※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきんぐ
子育て・グッズ

授乳時の乳首トラブルについて相談です。続く場合は完ミも考えています。痛みが続く場合、どうしたらいいでしょうか?

みなさん授乳のときって乳首痛くならないですか?💧皮膚がもともと弱いせいか、すぐ乳首が切れたり授乳後ヒリヒリしたりでトラブルばっかです(._.)しばらく我慢すれば切れたりヒリヒリはなくなるものでしょうか?あんまり続くようならしんどいので完ミへの移行も検討しています。。。😭

コメント

はじめてのママリン

私も完母でしたが、毎日痛いしきれるで、ランシノーを毎日塗ってました。1ヶ月過ぎる頃にだんだん丈夫になってきて、何もしないでもいけるようになりました。そのうち歯が生えてきて今度は噛まれるんですけどね😫

• みさきんぐ

みさきんぐ

わたしもピュアレーン毎回塗ってます。。しばらく耐えれば丈夫になりますかね😭歯については一旦考えないようにします笑

• 6月7日
きむ

私も切れて毎日泣きながら授乳してました(ToT)
3ヶ月くらいまでは痛かったです( *_* )
ランシノー+ラップパックしてました!

• みさきんぐ

みさきんぐ

やっぱり痛いですよね(._.)辛いときは搾乳したりでなんとかしのいでます😭
    わたしもピュアレーンでラップしてます!!

• 6月7日
  • きむ

きむ

私的、軟膏+ラップパックしても全然よくならなかったです( *_* )
    赤ちゃんが上手くくわえられる様になって痛みが減ってきた、って感じでした!!
    完ミにしたいけど、母乳出てるしもったいない…って葛藤してました(><)

• 6月7日
  • みさきんぐ

みさきんぐ

赤ちゃんの咥えかたがカギなんですかね?😭どうしたらうまく咥えてもらえるやら( ´△`)。。
    わたしも同じです、もったいないしやっぱり母乳で育てたいしで混合続けてます。。

• 6月7日
  • きむ

きむ

大きく口開けてもらわないと乳首に負担がかかるようです😣口開けて!って言ってもわからないですし、そのうち乳首も強くなり赤ちゃんも上手になりました。気づけば、って感じでした。
    わかりますわかります😔
    吸わせたいけど痛い、ミルクにしたいけどもったいない、って感じですよね(ToT)
    大丈夫です、混合だとしても完母にすることはできます!
    ゆるーく痛みと付き合って授乳して下さいね😊

• 6月7日
  • みさきんぐ

みさきんぐ

なんだか浅吸いなんですよね、😭大きく口あけてくれー!おちょぼ口でいつも授乳が恐怖です、、
    うまく耐えながらがんばります!

• 6月18日
mama🐻💛

今授乳中ですが、痛いです😭
産婦人科でピュアレーンというのがあるので 、それをつけたりするといいですよ😌

• みさきんぐ

みさきんぐ

同じく使ってます!!ラップパックしてもやっぱり痛いです( ´△`)

• 6月7日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

私痛いんで、ニップル使ってます💦

産婦人科で買いました😊
    痛み収まっても使ったりしてますよ😊
    新生児の頃は乳首から血も出てかさぶたよく出来てました😭

• 6月7日
  • みさきんぐ

みさきんぐ

ソフトタイプですか?
    血が出るほど頑張ってたんですね😭
    わたしもニップル買います!

• 6月7日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

ごめんなさい🙏
    これはソフトタイプなんですかね😂?
    でも大きさも色々あって合ったのを助産師さんに選んでもらいました😀
    メーカーはmedelaです😊
    ほんと泣くくらい痛かったです😭
    いまでは痛いのがたまにあるくらいで普段は痛みません😊
    赤ちゃんもだんだん上手に飲んでくれますよ😊
    みさきんぐさん母乳が出てるのであればニップル使ってお互いがんばりましょ♡

• 6月7日
  • みさきんぐ

みさきんぐ

メデラですね✨西松屋で探してみます!
    わたしも徐々に痛くなくなるとよいのですが😭
    ニップル着けてがんばります!

• 6月7日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

もしかした、medelaは産婦人科かネットじゃないと無いかもです💦

• 6月7日
  • みさきんぐ

みさきんぐ

ご丁寧にありがとうございます!探してみます✨

• 6月7日
ぴぴまる

私も切れたりしてました〜😭すごく痛かったです…
でもだんだん乳首も強くなって、気にならなくなっていきましたよ✌️
赤ちゃんの口に入っても大丈夫な保湿剤があるので、そういうのを使ってしっかり保湿するとすこしは緩和されました😆
あとは、乳頭保護器を使ってみるのもいいかも?🤔こちらは使ったことがないので、使用感などはわかりませんが…西松屋などにも置いてあると思いますよ〜

• みさきんぐ

みさきんぐ

痛いですよね( ´△`)いまはピュアレーン塗って耐えてます、、、
    確かに保護器に頼ってもいいかもですね!西松屋行ってみます✨

• 6月7日

みんな最初は痛いですよ😭
1ヶ月くらいでだいぶ慣れてきて、2ヶ月くらいで鋼の乳首になりました❤️

切れたりするのは加え方が浅いか赤ちゃんの口が小さいんですかね??🤔

切れてて痛い時は乳頭保護器というのを使えば少しはマシだったりします😄👍

• みさきんぐ

みさきんぐ

鋼の乳首になりたいです😭

おっしゃる通り母乳外来で咥えかたが浅いと指摘されました、、
    できるだけ乳輪から咥えさせるようにしてるものの、だんだん浅くなってきて授乳後乳首変形してます😭

保護器検討してみます✨!

• 6月7日
だいごろう

ピュアレーン毎回塗ってました💦痛いですよね~😭シャワーもしみませんか?

2ヶ月終わり頃には一皮剥けたのか痛くなくなってました。ファイトです!

• みさきんぐ

みさきんぐ

シャワーもしみます!息抜きのシャワーすら憂鬱、、😭
    とりあえず2か月までは頑張ってみます!✨

• 6月7日
ゆづき

分かります…
そのせいか授乳が億劫になってます😭
乳首の補助具つけてるのにも、痛いです…

• みさきんぐ

みさきんぐ

分かります、、保護器つけても痛いとか😭やはり赤ちゃんの咥えかたに問題があるんですかねー?💧

• 6月7日
ゆづき

産院の先生に赤ちゃんが咥えかたが下手と言われました…

• みさきんぐ

みさきんぐ

わたしもなんです。。どうしたら上手になるんですかね😭

• 6月7日
  • ゆづき

ゆづき

本当ですよね…
    飲み方が下手で、直接飲むのを嫌がります😭
    いつかは、飲んでくれると願ってます✨

• 6月7日
  • みさきんぐ

みさきんぐ

辛いですね😭赤ちゃんも私たちも新米ですし、二人三脚で上達していきましょう!!

• 6月8日
  • ゆづき

ゆづき

頑張りましょう!

• 6月8日