※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

上の子を優先するけれど、下の子を泣かせている時間はどれくらいが適切でしょうか?心苦しいです。

6月1日に二人目出産し昨日退院してきました😊!
よく上の子を優先に!といいますがどれくらい泣かせて待たせてますか💦?
昨日寝かしつけの時に下の子が泣いてたのですがとりあえず片手でトントンして上の子腕枕して上の子よりも先に下の子が諦めて寝ました😂
上の子と遊んでる時に泣いてて抱っこしようとしたら赤ちゃんここ!ってベッドに戻るようにいったりするので20分くらいは長くても泣かせてます。
泣いてても抱っこしてあげられないのがまだ心苦しくて💦

コメント

稀華

下の子抱っこしていい?
ちょっと待ってて
などして下の子の世話をします
終わったら上の子をギューッとしてありがとうと言ってます😊
赤ちゃん返りもなく、嫉妬などもなく下の子を可愛がってくれてます😄

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

一応何かするときは声かけて聞いてるのですが、いいよっていうときとダメっていうときがあって💦ダメと言われたらとりあえずベッドに戻して五分は泣きっぱなしです💦
    普段は赤ちゃんかわいいがってくれてるんですけどね😱

• 6月8日
なぁこ

最初の1ヶ月くらいは、下が泣いてたら授乳クッションで授乳しながら、上を背中トントンで寝かせてました‼️でも、今は上が待てるようになったので、下を添い乳で寝かしつけた後、ゆっくり上を添い寝で寝かせてます☺️

下が泣いてると上も寝ないので、赤ちゃん泣いてるからおっぱいあげてもいい?って上に聞いて、いいよ!って言われてからは、飲ませながら寝かしつけになりました🙌

今は、苦労せず二人同時に寝かしつけてます😆

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

背中トントンですね🤔!うちは眠いとぎゅーしないと寝なくて😱2歳7ヶ月になったら待てるようになるかな…😱
    飲ませながらとは添い乳しながら上の子も同時にということですか🤔?上の子は背中側にいるのですか🤔?

• 6月8日
  • なぁこ

なぁこ

そうです‼️上の子に背中を向ける形になりますが、隣にはママがいる、と納得してそのまま一人で寝てくれるときも多いです😊
    今は、寝かしつけも楽になりました‼️子どもも親も慣れって大きいですね😂

• 6月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

返信遅くなってすみません💦
    そうなんですねー💦昨日は下の子先に寝かせて上の子、だったのですが今日は寝かしつけが重なっておっぱいあげていい?って聞いたらママ、だっこーってぎゅーして下の子が諦めて1人で寝てました😭😭
    日中もおっぱいあげてるとすぐベッドに戻れというので下の子がおっぱい満足に飲めなくて中々寝なくて😱
    日中おっぱい飲んでる時って上の子優先にして切り上げてますか?それとも待ってもらってますか😱?

• 6月9日
ぶらうん

わたしもよく泣かせたままになってます😅

下の子が泣いている時は、上の子に声をかけてから抱っこしたりおむつを替えたりするようにしています👶でも授乳の時は、ちょっとあげたところで「まんま、おわり!」と言って赤ちゃんをベッドに寝かせろと退院直後はよく催促されました😅最近は近くにおもちゃなどを持ってきて一緒に遊びながら授乳を待てるようになりました^^

寝かしつけは下の子が寝ている状態でスタートすることが多いのですが、寝ていない時は抱っこや授乳をしている間は近くでゴロンとしていることが多いので、下の子が寝た後にわたしも隣に寝転んでいます🌙*.。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

一応何かするときは聞いてるのですがダメ!っていうときがあって💦赤ちゃんは可愛いみたいですがやっぱりママと遊んでる時に側に置いといて赤ちゃん仲間入りするのはNGみたいで🙅笑
    私も今日は下の子から寝かしつけました😂上の子、ねる時は向かい合ってぎゅーじゃなあと寝ないので試行錯誤の日々が続きそうです💦

• 6月8日
  • ぶらうん

ぶらうん

うちも今日はイヤ!と結構言ってて、仲間入りNGデーでした😅(笑)
    上の子優先にしてるつもりですが、まだまだ2歳やし、いろいろ我慢させてるんやろなーと1日の終わりはいつも思ってしまいます(>_<)
    だから下の子が寝て、わたしにも気持ちの余裕が出来たら思う存分遊ぶことにしています✊!夕食後から寝るまでの間の時間なので限られていますが..😓

• 6月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

返信遅くなってすみません💦
    NGデー一緒ですね🤣
    わかります😭上の子優先にしてるけど授乳中切ない顔で見てたりとかママ、ぎゅーってずっと言ってきたりするとこっちまで切なくなってきちゃって😭
    家事したり下の子の面倒みながらだと時間は限られてしまいますよね💦私も今は里帰り中なのでできるだけ遊んであげようと思います💓

• 6月9日