※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
家族・旦那

タバコをやめたパートナーさん、(旦那さん)どのようなきっかけ、もしく…

タバコをやめたパートナーさん、(旦那さん)
どのようなきっかけ、もしくは意思のもと
やめれましたか?
やめる努力をしてる旦那ですが、
なかなかやめられないみたいで、、
禁煙外来とかってどうなんでしょう?
また、通わなくてもきっかけや、方法があるなら、教えて欲しいです。

コメント

りなななな

旦那はもともと一日二箱近く吸う日もあるくらいでしたが、
アイコス出始めのときに、
アイコスに変更し、プルームテックなども使っていたところ、(新しい物好き)
あまりニコチンいらないかもと思い始めたらしく、でも口寂しいので、
VAPEという電子タバコもどき(ニコチンなし)をしばらく使っていき、
もういいかなーとなったようです。
その代わり口寂しい時は珈琲などを飲むので、家から水だしで毎日持参してます。

• みゆ

みゆ

それって辞めるまでどのくらいかかりましたか?(><)

• 6月7日
  •  りなななな

りなななな

完全に止めるまでは半年くらいですかねー。
    アイコス等で四ヶ月ほど、
    VAPE2ヶ月ほどでした!

• 6月7日
  • みゆ

みゆ

やっぱり時間かかりますよね。
    今日やめないと!ってのは無理ですよね。

• 6月7日
  •  りなななな

りなななな

すぐはやめられないので、
    ものに頼るのがよかったんだと思いますーアイコスに変えたのがやめるきっかけになったといってました。(二本連続では吸えない、)
    アイコスじゃないならアイコス使ってみない?やプレゼントするなどで使ってもらって、
    そのつぎVAPE(この時点でタバコはやめたことにはなる。。。?)をおすすめするなどもよいと思います!

• 6月7日
mini

子供が欲しいなら半年以上禁煙してからじゃないと子作りしない。って言いました😂
禁煙外来は通わず、ニコチンガムは最初噛んでましたが、1週間ほどでやめてました。最初は依存性から抜けると頭痛や気持ち悪さ、頭がボーッとして人が変わったみたいになってました😱
今やめて2年は経過し、3年目だと思います😊

• みゆ

みゆ

私も子作りしてるタイミングです。
    タバコをやめたといって、辞めれてなかったことがわかり、嘘をつき通されてました。(家にいてもおかしな所山ほどでした)
    どうしたらいんでしょうか。今までやめないと、〇〇しないとか、〇〇するぞとかいってきたので、嘘をつかざるを得なくなったのもあると思うので、
    私もやめないと子作りしないっていいたいんですけど、
    本人もやめる努力はしてるみたいなので、どうやったら一番いいのかなっておもって悩んでます。。仕事柄、職人なんで、そこもなかなかなんですよね。。

• 6月7日
  • mini

mini

うちの主人は負けず嫌いなタイプなので、そこを上手くついてみました😂できないことは約束しないよね?そんなしょうもない男じゃないよね?みたいな感じで🤣
    意思が弱くてバレなかったらいいと思ってる時点でなかなか難しいと思いますよ。自分が本当にやめないといけない、辞めたいと思っていても辛いみたいですし…。

• 6月7日
  • みゆ

みゆ

昨日話をしたら、
    やめる努力をしていくとの事でした。
    また、いますぐやめろ!となると、嘘をついて同じことを繰り返しそうで怖いとの事だったので、
    やめる努力を見守って、無理なら禁煙外来へ行こうと言うことになりました。
    これで良いのかわかりませんが、、

• 6月8日
  • mini

mini

そうですね、追い詰めると隠れて吸っちゃいそうなので逃げ道を作りながら減らしていくのがいいのかもしれませんね😢時間はかかりそうですけど、合う方法は人によって違うんだと思います😭
    嫌な気持ちにさせるのわかってて、勇気を出して話し合いされてすごいと思います。いい結果になるといいですね😆💕

• 6月8日
楓彩

タバコ辞めたらその分お小遣いにしてあげるわ〜と言ったら辞める気になって今頑張ってます(笑)
でもやっぱり何かないと欲しくなるみたいでベープというやつを買って水蒸気吸ってはります😂

• みゆ

みゆ

ベープってタバコの1種なんですか〜?
    iQOSみたいなものですか?
    やめる努力をしてるのなら使った方がいいでしょうか?

• 6月7日
  • 楓彩

楓彩

ニコチンなどタバコに含まれる成分は一切入ってなくてただの味付きの煙(水蒸気)なのでタバコではないです!
    iQOSともまた別物です😊
    ニコチンとかの成分が全く入ってないので本当に辞めよう!という意思がないと続かないかもしれないです💦

• 6月7日
  • みゆ

みゆ

なるほどですね。
    そしたら、まずは、iQOSとベープ兼用するのはどうなんでしょう?
    意味無いですかね?😅

• 6月7日
  • 楓彩

楓彩

うちの旦那はiQOSにしたらタバコ辞めれる!と宣言し買って3日でiQOSを辞めて普通のタバコになってました😂
    お義母さんはiQOSにしてだいぶタバコの量減ってきた〜と言ってたので人それぞれ合う合わないがあるのかな?と思います!
    兼用で使ってみて自分に合いそうだったらいいかもしれないです😊
    うちの旦那も職人でやっぱり周りがタバコ吸ってると欲しくなるわ〜とは言ってます✋
    でももうそこは本人の気持ち次第なので頑張ってもらいましょう!!

• 6月7日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね〜😢
    そしたら、今は一緒にやめようと努力している旦那に協力が1番ですかね?

• 6月7日
  • 楓彩

楓彩

努力している旦那さんに協力して禁煙を応援してあげるのがいいと思います😊
    頑張ってください💪

• 6月7日
  • みゆ

みゆ

これから子供の予定もあるし、
    がんばります!
    ありがとうございます😊

• 6月7日
ぴっぴ

癌になってやめました😱😱
幸い早期発見だったので手術をしてとりあえず今は問題なく生活していますが、医者にも煙草はやめなさいと言われていました…
それでもたまに飲みに行くと1本もらったりくらいはするそうです(>_<)
禁煙外来で辞めた人も知ってます!

• みゆ

みゆ

ほんとに、目の当たりにしないと築けないんでしょうかね。。
    それでももらいタバコするって、
    やはり辞めるのはなかなかですね。
    どうしたらいいのか。
    やめなきゃ〇〇しないとか、〇〇するぞとか言い続けた挙句、嘘をつきだしたので、
    やめる努力してる旦那に協力が大事でしょうか?たぶんいますぐ、やめろ!じゃないと妊活もしない!っていうと、また同じことにもなりそうだなあとかもおもってですね💧。
    一旦受け入れるってことが大事でしょうか?

• 6月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

結局本人の意思次第ですもんね😭脅しても何しても本人が意思を強く持たない事にはかげですったりしますよね…
    禁煙外来一緒についてってみるとかはどうでしょう?

• 6月7日
  • みゆ

みゆ

そうですね。最悪、そうしてみようとおもいます😢
    タバコをすう金額にくらべたら病院のほうが安いんでしたよね〜?

• 6月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

煙草を吸う量にもよりますが、長い目で見ればそれで辞めれるなら安上がりだと思います😊

• 6月7日
♡じゃじゃ丸♡

1人目の妊娠検査薬が陽性出た瞬間、夫婦で禁煙しました☺︎
旦那には特に強要してませんが、自主的にやめてくれました。

15年くらいヘビースモーカーでしたが.案外すんなりだったみたいです。

パートナーではなく私自身ですが…
私もなかなかやめられず、禁煙外来悩みました。
確かに実際行った方はみんなやめられてました。
でも半年後吸ってたりします。
ずっとやめてる人もいます。
なのでやっぱり自分の意思じゃないですかね…

一気にやめる方や、本数減らしていく方がいると思いますけど
私は一気にやめました。
タバコを買わない、灰皿を片付けることから始めて
最初は3日目でイライラして吸ってしまいました。
1ヶ月後再び挑戦。
前回は3日我慢できたから4日以上頑張れるはずと頑張ってそのまま2年たちました。
禁煙って3日間がめちゃくちゃつらいです(笑)
起床後、食事後、仕事終わり、就寝前は必ず吸いたくなります😅
吸いたくなる気持ちって5分くらいなのでその5分をどう紛らわせるかかと思います。
その5分をなにかで紛らわせて我慢し続ければやめれます!
24時間吸いたい気持ちになることは絶対ないので😌
私は特に趣味もなく食べ物食べたり、YouTube見て紛らわせてました(笑)
ヘビースモーカーでやめれないと思ってたのに禁煙できたことに周りも私もびっくりしました😅
ダイエット成功したこともないし長続きした趣味もなくこんなに意思の弱い私でもやめれたのでやめれますよ✨

• みゆ

みゆ

そしたら、いますぐ、やめろ!っていうのは、喫煙者にとってきついですよね?やめる努力はしようとしてる旦那です。妊活もしてる真っ只中です。
    やめる努力してる人に、なんて声掛けしてもらったら、喫煙者は頑張ろうって思えますか?

• 6月7日
こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

学生の頃からずっと辞める辞める詐欺で、吸いまくってましたが、結婚するなら辞めて、と言ったらすんなり辞めました😲

• みゆ

みゆ

私も同じことをいって、結婚後やめたと嘘をつかれいて、辞めれてなかったのが発覚しました😢

• 6月7日
  • こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

結局自分の意思ですよね😓困っちゃいますね…

• 6月7日

結婚前に同棲しようって話になり、「タバコ吸う人とは暮らせない」と言ったらキッパリ辞めました!
それまでは1日1箱と半を吸う人でした💦
辞めて5~6年になるかと思います!
辞めてからご飯が美味しく感じて以前より食べる人になりましたが(笑)
なんで辞められたのか謎なので、答えになってなくてすみません(゚Д゚)

mai

うちの旦那はベビーでした🤦‍♀️
妊娠初期に赤ちゃんが生まれてから誤飲するものNO.1にタバコが選ばれてるよっていうチラシみたいなものを病院でもらい、それからやめる決意をしてやめましたよ!
子供のため!!!🍋とレモンをかじってました😅笑

• mai

mai

ヘビーの間違いでした🤭

• 6月7日
なるみ

旦那は5年間喫煙者だったんですが、きっかけは旅行先のコテージのおじさんとの夜のバーで会話した時と思います。そんなに熱く語った訳ではないのですが、おそらく「タバコは百害あって一利なし」程度な良くある会話だと思います。
そこから禁煙外来に行き、普通に辞められた感じですね!そこから今日まで約5年でしょうか、今では吸いたくないと。喫煙者の煙に頭が痛くなるレベルだそうです。
旦那曰く、料理がくっそ美味く感じる。白飯でさえ感動するレベルwwだと。
ご飯を美味しいと感じていなく、タバコとコーヒーさえあれば良かった生活をしていた彼が変わってくれて心底良かったです😭

ありきたりですが、禁煙外来はお金も発生するし、徐々にタバコが美味しいと思わなくなるようなシステムでお薬が進行していくので、自分の意思だけでは辞められない方には良いんじゃないかなと思います。

★JilLE★

夫婦共々喫煙者でした。
妊娠発覚してから「★JilLE★ちゃん1人じゃ禁煙できないでしょ?」ってことでやめてくれました😅
2人してやめられたので、ありがたかったです。

タバコからアイコスに変えてすぐに妊娠が分かり、子供のために一緒にやめました!

しましま

夫は喫煙者でした。
上の子が産まれてだいぶたって、icosに変えてはいました。
夫希望の二人目を妊娠し、夫は禁煙外来に通い始めました。病院嫌いでめんどくさがりなのにちゃんと通い続け、先日最後の通院の日になりました。禁煙外来は確かに効果あると思います。今まで自力で禁煙しようとしたときは減らしてみたり戻ったり散々でした。でも、禁煙外来に通いはじめてから吸ってしまったのは最初の頃に2本だけで、今はまったく吸っていません。
夫は禁煙外来に加えて、ガムやミントタブレット、フレーバーの電子タバコ(蒸気がしっかり出てるので、ある意味icosより吸った感じあると言っていました)で気をまぎらわせていました。

S

妊娠をして夫婦でやめました•ᴗ•
そこからは1度も吸ってません!

h

私も吸ってたのですが、
2人でやめるって決意したら
一緒にやめられました( ∩︎ˇωˇ∩︎)

ひろか

私も夫婦2人共喫煙者でした。私自身もですが、、やめる理由がしっかりないと、辞めれないです。もう2年経ちますが、未だに吸いたくなります。旦那は水蒸気の電子タバコをたまーに限界のときに吸ってます。
私自身のきっかけはまず結婚でした!義家族にはバレたくなくてw旦那も同じ時期にやめようとしてましたが、無理でした。わたしもたまーーーに吸ってしまってました。次のきっかけは子作りでした!!私はここで完全に辞めました!!が、旦那はなかなか、、
旦那様の性格にもよると思います!
うちの旦那は負けず嫌いです。なので、最初は辞めれないことに私が怒ったりしてたんですが、やり方を変えました!!そこまでして吸いたいならなら辞めなくていんじゃない?どうせ辞めれないなら、辞めるとか言わない方がいいよ。口だけってダサい。とかww10歳年上なので、まぁあなたが病気で早死にしても私は遺産で新しい旦那探して幸せになるよ!とかw旦那がくそー!辞めてやる!って思うような言動をしてやると、あっという間に禁煙成功しました!!

旦那さんがなぜ辞めたいか、なぜ辞めれないかを考えた上で、方法を決めるといいかもしれません!

私が吸わないので、デートの途中喫煙所に寄るとその分一緒に居れなくなるのが嫌だってなってやめました😂