双子2人が揃って寝てることがなくて、
なかなか昼寝もできません🌀

双子の育児はホント大変です😱
もっと構ってあげないといけないのに、
放ったらかしにして、ダラダラしてる私ってダメだなぁ〜って😩

あたしは育児に向いてないのかなぁ〜って感じます😩

コメント

のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

ダメなんかじゃないですよ😫💦
子供一人でも大変なのに二人同時は本当に大変だと思います😭
中々休めないですよね😢
気持ちはあるけど、身体は追いつかないですよね💧

• ナツ

ナツ

気持ちはあるんです😣
    でも身体が…ね😭
    しんどいです💦

• 6月7日

男女の双子憧れてました♡
でも、ご本人にとったら大変ですよね💦お疲れ様です!!

今は2人目育児で何だかやたら余裕からか楽というか、ただただ可愛さだけですが、
1人目の時は、本当毎日悪戦苦闘、あれが2人一緒にいると思うと、本当に大変なんだろうな💦と想像します😹💦

ダメじゃないですよ!
1人目の時は、とにかく頑張らなきゃ💦泣いてる💦行かなくちゃ💦
とか、頑張ってましたが、2人目産まれると、上の子優先して遊んであげなきゃいけないから、放置されてる時もあって泣いてますよ💦
でも、その後、沢山話しかけて沢山ぎゅーって抱きしめてます♡
完璧なんて無理ですよね😂
程よく手を抜きつつ、楽しい育児目指しましょ(*^◯^*)♡
いつも、2人もお疲れ様です😄✨

• ナツ

ナツ

私も男女の双子っていいな😍って思ってました‼️
    でもいざ出産してみると、ほんと大変で😣
    やらなきゃ、頑張らないと❗️って思えば思うほど空回り🌀
    旦那にも八つ当たり😭

• 6月7日
こっちゃん

双子はやっぱり大変なんですね😨
私もダラダラするのが好きなのに双子を産むので心配です😭

起きれるのかな(起きなきゃいけないんですけどね)

どのタイミングで寝てますか?何時間くらい寝れてますか?😫

• ナツ

ナツ

双子ちゃん妊娠中なんですね‼️
    私は妊娠中、悪阻もほとんどなく、ハイリスクのはずが順調すぎるマタニティ生活でした🍀

出産後は想像以上に大変で、はじめての育児が双子なんで毎日悪戦苦闘ですよ😭

特に1ヶ月くらいはホント寝不足で、夜が長く感じました😱💤
    自分の母や義理母にみてもらって1時間でも寝たりしてましたよ💤

普通は産後1ヶ月くらい実家生活だと思いますが、私は未だ自分の実家と旦那の実家にお世話になってます😣

思考能力も低下してます😂(笑)

• 6月7日
  • こっちゃん

こっちゃん

私も初めての育児が双子になります😳
    何もかも初めてなのに2人となると余計にわからないことだらけで大変ですよね😔
    寝れてないと思考能力も低下しますねきっと(笑)

頼れるところは頼って子どもたち育てて行きましょうね😭✨

• 6月7日
  • ナツ

ナツ

生まれたらホント自由はなくなるので、やりたいこと出来るうちにやってください‼️😂
    あたしは帝王切開だったので、1ヶ月くらい痛みがあって、自分の体も自由に動きませんでした💦
    それもストレスになりました😩

• 6月8日

双子ママです🙋‍♀️

交互に泣かれたりして、休まる暇もない💦わかりますよ!

ミルクの時間は、同じですか?私は片方寝てても、オムツ替えるなりしても起こしてもう1人と同じ時に飲ませてました🍼

あと、昼夜の区別をつける為に、朝は自分が眠くてもとりあえずカーテンだけ開けて、光を部屋に入れて、夜は暗くなったら電気を消して真っ暗にするということも繰り返しました!部屋の温度と湿度にも拘りました!

それから、助産師さんからのアドバイスで多少泣かせておくのも完全に悪いわけじゃなく、むしろ肺が鍛えられていいそうですよ💡まだまだ動けないし、泣くことも運動ですよ!

月齢が進むに連れて、こちらも慣れてきますし、赤ちゃん達もできることが増えてきますので、少しずつ楽になりますよ✌️

私は実家も近く、実母も元保育士なので週1くらい頼りますが、ファミサポも登録しています!時々は、ファミサポの協力会員さんのお宅にも、双子預けて1人で自由に過ごしたりもしますよ!

最初から完璧になんてできませんし、私だっていまだに完璧にできてませんよ!ロボットじゃないので、365日24時間営業とか不可能です!

お互い、手抜きしながら双子育児しましょう✌️

• ナツ

ナツ

ミルクの時間…
    体の大きさが1キロ差あるせぃか、飲みっぷりも違うし、なかなか同じタイミングであげれなくて😭
    無理矢理起こしてあげてみたら、吐いちゃいました😣

考えすぎないように、手抜きも必要ですよね❗️
    やはり頼れるところに頼りまくるしかないですね🙏

• 6月7日
ゆきな

ドーナッツさんはご実家が近かったり、旦那様に頼れたりしませんか?

私は里帰りで約3ヶ月実家にいたのもあり、早起きもしませんでしたし、家事もほとんどしませんでした💦
子供が起きたら起きて授乳、子供が寝たら昼間でも一緒に寝て、ほぼほぼ双子のお世話しかしてませんでした😅
それでも生活リズムができるまでは、なかなか2人一緒に寝てくれないこともあり、常に寝不足で辛かったです…
うちは朝方から午前中は比較的2人とも機嫌が良く、寝てくれることが多かったのでそこで睡眠時間を確保していました😓

実家に甘えまくっていた私でも、双子育児に日々追われて余裕がなく過ごしていたためか、生後4ヶ月くらいまでの記憶があまりありません…笑

子供2人のお世話は母親1人ではなかなか過酷です😭
もし頼れるかたがいるのなら甘えて下さいね!
ダラダラしたって全然いいと思います!
双子ちゃんを2ヶ月までちゃんと育てているのですから、ダメじゃないし育児向いてないってこともないですよ✨

• ナツ

ナツ

産後1ヶ月は自分の実家、そのあとは旦那の実家にいました🤗
    そろそろアパートでの生活に慣れないと…って思ってたのですが…😂
    やはり昼間1人でみるのも大変ですよね😣💦

あたしも産後から今日までの記憶はフワフワしてて、あまりありません(笑)

• 6月8日

他の双子ママさんがアドバイスしていただいてるので✨
あまり参考になるコメント差し上げることも出来ないですが
双子育児は安全と楽をいちばんに考えていったらいいですよ😁
母子ともに無事に明日を迎えられたらOKです!
生きていれば完璧です!
あまり色々考えないようにしてください😊

• ナツ

ナツ

なるほど❗️
    その考え方いいですね😊
    周りと比べるのもよくないですよね🤔
    すぐ比べてしまうし、気になります💦

• 6月8日
な

私も同じこと悩んでます😖
泣いてたのに自分の眠さを優先して電動ラックに乗せたら子供が寝てしまいました‥😭お腹空いてたのかなあと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです😢💦

• ナツ

ナツ

電動ラック、うちも買いました‼️
    私もすぐ頼ってしまいます😭
    言い訳?甘え?自分中心?かもしれませんが、乗せちゃいますよね💦

同じ悩みの人がいて私は嬉しいですよ😅(笑)
    なつなつさん、考えすぎずに双子育児頑張りましょう‼️
    って…またきっとネガティブになりそうですが😭

• 6月8日
tinytiny

お疲れ様です!(๑˃̵ᴗ˂̵)

朝起きれる時は起きますが、
たまに旦那が私の代わりにミルク作ってくれたりしてくれているので助かりました!

でも3カ月くらいになるとだいぶ睡眠時間取れると思いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も最初は長くて2時間くらいしか寝れてなかったです😢
3カ月過ぎてから少しずつ長く寝れてます!
今はもぅ2人夜10時に寝てくれるので、
長くても3時に一回ミルクで起きてその後は朝7時過ぎまで寝てます!

大変だと思いますが頑張ってママ♡

• ナツ

ナツ

ミルクは同じタイミングであげますか❓
    よく双子は同時にあげる人がいるみたいですけど、うちは女の子と男の子の体の大きさも1キロ違うし、吸う力や飲む量も違って、なかなか同じタイミングにあげれないんですよねぇ🤔

• 6月8日
  • tinytiny

tinytiny

ほとんど同じですね!
    特に夜はなるべく同じタイミングにしていました(^o^)
    うちの子も最初体重差も違ってたので、
    1人は140でもぅ1人は120とかでした!
    飲み残しが頻繁に出てた時は減らしてます!
    ミルクもったいないので( •̀ᴗ•́ )/
    あっでも最初は同じタイミングじゃなかったので、片方がお腹すいてる時にちょっとだけあげて、そのあと同じに飲めれるようにお腹いっぱいあげてませんでした!
    あとはちょっとしばらくおしゃぶりさせたりしました!

• 6月8日