男の子が主食を食べなくなり、夜ご飯も食べない様子。以前は食欲があったが、最近は味噌汁などを除いて食べない。心配している。
今月で一歳を迎える男の子です。
朝はパンをあげていたんですが、最近二口食べたらもう食べなくて、その代わり一緒にだすスープやヨーグルトは食べるんです。
主食のパンを食べなくなり、ミルクに浸したりホットケーキしたりしましたが、やはり食べません。
お腹すいてないのでしょうか?
でも以前は完食していたのに…
同時に夜ご飯も食べなくなり、以前はお代わり!くらいの勢いで足りないって泣いてたのに、同じ量あげててもほぼたべません。
それもやはり味噌汁は食べてもご飯食べないです。
主食がとれていないのではと心配です。
喉乾いてるのかな?とご飯前にお茶やミルク少しだけあげても一緒でした。
同じ方いませんか?
- ママリ(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
a
そのくらいの時同じ感じでしたよー!
ちなみに朝は未だに食べません💦果物と牛乳のみです。でも本人はそれで満足みたいですし、体重も減ってないので気にしなくなりました。
お子さんの好きなものを作って夜は様子みたらどうでしょうか?ごはんにかける、カレーとかマー坊豆腐とか!!好きなものでもだめですかね??
バルタン星人
ママリの一言に
急に食べなくなることがありますって書いてました!
うちも2週間くらいそんなことがあったけど、いつのまにか食慾もどってました!
主食のご飯とパンはダメとゆうことですが、うどんやそうめん、パスタとかはどうですか??
とりあえず炭水化物なら
野菜スープに芋類をたっぷりいれるとかですかね?
-
ママリ
うちの子最初からうどん、そうめん、パスタが嫌いで、パンとご飯のほうがまだ食べてくれるので😭
なるほど!
芋類使えばいいんですね😄- 6月7日
-
バルタン星人
そーなんですね!
うちのこも麺よりは米かパンの方が好みみたいです!
芋類ならサツマイモとか
甘くて食べやすいかと思います😊- 6月7日
-
ママリ
ありがとうございます😊
そういえば、さつまいももやはり最初は食べても結局残しちゃうんですよね😭
じゃがいもはおやきにすると食べるんですが基本夜しかおやき作らなくて😩
朝から頑張ってみます😊- 6月7日
-
バルタン星人
おやきは作り置きして、冷凍してたらいいと思います!
- 6月7日
ママリ
ケチャップライスが好きだったんですが、それも完食しなくなりました😭
カレーとかまー坊ってもう一歳前で食べられるんですか?😳
a
そうなんですね、お昼はしっかり食べるんですか??
カレーや麻婆豆腐たべれますよー!!アンパンマンカレーや離乳食コーナーに売ってる1歳からの麻婆豆腐とか売ってます!!息子も食べてました(^ ^)!
ママリ
お昼も同じ感じです😢
そうなんですねー!
一歳前なので、なんか神経質になっちゃってまだ早いかなぁと思ってましたが、あげても大丈夫なんですね!
早速見に行きます😊
a
それだとちょっと心配ですね💦
アンパンマンカレーは一歳ごろからの、と書いてあった気がします!
ぜひ見に行ってみてください!!もしかしたら暑いから食が細くなってるのかもですね💦