昨日の検診で新しい先生になり、予定日が1週間早いと言われました。皆さんは予定日をどう計算していましたか?初産で予定日通りに陣痛が来た方いますか?参考に教えてください。
いつもお世話になっています。
昨日の検診から担当医が変わりました!
前回までの先生は赤ちゃんの大きさから判断して予定日を決めていましたが、昨日の先生は最終生理の日から計算すると、思っている予定日より1週間早いとのこと…😳💦
結局どちらが正しいのか…主人と焦りました笑
最終的には誤差の範囲だし、赤ちゃんも小さめなので(正常範囲内)今まで言われていた予定日だと思っていて大丈夫と言われたのですが…
みなさん予定日はどう計算されていましたか?
初産で予定日通り陣痛きましたか?😫
参考として、教えていただきたいです!
- まーや(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ぴょん
わたしは逆で最終月経から数えた予定日でしたが、担当医が変わると小さいからもっと予定日が遅いかもしれないと言われました( ˃ ˂ ; )
正常範囲内だけどずっと小さめで、38週の検診後、すぐ出産しました!陣痛がわからず腰が痛くなり病院に行ったら子宮口全開ですぐ産まれました😂
なので、予定日より2週間も早く出産しました✨

まめ大福
最初は最終生理日から計算して、すこし経ってから赤ちゃんの大きさも見て最終判断します。と言われましたが、結局変更はなしでした。妊娠7週くらいの話だったかと思います。
40w6dで産まれました☺️
-
まーや
回答ありがとうございます!
なるほど…ちゃんと両方判断の基準になるのですね!🤔
予定日を少し過ぎてのご出産ですね、参考になります☺️心の準備…しておきます!- 6月7日

退会ユーザー
最終生理と赤ちゃんの大きさを見て、先生が大体これぐらいかなで決めてました。
予定日通りに生まれる子は全体の5%ぐらいしかいないので、かなりレアですよ。
1人目は40w1dで破水、40w3dで出産。
2人目は39w4dで出産しました。
-
まーや
5パーセント!そんなに少ないんですね🤔‼️
前後するんだと思って、準備しつつ、生活していきたいと思います!- 6月7日

おかっ子
私は、産後の生理が定まらない中の妊娠だった為
私の中で最終生理から予測していた出産予定と1週間以上ズレてます💦
初期になかなか心拍確認出来ず、最終的に赤ちゃんの大きさから予測した予定日になりました。
今、35週で切迫早産と言われ安静にしてるのですが
もしや最終生理から予測した予定日だとそろそろ、37週?
だから子宮けいかん短くなってきてる?と疑い始めてます😅
-
まーや
37週であれば、きっと…短くなって来る時期ですよね🤔
週単位で予定日が違うとドキドキしてしまいますね😳💦
おかっ子さんの可愛い赤ちゃん、会える日が楽しみですね💕- 6月7日
まーや
なるほど!ということは最終月経から数えた予定日の方が近かったのでしょうか?🤔
予定日より2週間早いとなると私も後少しな気がしてドキドキします☺️💦
ぴょん
そうですね🤔予定日よりもこんなに早く産まれるとは思ってなかったです😂
毎日ドキドキしますよね😂赤ちゃんに会えるの楽しみですね💓
まーや
お話聞けてよかったです!参考になりました😊
会えるのとても楽しみです‼️
でも、痛いと聞く陣痛がどんなものなのか緊張もしています笑☺️💦
ぴょん
わたしの場合、生理痛が強い方だったのであまり痛さを感じず陣痛に気づきませんでした😂腰がものすごく痛くなってから病院に電話して行き、子宮口全開で病院着いてから40分で出産しました😂笑
腰の痛みがでてきたら産まれるまですぐみたいです!助産師さんに言われました✨☺️
まーや
そうなんですね!!
まさに、スーパー安産ですね😊💕
腰の痛み…覚えておきます‼️